当前位置: > 福音布道 > 信仰纵横 > 品格建造 >
  • 文章列表: 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 | 我的中国心 | 低头望天--2020新年致辞 | 第一个真理与第一个欺骗 王敬之 | 有种尊重叫善待 | 面对假见证 | 我为什么离开“已死坑” | 谦让之美 | 复临信徒的人生修养 | 学而时习之 | 集结号09 | 集结号08 | 集结号01a | 集结号01b | 人生的导师 | 集结号02a | 集结号02b | 集结号视频全集 | 集结号04a | 集结号04b | 集结号06a | 集结号06b | 《永远的水浒》 | 集结号03 | 集结号07 | 集结号05上 | 集结号05下 | 上帝与预定论 | 启示录里的七字系列 | 庐山烟雨浙江潮 | 圣经中的青玉案 | 圣经中的青玉案 | 一战不必定终身 | 如何辨别真光 | 慈孝与健康 | 时代的信息 | 养生智慧对观-季节与养生 | 信心来自上帝的话 | 王敬之博士见证上 | 王敬之博士见证下 | 黄帝内经与预言之灵养生智慧 | 学习医疗布道的一点体会 | 双向奔赴:传福音的关键一环 |
  • 双向奔赴:传福音的关键一环

     

     

    双向奔赴:传福音的关键一环

     

    王敬之  2024年10月11日 18:33

     

    各位弟兄姐妹,主内的家人,大家安息日平安。感谢主。我们今天来分享一个新的题目,双向奔赴—— 传福音过程关键一环。

     

    开始祷告:‍

     

     

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱。我们感谢你着主耶稣基督他的牺牲、他的复活、他的升天、他的求和他的复临,把美好的人生、美好的盼望带给我们。主啊,这美好的福音。要着我们传扬出去,求主帮助我们在今天的分享和领受中间能够有圣灵的同在。献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

     

    主题经文:

     

     

    向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。   林前9: 22

    看到这个题目,我们可能就想到一个问题,就是双向奔赴哪个双向?首先我们要出去传福音,我们希望我们所接触的对象,我们的慕道友,他们能够来从不的状态,从疑惑的状态、从怀疑的状态,能够向前迈一大步,能够变成一个有信心的人一个信主耶稣悔改的人一个蒙恩得救的人。这一步是需要跨的非常大。当然他不完全是个人的努力,而是圣灵的工作。但是少不了个人必须有这样的意愿。这个奔赴是福音对象的奔赴。

    我们今天还要谈另外一个奔赴,就是我们对外传福音的人。我们应该做什么?我们是否应该也朝他们的方向去奔赴一步,向前跨一步。相比较而言,从一个不的状态走到信的状态,这一步是一大步。而我们接近我们的福音朋友,去像他们一样去体会他们的思想情感,去站在他们的角度来思考问题,去理解他们。而这一步要稍微小一些,所以这个双向奔赴还不是完全对等的。但是就是这个关键的一步,我们有时候没有把它摆在一个正确的位置,或者说没有把它放到它应有的位置,给予充分的重视和肯定。

    我们看一段圣经,是保罗所写的一段话,大家都非常的熟悉,我们今天分享的主题经文从这段经文中,截了一段,林前9:19-23 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心了众人的仆人。为要多得人,向犹太人,我就犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人我就没有律法的人,为要得没有律法的人其实我在上帝面前不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人我就软弱的人为要得软弱的人,向什么样的人我就什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

    这一段经文中间,我们所取得最重要的一句话就是,向什么样的人我就做什么样的人,无论如何总要救些人。这里边保罗就说我虽然是自由的,没有人管我,我不需要做什么,但是我愿意做一个仆人,我愿意迈出这一步。你是怎么样的一个人,我就做你那样的一个人,站在你那个位置上,我就向你奔赴,目的是为了多救一些人是为了福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。所以这个双向奔赴,不仅我们期待福音朋友能够像我们一样来明白圣经,来接受主耶稣基督的救恩。

          同时他们其实也渴望我们能够站在他们的位置去理解他们。那种被理解的感觉。古往今来,大家对这个认识都是一致的古代就有人说了,说万两黄金容易得,真心一个也难求。这个是曹雪芹写的我们要去懂一个人,这是很难得的一件事情。我们今天流行一句话说你懂我,我为什么会喜欢这个人,为什么愿意跟他在一起?因为他懂我,他怎么可能懂你的。因为他愿意花时间来倾听,他愿意去了解我的出发点,我做事情,背后的思想逻辑。在《增广贤言》里边有句话说的是 相识满天下,知心能几人。大家都是顾自己,对吧?我不太容易去站在别人的角度,也就不太容易知根知底,知心。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。我们遇到能够了解我的人,能够懂我的,能够理解我的人,千杯都不够。这个完全不理解。鸡跟鸭讲,我说个啥,你完全不懂,觉得妄加定论,这就是 话不投机半句多。所以酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

