当前位置: > 福音布道 > 信仰纵横 > 品格建造 >
  • 文章列表: 我的中国心 | 低头望天--2020新年致辞 | 第一个真理与第一个欺骗 王敬之 | 有种尊重叫善待 | 面对假见证 | 我为什么离开“已死坑” | 谦让之美 | 复临信徒的人生修养 | 学而时习之 | 集结号09 | 集结号08 | 集结号01a | 集结号01b | 人生的导师 | 集结号02a | 集结号02b | 集结号视频全集 | 集结号04a | 集结号04b | 集结号06a | 集结号06b | 《永远的水浒》 | 集结号03 | 集结号07 | 集结号05上 | 集结号05下 | 上帝与预定论 | 启示录里的七字系列 |
  • 上帝与预定论

     
     
     
     

     

    上帝与预定论

     

     
     
     

    各位弟兄姐妹,主内的亲人,大家安息日平安喜乐!很高兴我们今天能够继续地在一起来敬拜主!早上的分享主题是——上帝与预定论。这个题目很多人都常常会想到,实际在教会的历史上,关于“预定论”的争论也是很多的。今天换一个角度,我们从上帝的品格方面来思考关于预定论的问题。

    从三个角度来谈三个问题:

    一、上帝有没有预定天使中间一部分人得救,一部分人沉沦?

    二、上帝有没有预定人的中间一部分人得救,一部分人沉沦?

    三、上帝有没有预定只有一部分人成为144000人,是否只要一个固定的数字,而其他人没有办法再进去?

    我希望这些问题通过今天的查考,引起我们更深层次的思考,把它与上帝的品格对照起来。

    开始祷告:

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典,主啊,我们感谢你从天上赐下祢的圣子,给我们带来希望、带来安慰、带来勉励。主啊,今天我们虽然生长在罪恶的世界,依然有一份平安来敬拜主,在我们思考上帝与预定论的关系时,我们恳求你的圣灵光照我们,开启我们的心,献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

     

     
     
     
     

    主题经文

     

    弗1:4-6“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

     

     
     
     
     

    人认为的预定论

     

    《以弗所书》开篇就呈现非常恢宏的一个誓言,上帝的救赎是在创立世界之先,在基督里就拣选了我们。我们需明白这里的“我们”是指谁?“我们”是指教会名册上的我们?还是指“全人类”?很明显,在创立世界之初,祂拣选了“我们”,这个“我们”就是指的“全人类”。然而有一些人的意见却说“我们”是指得救的人,所以就衍生出“预定论”的观点。下面一节继续朝着这个思路去发挥,“又因爱我们就按着自己的旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”有人就把这两处的“我们”联系起来,认为“我们”就是那要藉着耶稣基督得儿子名分的,被上帝预定的那些人。

    我们短暂分享的时间,也没有打算深入探讨教会预定论是怎么发展起来的?它有哪些优势、缺点?我们没打算做全面地考察,不会去讲从奥古斯丁和后来发展起来的加尔文主义,我们没有打算把它做完整地论述。我们从经文里看到“预定论”它是圣经里边所拥有的理论,是上帝在创世之初就拣选了我们,拣选我们的目的是什么? 人类一旦犯罪可以藉着耶稣基督得儿子的名分,他预定了一条道路,这是我们在圣经里所看到的上帝的预定论。

     

     
     
     
     

    回归圣经看上帝的预定

     

     

    《罗马书》第八章,上帝对自己的预定论有进一步地诠释,上帝怎样预定人藉着耶稣基督得儿子的名分呢?罗8:28-30我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,又叫他们得荣耀。

    这里上帝就把“预定”和“预知”联系起来,罗8:29“他预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中间作长子”。他是作长子,那其他的人呢?讲个比方,就像洪秀全一样说“耶稣是长子,我就是老二,我是二子”,然后老三,三公子。《以弗所书》说是我们藉着耶稣基督得儿子的名分,《罗马书》说祂预定了什么内容呢?预定了你效法耶稣,效法他儿子的榜样,这样你就可以成为这个长子以下的其他的弟兄,同样也就成为儿子。罗3:26 “好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

