当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以西结书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 视频1-6 |
  • 遍览圣经访基督——以西结书(概论)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位弟兄姐妹平安。欢迎大家与我们一同继续《遍览圣经访基督》。从《以赛亚书》到《耶利米书》,我们都在学习,上帝为了祂所爱的以色列,不断派遣先知,警告他们即将来临的危险,呼吁他们归回,重新来到上帝面前,与上帝同修于好,或许能够避免灾难。可是正如我们在《耶利米书》中所看到的,以色列人充耳不闻,于是灾难终于降临。《耶利米书》向我们展示了上帝的心痛。耶利米的眼泪,反复恳求人民能够悔改,可是人们根本就没有把上帝的话当回事。以西结是和耶利米同时代的一位先知。在他出来作先知的时候,这个时候的耶路撒冷已经被攻陷过一次,他是在第二次被掳的时候被带到巴比伦的。我们这一次所要学习的《以西结书》,大致从这个时候开始。
    祷告:天父我们感谢主你的恩典!主啊,你将先知所写的书留给我们,让我们不断地看到主你以永远的爱来爱你的子民。可惜人在世上常常总是不听从上帝,从而走向灭亡的道路。主啊,愿我们在学习《以西结书》的时候,让这深刻的教训能够映入我们心中,使我们心中的悖逆能够因基督的爱、因前人的经验而被扭转,使我们能够顺从上帝。主啊,我们求主的圣灵与我们同在。奉基督的圣名祷告。阿们!
    《以西结书》的背景
    《以西结书》反映的主题和《耶利米书》反映的主题基本类似。学习《耶利米书》的时候,我们知道先知也有从祭司这个体系中出来的,以西结就是其中之一。他被掳的时候,是在公元前593年,约雅敬王的第五年。被掳之后大约五年的时间,上帝呼召他,使他见到第一个异象。这个时间点非常有意思,因为五年之后,以西结的年龄大约三十岁。三十岁是祭司出来侍奉的时间,同时他的这个三十岁也象征耶稣,耶稣出来受洗、公开的传道,也是三十岁的时候。从这一开始我们就看到,以西结先知担负着和耶稣同样的使命,他是耶稣基督很好的一个预表。
     
    《以西结书》的结构
    《以西结书》这本书大致可以分为几个部分:
    第一部分,就是巴比伦攻打以色列,攻打耶路撒冷,耶路撒冷沦陷,以西结同王一起被掳。在第二次被掳的人群里,就有以西结。在这过程中,上帝通过先知来告诉我们,耶路撒冷再次被攻击,究竟犯了什么样的罪。
    如果说《耶利米书》是比较抽象的,用粗线条的方式来叙述了耶路撒冷的居民拜偶像的罪,那我们在《以西结书》中将会看到更具体的,耶路撒冷的居民究竟在拜偶像的哪些具体方面,犯下了上帝所憎恶的罪恶。与《耶利米书》相比,如果说《耶利米书》是在山上、在野外拜偶像;那《以西结书》就进一步讲到拜偶像的行为带到了上帝的圣殿中,这是完全不可理喻的。从首领到先知、祭司,都成了拜偶像的主要力量。这情景是非常大的讽刺,上帝所选的百姓,他们属灵的带头人反而成为行上帝可憎之罪的得力干将,这不能不让人感到非常的惊讶。
    同样也像在耶利米的时代一样,上帝以祂的慈爱之心,藉着先知以西结,以各种比喻的方式,或者用他亲身的行为,来向耶路撒冷的居民说明这个毁灭不可避免,恳劝他们能够悔改。从《以西结书》中也看到,那可想而知的结果。今天我们回过头来看历史,更能够看得清楚。
    接下来书中就开始宣布对一些邻国的审判,这个部分如同在《耶利米书》的末尾所宣布的审判一样。在这审判的过程中,有一个令人感到不同的就是:《耶利米书》所审判的各国中,都有能够回归、能够逃回的剩余的人,除了巴比伦是全然的毁灭;《以西结书》里,则在进一步对周围的这些国和王进行审判的过程中,特别藉着推罗王而提到了巴比伦之首——撒旦,讲牠的背叛、牠的命运、牠的最终结局。
     