         在我们传福音过程中间,这句话应当给我们带来很多的启示。就是我们要尽量的去做一个能够理解别人,站在他人角度来思考问题的人,向什么人做什么人这种被理解可以到什么样的一个状态呢?古代有一句话叫士为知己者死,就是你能够懂我的话,我替你死,我也乐意;“女为悦己者容说这个女性为喜悦自己的人去装扮,总之你能理解我,懂我,我愿意为你付出,甚至于为你付出生命的代价,都是乐意的。在八九十年代社会上有一句话理解万岁。很多人在社会上有不同的背景,他的经历、对人生的感悟,他的社会阅历都不一样。他们对美好的事物同样有追求。有时候他们是身不由己,有时候是他不明白。这就更加需要我们去理解他们。我们愿意去理解人,去了解他的出发点,这就会产生一种共情的作用。这种情况会让我们在情感上有一种共鸣,不至于感觉到很孤单,也让对方有一种被接纳,而不是被孤立排斥的感觉。那么你能够理解对方的思想,明白他想要说的,明白他明白的事儿。这样我们在沟通的过程中间就会有更多的平等和尊重,这种平等与尊重的需求就得到了满足。

    我们设身处地的来感受他人的情感和经历,理解他思考问题的逻辑,他所追随的模式。就能够帮助我们更好的处理好我们之间的人际关系。现在有一个流行的词叫共情,这种共情的能力能够帮助我们缔结更深的情感和友谊。你说在这样的一个双向奔赴中间,谁应该先迈出第一步呢?圣经里有很多这样的例子,上帝来寻找人人是犯错的一方,上帝迈出第一步。寻找迷失的羊,一百头羊有一只迷失了,那么牧人去寻找也是寻找的人迈出第一步。耶稣给门徒留下大使命,你们要去传福音给万民听,也是让信徒迈出第一步。我们在王记里面看到四个大麻风的人,他们在城外,突然发现这个围城的军队没有了,他们吃了喝了。坐下来想这样不对啊!我们今天得了这么好的信息,要不报给人的话,我们不就有了吗?于是马上他们迈出这一步,把这个好的消息带给其他的人。那你想想,他们是大麻风,平时要跟人是要隔开的。但是他有了这样好的消息,他也就不顾他的社会地位,不顾被人嫌弃,他也要迈出这一步。所以在我们传福音的过程中间,我们其实应该主动的迈出这一步,去站到我们对方—— 你的福音朋友这个角度。

    但是迈出这一步,它是有代价的,它不是那么简单的一件事情。上为了救赎人类,让主耶稣基督道成肉身,这是什么样的代价?完全离开了自己荣耀的宝座,离开自己的舒适圈来到人间。不单是来到人间,而且是等了亚当堕落了四千年之后的人间,取了这么一个卑微的身体来到利亚家里,利亚是要嫁给约瑟续弦,因为耶稣他有哥哥姐姐们的。在耶稣钉十字架的时候,耶稣也是吩咐他的门徒约翰来赡养利亚,在耶稣受洗以后,去参加婚礼,我们也只看见耶稣带着门徒。约瑟那时已经去世了。所以耶稣他出生一个社会地位极其低下的一个家庭。你想想看,谁会把自己家的宝贝女儿嫁给一个人去续弦,做后妈呢不是社会地位经济地位非常差,一般不至于这样。所以耶稣道成肉身,他是付出了非常大的代价。

    我们刚才也看到了保罗所说的这段话,他自己是一个自由之身,但是我甘心乐意去服侍你,你是主人,我是仆人,不是我吩咐你是我悉听尊便是我把自己摆在一个仆人的位置上,不是我在那里面趾高气扬,在那里颐指气使,在那里指手画脚,在那里高谈阔论。不是,是我以一个仆人的身份来到你的身旁,来为你而服务。这就要求我们去了解我们的福音朋友。我们的福音朋友其实他们很多人的社会阅历、生活经验,他们个人的智商、情商可能都比我们高。但不过是闻道有先后,我们先于他们听到了福音上帝的恩典先到我们,正如先临到犹太人,不是我们的特权,是我们有这样的荣幸,因此我们也有义务再去把这样的恩典传给别的人。这样的话就需要我们向他们奔赴,他们所做的事情,还有很多的工作,很多的思想很深刻的这就意味着我们也要付出一些时间精力,我们要去学习,要去了解,要跟他有话说是吧?你至少不要误解他,要说他能够明白的事情。我们跟人谈话有两个国内知名的教授,一个是浙江大学的郑强,号称强哥 是吧?另外一个是在多所大学,包括武汉大学、华东师范大学、社科院。后来在厦门大学任教的易中天,他很有名望。