    上帝所预定的模式,就是叫人藉着耶稣基督可以成为儿子,是通过怎样的方式成为儿子?通过信耶稣,就能在上帝的面前被称为义人,这样就脱离了罪的咒诅,从一个罪人在基督里成为上帝的儿子。除了因信耶稣基督之外,第29节清楚地谈了一个现在大家不怎么愿意面对的问题,就是你信耶稣还不够?还要怎么样?要效法祂的儿子的模样。光是表态我相信这是远远不够的,要有实际的行动,太16:24“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”还要跟从耶稣,《罗马书》说:所谓跟从耶稣,也就是效法他的榜样。太11:29耶稣说,“你们要学我的样式”,意思是我们要效法耶稣。所以上帝预定的是一个模式型的预定。

     

     
     
     
     

    上帝宝贵的赐予

    ——自由意志

     

    上帝造人,给了人自由意志,自由地选择。我们怎么知道上帝造人是有自由的意志呢?从亚当和夏娃犯罪这事上,就知道上帝给了人自由的意志,对人使用他的自由意志不加干涉,如果上帝干涉人的自由意志,亚当夏娃当时可能就不吃这个禁果了,上帝给人自由的意志,人要对自己的行为负责,由于亚当夏娃他们滥用了上帝给的如此宝贵的自由意志,就要承受犯罪的一定的后果,如果没有耶稣的救恩,这一切都已经是“过去式”了,就没有“现在式”,更没有“将来式”,不会有我们,更没有我们的未来!

    但是上帝在创世之初,在人类还没有被造,还根本谈不上犯罪的时候,上帝早已经预备了一个方案、一个模式。人若犯罪,可以遵循这个模式,遵循什么模式?遵循《罗马书》这里所说的:效法他儿子的模样,……所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。这个词在希腊文里它用了一个过去式表达的,因为在上帝的眼中,这个事件哪怕是在将来要发生,在祂的眼中就如同已经发生一样,所以祂用了过去式的语法,这是从祂的角度看问题,但我们知道人得荣耀,时候还没有到,人在什么时候成为上帝的儿子呢?同样的在这章里面,罗8:23“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

    《以弗所书》所说的一个人要藉着耶稣基督得儿子的名分,不仅是说他现在信耶稣被称为义,而且还有什么?还要藉着耶稣基督得到身体的变化得赎,从一个必死的、必朽坏的身体得到一个荣耀的身躯,得到一个不朽坏的身子。这样的过程,一个人才算是藉着耶稣基督成了上帝的儿子,这个过程才走完了。所以,我们从刚才这节经文的论述中,我们看到上帝祂实际给我们制定了一条救赎之路,这条路的每一个关键的环节都是藉着耶稣基督而达成的。从献祭把我们的罪交给基督,从祂让我们称义,从祂让我们效法他的榜样,到最后得着荣耀的身躯复活,或者是变化升天,真真实实地被称为上帝儿子,得着儿子的名分,整个的这一个过程,是藉着耶稣基督来完成的,而这个过程是祂在创世之初就已经预定了的。

     

     
     
     
     

    取决人对上帝的回应

     

    在基督教会却出现了对于预定论的另外的一种解释,有人就认为:上帝祂预定,因为祂预知,所以祂预定一部分人得救,另外一部分人他一定是沉沦的,他们也选用一些经文来作为这种观念的支持。

     

    当然我们再次地重申,就是我没有办法把这些经文,全部拿来一一地分析,但是我可以从中找出几段他们常用的经文,比方说罗9:18“上帝要怜悯谁?就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”。这节经文,常常被人引用。你看一个人蒙上帝怜悯和一个人心里刚硬,就是上帝让他刚硬他就刚硬,上帝怜悯他就怜悯他。把责任全部推到上帝身上,说是上帝让他这么做的,所以就认为这就是上帝的预定。

    但实际上,如果我们看《出埃及记》,我们发现法老他是自己心里刚硬,也有经文说是上帝让他刚硬。但事实是他自己心里刚硬。出7:3“上帝说我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事”,从这节看好像是上帝让他心里刚硬一般。