    第二个部分,一般以第三十三章作为第二部分的开始,就是讲到了耶路撒冷沦陷,以及上帝开始藉着以西结来传一个信息,就是安慰和复兴的信息。我们常常会提到其中一段,就是以西结对着一堆枯骨说预言,枯骨复生。这件事无论是在当时还是在今天,都给我们带来极大的鼓舞。虽然我们像这一堆枯骨而死,但是藉着上帝的话、上帝的预言,能够给我们带来生机。今天不冷不热的教会,也可以藉着上帝的话和预言,吹皱一湖春水,带来勃勃的生机。
    全书的最后部分,是衡量圣殿。耶路撒冷的殿既然最终要被毁灭,真正的殿在何处呢?以西结向我们描述了那在天上的、属灵的、真实的殿。最后以这个殿的恢复重建,把希望带给被掳中的以色列人作为结束。
    这部书以这样的方式书写,同时也是将希望带给末世的我们。我们今天生活在地上,地上虽然不再有上帝真圣所的影儿,不再有任何的圣殿,但是在天上,上帝的真圣所,真的殿,一直存在,是为上帝的子民所存留。耶稣把它称之为我父的家,也是将来上帝的子民要归回的家园。在《以西结书》最后对圣殿的描述中,当我们仔细来阅读的时候会发现,在伊甸园一开始所出现的那些元素,在这个圣殿中都同时地再次出现,告诉我们圣殿和伊甸园两者之间的联系,隐隐约约的藉着《以西结书》,向读者展现这一切。
    《以西结书》与《启示录》
    在《新约》中似乎没有人引用《以西结书》,可是《以西结书》像《但以理书》一样,里面出现了许多值得我们关心的事情。事实上,我们在研究《启示录》的时候会发现,《以西结书》中所出现的异象,上帝的荣耀、上帝的宝座、轮中套轮、四活物,这些元素在《启示录》中都再次地出现。
    《以西结书》前面描写上帝的荣耀,接下来是以色列人的犯罪,使得上帝的荣耀最终从圣殿的东边离开。但是上帝的威严、上帝的权柄,最终要来审判耶路撒冷和它周围的国家。最后,在圣殿中间再次看到上帝荣耀的回归。所以在这本书中,上帝的荣耀始终是一个中心主题。这也让我们和《启示录》第十四章和第十八章等等作一些联想。《启示录》的第十四章,呼吁我们要敬畏上帝,将荣耀归给祂。说明地上的人因为犯罪,亏缺了上帝的荣耀。可是上帝的荣耀却始终会得胜。
    在《以西结书》中我们还看到一些关于安息日的说法。把安息日作为一个证据,世世代代作为上帝和祂子民中间的一个证据。这里对安息日的强调,同样出现在《启示录》中间,特别是在三天使信息中,对安息日的重视,把它和上帝的荣耀连在了一起。无论是作为创造主还是作为救赎主,安息日都是上帝荣耀的一个有力的记号。这部分也让我们看到《启示录》和《以西结书》之间的联系。
    另外,《以西结书》揭示以色列民在圣殿犯罪,上帝要派那些腰间挂墨盒子的人,给那些为城中可憎之事哀哭叹息的人盖印,除了那额上有印的人,其他的要从长老开始诛杀。这个也对应《启示录》中上帝要盖印,除了那额上有上帝的印之外的,其他的都要被杀害。这些都让我们看到《以西结书》和《启示录》有着密切的联系,以至于有人说《启示录》大量的信息主要是和《以西结书》一一对应的。但《启示录》的信息也不完全来自《以西结书》,《以赛亚书》《耶利米书》都有信息在《启示录》中得到反映。
     
    《启示录》是把整本《圣经》从创世以来的信息进行汇总的一部书,不是只单独地对应哪一本书。但是《以西结书》中间有许多的元素、事件、预表、象征,都在《启示录》中得以重复。这就让我们今天在研究《以西结书》的时候带来一个更深刻的关注。
    《以西结书》对撒旦的预言
    另外,在善恶之争中作为恶势力的始作俑者撒旦,《以西结书》像《创世纪》、《以赛亚书》一样,对撒旦最后的结局有非常明确的预言。创3:15“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟。”他们之间的争战,蛇唯一能伤害的只不过是女人后裔的身体,在他的头、在她的思想上没有任何的进入;反过来,女人的后裔却要伤撒旦的灵魂深处,伤他的思想最深处,让他心服口服,最后彻底的失败。
    在《腓立比书》中也看到,最后撒旦也要低头认罪,承认耶稣是万主之主,万王之王,是万膝都要跪拜的主。《以赛亚书》第十四章也描述了撒旦的结局。《以西结书》的第二十八章却以更加清晰的语言来描述撒旦在世人的眼前变成炉灰,不再存留于世,直到永远。是完全的被毁灭,不再存留,不再存在。
    所以《以西结书》是以最清晰的语言把大恶者的结局描绘出来的一本书。以西结作为一个传道人,作为一位先知,在举国上下被罪恶充斥,没有人能听得进他的话之时,上帝鼓励他,让他坚强。上帝鼓励他说,你的职责就是去传道,别人可以不听,但是你若不传,你就有祸了;你要是传了,这个事就跟你没关系,你就让自己免了这个罪。
    这也激励我们在末后作为世界的守望者,世人可能不一定会听我们所传达的信息,但是我们却不可以不传。我们要像以西结一样的坚强,将上帝的警告和上帝渴望带给人的希望,去向世界传播。
     
    《以西结书》中也有许多经文直接指向耶稣。我们在《以西结书》的学习中间,不再一章一节地去阅读,因为它在主题上和《以赛亚书》、《耶利米书》有相当大的重复性。所以我们在学习过程中,摘一些重点,同时把与基督相关的经文指出来,来作一些对比和思考。愿上帝带领我们从这一卷书中不但看到世界的走向,也能更深地认识我们的主耶稣基督。
    结束祷告:天父我们感谢赞美主你的恩典!主啊,我们在《以西结书》中间虽然看到了许多的警告,看到了灾难和毁灭,但是又看到了医治和希望;看到了上帝荣耀的离开,更是看到了上帝荣耀的复归。求主在末后的时代帮助我们,从《以西结书》中间寻得勇气、希望,为上帝的荣耀而战,让上帝的荣耀能够在我们这有罪的人身上,藉着基督的恩典而被恢复。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    思考题:
    1、以西结原来的职业是什么?
    2、以西结和耶利米传出的信息有何不同?
    3、在哪一本新约圣经书卷中可以看到以西结书的影子?
    4、上帝借着以西结先知怎样定义安息日的重要性?
    5、以西结书中有何审判的信息?
    6、以西结书中用谁来预言撒旦?
    7、末后上帝的子民与以西结的处境有何类似之处?
     
    0