         强哥 就讲了一件事,他这个人也是有点狂妄。他说咱们就比比,易中天他能够跟我来谈什么呢?我能跟他谈书法,我能跟他谈琴棋书画我都可以跟他谈。可是我的这个高分子生物高分子这个方面的东西,他一句话插不上嘴。我要尊重他的话,我就只能谈他所熟悉的内容。所以我们两个人谈话,你总是谈你自己熟悉的内容,人家很快就觉得你这个人太自我,但是你如果是谈对方熟悉的内容,对方就感觉到被尊重、被理解,说明你对他的关注点有兴趣。这样你和他就比较容易建立信任,也容易建立共鸣。他就不会觉得你是一个只会管自己,不愿意倾听的一个人,这样才会有沟通的效果。我们要改变人,自己首先要做出一些改变,要有一个双向奔赴。常常很多人来到福音朋友面前就是引经据典。那人家还不知道《圣经》怎么回事,你就直接讲起来了,我有一次和很多年前的一个朋友吃饭,吃饭的过程中间我们教会的一个朋友突然之间就说了但以理和尼布甲尼撒,就把这个话题在这个桌上说了。但是你想想看,那些朋友谁知道但以理是谁?我那两个朋友,一个是跟我一起学纺织的,的先生是学中文的对中国的文学历史还是比较了解。但是你忽然你来了一个希伯来人的但以理先知,就无法理解了,所以这个谈话没有办法进行。我们福建话一句话叫自己讲自己爽就是自己给自己取乐,就这么个事儿。我们很多人传福音,恐怕都是自己讲自己其实我们是需要用一些时间精力去了解别人,这样能更好的来沟通。

         我们如果这样,其实又遇到了一个问题。因为保罗说了,3:8 不但如此.我也将万事当作有损的。因我以认识我主基督耶稣为至宝我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。我们很多人信了主以后,就感觉自己时间不够用。我要读《圣经》我要读《预言之灵》。我读这都还读不过来,我哪有时间去了解不值得看的刊物,你是信佛教的,我就得了解你的佛教你是相信儒家的,我就得去读你家的书;你是相信共产主义的,我就得去了解什么是共产主义这些东西。有些人还有不同的专业,不同的想法。保罗都说了,我以前以为与我有益的,我现在因基督都把它当作有损的。不光是这样,万事我都当作有损的了,什么都不当回事了,我哪有闲心弄你的些东西。可是你就会发现,一碰到传福音对象的时候,没话可。”我这些年自己有一点体会,为了传福音,我通过文化传统,通过跟大家找共同信任、共同接受的这些共同点,能够有一些听众,能够引起一些共鸣,能够铺一条路,能够建一座桥梁,能够把人朝朝十字架的方向往前带一带。发现有这个优点,但是做这个工作是需要花时间的。

    我们如何理解保罗这句话?

    其实我想给大家讲另外一段话,讲什么话呢?讲传道书给我们带来的启发。传道书一开始讲了很多的事儿,这个事儿也不行,一开篇就直接跟你说了,1:1在耶路撒冷作王大卫的儿子,传道者的言语身份给你摆在那。1:2-3传道者说虚空的虚空虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?接着他又说,1:13-14 我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事。乃上帝世人所经练的是极重的劳苦。我见日光之下所的一切事都是虚空,都是捕风

    他做了很多的尝试,在他那个位置有他那样的地位,有他那样的智慧聪明,有他那样的国力,有他那样的机会,传:2:10-11凡我所求的,我没有留下不给他的我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中得的份后来我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是风,在日光之下毫无益处。

    很多的人在读到传道书的时候,就觉得万事都没什么意义。可是传道书结尾的时候,他整个就一个翻转,12:13  这些事都已听见了。总就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。为什么呢?12:14因为人所的事,连一切隐藏的,无论是善是恶,上帝都必审问。

    讲明你做的无论是什么事,上帝都会来查看。换句话说,当没有上帝的时候,一切都是虚空,都是捕风,都没有意义。可是一个人一旦有了上帝,什么事都变得有意义了。林前10:31所以你们或吃或喝,无论什么都要为荣耀上帝而行。我们为自己而行这件事情没有意义。但是为了荣耀上帝,为了帮助你的福音朋友,去做一些单独为自己做毫无意义的事情。这件事情也因为是为了荣耀上帝而变得有意义你为了自己,你去研究这个研究那个,觉得没啥意思。我有这个时间我不如多读一点圣经,多读点怀,是不是?但是你为了去拯救苍生传福音,更好的接触你那个福音朋友,他有什么兴趣爱好,他的思想专注于哪一方面?你在这一方面去花时间。那就是你的双向奔赴,他就会有结果。因为你要做的是为荣耀上帝而行,是为了多得一个人,叫人与你一同共得福音的好处。常话说的好一分耕耘一分收获”“皇天不负有心人。我们在传福音的过程中间,我们既然希望我们的朋友们跨出一大步,那么我们是不是愿意也向他迈出一小步。什么人就做什么人,他是怎样的一个人,他关注什么,他有什么的兴趣爱好,他的思想受什么样的影响。我们多花一些时间去了解,尽量的去理解他,成为他的知己。让他感觉到他说话你听得懂,让他愿意来跟你说。