    但是你继续读下去,出7:13“法老他心里刚硬,不肯,”是他不肯,不是上帝让他不肯,是他自己不肯,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。是上帝预先知道他心里拿主意不愿意听从,不肯的是法老自己。同样在出7:22“法老心里刚硬”,出8:19“法老的心刚硬不肯听”,所以这两方面都讲,好像是一方面,上帝说我让他心里刚硬,另外一方面,是法老自己刚硬,这就让我们看出一个人内心的刚硬是他自己不肯。上帝就用了这样的语言,说是我让他刚硬,但实际的情况是上帝只是尊重法老自己的选择罢了。

     

     
     
     
     

    上帝按各人的行为报偿各人

     

    诗18:25-26“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他”。你看上帝待我们,祂是按照我们自己对他的反应来对待我们的。你若以慈爱来回应上帝,你就能感受到上帝的慈爱,你以完全的心来回应上帝,上帝就以完全来对待你,你以清洁来对待上帝,上帝就以清洁对待你,这有点像回音一样,你在山里边,你喊什么样的声音,大山就是什么方式来回应你?可是你以弯曲乖谬来对待人,上帝祂就以弯曲待你!个人按照自己所得的,按自己的行为,在上帝那里得到报应。

    太阳它可以让蜡烛变软,却让大地变得坚硬。同样的太阳,在乎这个承受物它本身的性质,决定了太阳光在它身上的反映。蜡烛在阳光的照射之下就变软,甚至于被融化;可是大地在阳光照射之下就会变硬,变得我们必须浇水才可能让植物生长,不然的话变得很坚硬,不利于植物的生长。所以说法老他心里变得刚硬,是因为他自己的选择,而不是说上帝让他变得刚硬。

    上帝还是同样的上帝,祂叫雨降好人也降在歹人身上,祂发出同样的东西,可是不同的受体,领受的人因着自己的感受、自己的性质,他会有不同的领受、不同的反应、不同的效果。同样是水,你把它放在圆的杯子里,它就是圆的,你把它放在方的杯子里,它就是方的,你把它放在不同的形状的容器里边,容器是什么样的形状,水就是什么形状。我们对待上帝,用什么样的方式来回应祂,我们就得到怎样的一个效果。

     

     
     
     
     

    上帝愿万人悔改得救恩

     

    我们现在就把前面提的问题,把这三个层次来考查一下。

    不去做太多神学上的思辩,我们会发现这个理论它不适合,和上帝的品格是不一致的。因为上帝祂是愿万人得救,不愿意有一个人沉沦,这是祂的心肠,祂的品格,祂并不愿意让任何一个人沉沦。

    提前2:4“祂愿意万人得救,明白真道”,这是祂这样做的。启22:17“圣灵和新妇都说:‘来!’”听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”。你看还是把责任放在我们自己身上,你只要是愿意,你都可以白白地来取生命的水喝。彼后3:9“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,这就是上帝的预定了!

     

    祂预定所有的人,都在基督里边能够得着救恩,祂不愿意有一个人沉沦,乃愿意人人都悔改。他愿意万人得救,明白真道。这是祂的本愿,但是祂这个本愿是否能够实现,需要人的配合。

     

     
     
     
     

    你的回应

     

    在中国佛教它有一句话,说“佛度有缘人”,佛虽然是佛法无边,但是他只度那有缘的人,你无缘没办法。其实圣经也是这个道理,上帝愿意人人都悔改,他不愿意有一个人沉沦,可是最终怎样的人才能得救?是叫一切信他的不至灭亡都得永生!凡愿意的!你得愿意成为这样的一个有缘人,你得本心愿意,你才可能得救,才有可能享受上帝的救恩。

     

     
     
     
     

    上帝全知全能掌管历史

     

    有人又问了:上帝是不是知道每一个人最终的结局呢? 是的,他知道。因为上帝,他从起初就知道末后的事情,这个事情都还没有发生,祂就提前说出来了,说的是那样地准确,说明人类的历史。这是一个不可思议、不可以想象的一件事情,两个人下棋,这个棋我们俩还没下,祂就知道你下一步该怎么走,这个棋的结局是什么?祂都知道。你看《启示录》,你看看《但以理书》,描述这些国度的出现,描述这些变化,祂能够预知,上帝有完全的预知的能力。

    祂预先知道每一个人最终会在怎样的环境下做怎样的选择,有怎样最终的结局和命运,这些祂是预知的,但这个不是祂预定的。我给大家读一段《历代愿望》第一章第十段里边的一句话:“上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落,上帝并没有命定罪恶的存在,但祂预见它的存在,并做了准备,来应付这可怕的变故。他对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下他的独生子,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!”这段话,我们再次看到上帝预知罪恶会出现,正如同罪恶不是上帝预定的一样,每一个人自己对最终命运的选择是接受上帝的救恩,还是拒绝上帝的救恩,这是由我们自己自由的意志所做的决定,不是上帝来预定的。

     

     
     
     
     

    宇宙广角推翻人的预定论

     

    如何知道上帝他没有预定这件事情呢?我们来看一下上帝的创造,看看祂的这个原则是怎么用的?上帝的创造有三个领域:第一个是诸世界。在祂和诸世界的沟通之间,祂有一个媒介,而这些使臣,这些钦差大臣,就是祂创造的天使。所以祂的第二个创造的秩序就是天使。第三个创造的生命秩序就是人类。我们说“三界”。就是诸世界、天使界和人类—我们这个世界。这么三界关于人类,耶稣说:蒙召的人多,最终将来选上的人少。所以将来大多数的人还是归于沉沦,只有忍耐到底的,就必然得救,只有得胜的,才能够得救。

    得胜的这一批人是按着耶稣制定的模式,从起初走到结尾的人。有人说,这个不就是预定了吗?我们姑且说 “OK!”没问题,就算预定了一部分人,那天使呢?三分之一沉沦,三分之二得救了,三分之二他们会存到永远,你说这里好像预定论,也能说得过去啊,就是有一部分人,出问题了嘛,姑且同意,也行,就听你这么说吧。可是有一条你要知道,上帝他是不变的,祂在创造这个三界:诸世界、天使界和人类世界,我们这个世界,祂的原则是一致的。

     

    假设这两个都有预定论,你把它推到祂的第三界,也就是祂的整个创造的大本营,诸世界里边有没有预定论呢?如果按照上帝不变的原则的话,诸世界也应该有预定论,一部分人沉沦那才对,这个预定才能成立呀!

    但是我们发现了诸世界没有一个犯罪的,诸世界没有一个沉沦的。当你把预定论放大的时候,你就发现这个预定论在这儿它就卡住了,不管用了,说明什么,说明这个由上帝预定的这件事情,预定一部分人得救,一部分天使得救,一部分天使沉沦。预定一部分人得救,一部分人沉沦,这个说法是靠不住的。因为诸世界,没有一个人沉沦,没有一个人犯罪。这个理论行不通,这就好比什么,这就好比我们看一个很低的像素之内,看的模模糊糊马马虎虎,能说得过去,但是你把这个像素放大清晰了,一拉高了,你发现了不是那么回事。简单来说,打个比方,在加尔文的神学,就算他第二代是2G,那么我们在《圣经》的神学,基督复临安息日会所藉着预言之灵,所带给我们的对诸世界的了解,对全宇宙的这种善恶之争的这种认识,把救赎的计划放在这么大的一个背景来看,这就是智慧型的神学,是5G神学,它清晰度都非常地高,它覆盖的范围非常地广,哪是一个狭隘的加尔文的这么一个预定论所能涵盖的?他压根儿从来没有提过诸世界。

    所以,从这儿我们看到余民教会得了如此宝贵的恩典,我们得了预言之灵所带来的如此大的亮光。我们不仅看到了天上的善恶之争,也看到了地上的善恶之争,而且藉着预言之灵,让我们更多地来认识到这个两地的善恶之争,是如何会影响到诸世界的。

    狭隘的预定论扭曲上帝慈爱的品格

    美国的弗洛伊德被施以不公正地待遇丧命,导致了美国这么多人起来,他们就说一句话:“我不出来,他的命运就是我的命运”。

    一件事情处理不公,它不是一个人的事情,它是会蔓延的。上帝对待人,在亚当夏娃这对夫妻的事情上,如果处理得不好,诸世界有可能就跟着一起反叛,所以上帝必须把这一件事情处理好,但是天上反叛来到了地上,我们在《圣经》的启示中间,我们在预言之灵中间所看到的诸世界稳如泰山,诸世界一个生灵都没有失落,所以预定论在这儿就不管用了,因为上帝的本心本愿就是不愿意有一个人沉沦,祂不愿意有一个天使沉沦,也不愿意有一个人沉沦,这是祂的本心。