    我以前提到过,我有一个朋友,他儿子文章写的非常好在美国中学生的文章里边,那一年成了年度的文章,写的非常的棒。他是用英文写的,但是他这篇文章写好以后,一家人看不懂,因为什么呢?没有人站在他那个角度去理解,他理解的哲学、人文,家人不了解。后来我就去了他家。儿子可高兴了,总算来了一个听得懂他说什么的叔叔,后来我也帮他翻译了这篇文章,通过翻译成中文以后,总算能看明白了,这些人都是在美国受过博士教育的,英文相当的棒。但还是看不懂,虽然他是孩子的父母,虽然他的英文那么的好。但是因为他不理解他的思维,不理解他后面的逻辑,不理解他想表达的那种思想,他没有办法看。这个例子对我的印象是很深刻的那我想今天谈这些事情,对于《双向奔赴》,我在个人的实践中间花了很多的精力,特别是读佛经的时候,读我头晕脑胀。有的佛经翻译的很,读上去朗朗上口,有的那真是很难读懂,读我头晕脑胀。但是我心里想着,中国人中有很多人读佛经,明白佛经,受着佛教思想的影响,若我不把这个东西搞明白。怎么和那些人沟通呢?我如果能够明白一点,让他知道至少是明白们的,不是一个外行,你一开口就知道你是明白事的,我可以跟你说话。所以硬着头皮读了四十多本,后来左翻右翻的也引经据典的超过一百多本,这个量是相当大了。有人就说了,说 王老师你不就喜欢中国古代的东西吗?其实我没有那么好的功底,我这个人不是很聪明的那就硬着头皮。因为我知道我这么做,我想干什么,我的出发点是什么我从中间找到了那些和圣经一样的东西,我一方面感恩上天对中国人的教导,另外一方面我觉得找到了方法,就像一颗一颗的珍珠,它可以铺在路上面,它闪闪发光,它能够指引人的道路,照亮人前行的路。这次有一个群叫探索真理群。我觉得这个群的建立非常的是时候,就是 我们不能只在教中间活动,我们应当对福音朋友多做一些事情。所以我就开了一个系列,叫《探索真理点亮人生》。从方方面面希望给这些福音的朋友能够搭建一座桥梁,让他们能够从他们所处的位置能更多的亲近福音,能往前再多走一步,我就心满意足了。

    因为每一个人他的悔改,他为上帝所吸,他来到耶稣的面前,连耶稣都说了,到他这来都是因为吸引人。不是我们人的能力知识所能够达到的,有圣灵的工作。但是圣灵不能平白无故的工作,他得助一些器皿才能够去行使他在人间的工作说这些的目的不是为了让大家少读圣经。这些年我们一起学习的弟兄姐妹们知道,我也没有少读圣经的。反而你这样做的时候,会增进你更加多的去阅读圣经。但是我们不是说除了圣经我什么都不用再管了,我只是在圣经里跑,希望别人也跑到这来,人家还没来的时候怎么办呢?你要不要双向奔赴呢?要不要向什么人就做什么人?要不要学习道成肉身把你好的东西牺牲不是牺牲你不好的东西,牺牲付出奉献,是把你好的东西放下,是把你有价值的东西放下去,费那个劲儿去做那些吃力不讨好的事儿,那才叫牺牲,才叫奉献。

         我希望今天借着这个简短的分享,让我们能够开一个思路。因为我们接触的人形形色色,他们的需要,他们的促进,他们是什么样的人,五花八门那就意味着我们没有一个人能够适应所有的人。但是你可以想办法去适应你有负担的对象。你可以改变自己走完这个双向奔赴。作为第一个迈出第一步的人,引导你的福音朋友来奔向圣经。当你跨出一小步的时候,就有可能更有效的来帮助他跨出一大步。所以我们传福音关键的一环,就需要我们双向奔赴

           

     

    结束祷告:‍

     

     

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱,感谢主你为了救我们道成肉身,从高天来到人间。主,这榜样的力量能够行在我们身上,让我们也能奔向那些愿意领受福音人,我们形成一个双向奔赴,把他们带到主你的面前,带到天国的门前。我们恳求圣灵带领我们,改变我们,让我们成为主有用的器皿。献上祷告,奉耶稣基督圣名阿们!

    愿主帮助我们,让我们从今天开始双向奔赴,为让人同得福音的好处。

     

     

    0