    但是很可惜,三分之一的天使选择了背叛;将来有大量的人也是会选择背离上帝,这是人的选择,这个不是上帝的预定。因为狭隘的预定论,消灭了人的本来的意志。一种模式的预定,把它引申到对具体个人的预定,这是超出了《圣经》的范围,《圣经》里的确有预定论,但是它是一种模式的预定,一种道路的预定,它没有干涉个人的选择,个人只是对自己的选择承担后果,你选择A模式就得到A 结果,你走B模式就一定是B结果。上帝并没有规定张三一定得接受A模式,李四一定接受B模式,上帝《圣经》的预定论是一个模式的预定论,是一条路线的预定论,而不是具体到个人的预定论。

    具体到人的预定论,消灭了人的自由意志,把人变为奴隶,把人变成玩偶,变成工具,这个是与上帝爱的品格根本对立的。这样的预定论它的结果就是扭曲上帝的品格,把上帝作为一个暴君,你无论做怎样的努力,都无所谓。如果上帝预定你就是沉沦的,你做怎样的努力都不管用啊!所以,我们看到这样的狭隘的预定论,它对上帝的品格,可以说是一种扭曲的表现,是误表上帝。

    十四万四千是实数?还是象征性的数字?

    基督复临安息日会另外一个有趣的题目,就是144000人,圣经里有明确地描写144000他们的特征、性质、使命。启7章、启14章、15章可以得到比较多的一些描述。但许多人感兴趣的是144000的具体人数,它是一个固定的数字,是一个实数?还是一个象征性的数字呢?换句话说,上帝是固定的把144000人定到了具体的个人?还是定了一个模式?在某一个特定的时期,凡是符合这些特征的,你都是144000人,你就可以自己选择成为144000人。因为这个模式,我们可能很快地就能得出两个结论:如果说我们认为144000 人是一个象征性的数字,凡是符合这这个目标的,上帝祂是愿意万人都得救。在这样的一个时刻,在历史时期,我们先不去谈144000人由哪些人组成?只是说在某一个历史时期,从这个时期到耶稣再来,是耶稣希望所有的人都成为144000人,还是说祂只给了这144000个名额,你再多一个都不行?哪一种更符合上帝的品格?

    如果信徒没有达到这个数目,或者说根本就没有144000呢?或者还少了两个,你是不是要硬凑两个出来呢?所以,我们把这些事情,把它用上帝品格来判断的话,我们就不难得出,144000人它是一个具体的实数?还是一个象征的一个意义?我们用144000的数字来表现上帝在最后善恶之争中的军队精兵。我想把这个答案留给每一位弟兄姐妹,自己去思考。上帝祂是否给你规定一个百分之五的人,就好像中国在五十年代打右派似的,百分之五是右派,(你没有你也得凑?)单位只有一百个人,你没有五个人,你凑也要凑五个人出来?还是说这个144000人他就是在整个末代,在整个末后的世界中间,凡是有上帝的印在他们的头上,在他们的额上,他们没有屈服于兽和兽像,这样的这个模式之内的任何一个人,只要跟从这个模式,凭着信心进入这个模式,他都可以成为 144000 人。

    已睡的圣徒能否成为十四万四千人?

    还有一个有趣的问题,我也附带的提出来给大家思考一下,有人就认为那跟从怀师母他们的这些人,他们肯定是在特别复活中间要特别复活的,就把他们排斥到 144000 人之外。理由是什么呢?理由就是说这些人他们没有经历七大灾,末后在七大灾最后一灾中间出现。但是我想要给大家提供一些思考的范围,你认为他在最后的时刻出现,他一复活马上基督就再来,其实这中间还是有自己的一种推断,就认为他们一复活以后马上耶稣就来了,这中间的时间短到几乎可以忽略,这是一个假定,但是这种假定的依据是什么呢?有没有圣经的依据呢?我们几乎在这个方面,很难找到这方面圣经的依据,因为圣经对这方面的着墨不多,没有多写,但是我们有没有先例可以来找呢?可以借鉴呢?有!

    在耶稣第三天从坟墓复活的时候,圣经里怎么记载?太27:51-53“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了。已睡圣徒的身体多有起来的,到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城向许多人显现。”这些人他们的复活见证了耶稣的复活是真实的,因为他们很明显地是和那个时代的人身体完全地不一样,是不同的规格,已睡的古代的圣徒高大。这个人一看,不是这一代人。他们复活在地上做了多久的见证才升天?圣经里边没有把重点放在他们身上,没有写太多他们的事儿。主要都是写耶稣,耶稣升天之后,复活以后,又在地上和门徒一起多长的时间呢?四十天的时间,《使徒行传》的第一章第三节说“他受害之后用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久,向他们显现,讲说上帝国的事。”

    这一批和耶稣同时复活的人,已睡的圣徒复活什么时候升天的呢?是不是也在地上待了四十天呢?圣经没有在这方面着笔,可是如果我们读《历代愿望》八十七章第十八段“但是基督挥手请他们让开,这是基督第二次升天的时候,那些天使想拜祂,祂挥手让他们让开,现在祂还不能接受那荣耀的冠冕和王袍。祂要先进到父面前,指着他受伤的头;被刺的肋旁;被毁坏的脚;并举起那带着钉痕的双手,祂指着胜利的标志,祂把那些与祂一同复活的人奉献给上帝,作为初熟的摇祭。”

    这里清楚地告诉我们,已睡的圣徒是跟耶稣一同复活的,也是在耶稣四十天之后,跟耶稣一起到天上去的,换句话说,这批人在地上为耶稣作见证四十天的时间。这是耶稣第一次降临时,祂复活的时候,出现特别复活的一批人,在四十天之后才升天。

     

    请问在耶稣第二次降临的时候,这一批要特别复活的人,他们会在地上待多长的时间然后基督才会复临?至少我们从耶稣第一次降临复活已睡圣徒复活的四十天中看到一些影子,倘若第二次降临已睡圣徒特别复活也有四十天之久的话,他们也会经历七大灾,但是我们可能很容易地去假设,说他们一复活马上就看耶稣复临。我们的这些假设和想法,都最好是能找到圣经依据,有之前的先例,让我们的推测有所依从。

    学会从上帝品格思考问题

    圣经的确有预定论,圣经的预定论,上帝的预定论,祂是预定了一套救赎的方法,它是模式的预定,路线的预定,而不是为一个人的自由意志和个体的预定。祂既没有预定天使沉沦,也没有预定人类中间的某一个人沉沦,祂愿意人人得救,不愿意有一个人沉沦。

    至于144000人是虚数还是实数?尽管这个事情本身并不是那么重要,但是我们在思考这些问题的时候,我们也可以把它放到和上帝的品格和祂做事的一贯原则上,放在这个大原则之下来加以考虑,我们可能会得到一个更为清晰、更为令人满意的答案,既无损于上帝的品格,又给世人带来希望。

    愿主帮助我们,我们无论思考《圣经》中间的哪一个主题,都永远记住上帝的品格。思考的内容与答案,永远和上帝的品格和谐一致。有这样的大原则下,再去解决某一段经文,或者某一段怀著的这些具体的问题,它就容易解决,否则会一叶障目,会让我们看不见圣灵。

     
     
     
     

    结束祷告:

    天父,我们满心地感谢赞美主,主啊,我们感谢你在《圣经》中间启示,在创世之初你就在基督里拣选了我们,预定我们藉着耶稣基督成为你上帝的儿子,主啊,在今天你呼召我们成为144000人,成为你在末后与撒旦争战的最后的精兵,愿主帮助我们努力成为其中的一员,给我们这样的心志,让我们得蒙主的悦纳,获得属天的力量,为主打美好的一仗, 我们献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

    好!感谢赞美主,我们今天的分享就到这儿,愿上帝赐福每一个家庭,上帝给你们平安,给你们快乐,也给你们更美好的盼望!

     

     

    0