当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 耶利米书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
  • 遍览圣经访基督—耶利米书(概论)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     遍览圣经访基督——耶利米书(概论)
     
    各位亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。我们今天要开始研读新的一卷书——《耶利米书》。《耶利米书》在《旧约》中有着独特的地位,它也是《旧约》中较长的一卷书,共有52章,耶利米是主要的作者,有一个助手帮他写成文字。在犹太的传统中,耶利米、以赛亚和以西结被誉为三大重要的先知。这本书用相当长的时间写下来,写下来以后书卷被烧,后又重新再写,流传到今天。耶利米出生在祭司的家庭,他做先知的时间,是在犹大最后的五位王在位期间。在整个旧约时期,上帝常常会招一些祭司中的人来作先知。比方说,以西结,以西结就是一位蒙召做先知的祭司。撒迦利亚同样也是一位祭司型的先知。
    在这52章的书里面,前面的51章可以说是耶利米书写的,最后一章是后人加上去的,所以《耶利米书》至少有两个作者。耶利米在传统上也被认为是《列王记上》和《列王记下》的作者。从耶利米的工作来看,从他的使命、他的经历来看,他一方面作为先知,另外一方面,就像《旧约》中我们曾经学过的许多人物一样,他也是耶稣的一个预表。
    在我们进一步详细查看这一卷书之前,我们先把耶利米和耶稣的一些可以互相对应的关系,向大家做一些展示,然后我们再回到耶利米的时代,来看看他所传达的信息,以及上帝藉着《耶利米书》、藉着当时的情形要向整个世界传达的末后的信息。
     
    《耶利米书》第一章一开篇,耶1:4-5“耶利米说,耶和华的话临到我说:'我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。'”
    这让我们想起耶稣在降生之前,马利亚的丈夫约瑟正在思想,想把马利亚暗暗地休了的时候,太1:20-21“……有主的使者向他梦中显现,说:'大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。'”
    从这里我们看到,无论是耶利米,还是耶稣,在没有出生之前,他们的使命就被既定,他们就已蒙召为上帝特别拣选并分别为圣之人。而且两个人所生活的年代都是在耶路撒冷要遭灾之前。耶利米的一生,经历了耶路撒冷三次遭巴比伦的入侵和征服;耶稣在升天之前,预言耶路撒冷要遭到最后的毁灭。无论是耶利米,还是耶稣,都为耶路撒冷哭泣。
    耶13:17“你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣,我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”同样的,路19:41-43耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”
    再就是,耶利米也好,耶稣也好,两个人都是终身未娶。犹太人有一个说法:一个男人如果没有结婚的话,他是不完全的。但是我们看到耶利米先知,他寿命很长,终身未娶;同样的,耶稣一生也是没有婚娶。当然,从属灵的意义上来说,教会就是祂要娶的妻子,最后新耶路撒冷就是祂要迎娶的新妇,祂在等候最后的婚宴的完成。
    虽然耶利米在没有出生之前上帝已经选定他来完成特别的使命,但是以色列人并没有接受他。耶29:26“耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。”在民众的眼中,耶利米就是一个狂妄、自称为先知的人。请注意,这里“狂妄的人”,吕振中版译为:“……好将一切疯狂的、发神言狂的人用枷枷住,用脖子锁锁住。”就是说耶利米这类的人,是疯了的人。犹太人当时也认为耶稣是疯了。约10:20“内中有好些人说:'他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?'”
     
    耶利米在当时是先知,也被认为是自称为先知。耶29:27“现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?”这些人就认为耶利米是自封先知的。同样的,到耶稣的时代,犹太人也认为耶稣不过是自封为先知、自封为弥赛亚的人。《约翰福音》的第8章耶稣说到你们的祖宗亚伯拉罕时,犹太人对祂说:约8:53“难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?”他们压根就没把耶稣放在眼里,不认为祂是一个先知。
    我们再来看耶利米和耶稣的另外一个相似之处:负一个轭。耶27:2“耶和华对我如此说:'你作绳索与轭,加在自己的颈项上。'”耶利米的脖子上负了一个轭。在《新约》里耶稣也说了这样一段话:太11:28-30“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。 ”所以,这两位都有一个轭。
    有一位作者贾斯汀?马特思,他写了本书,中文翻译名:《殉教者游斯丁》。他是公元 2世纪基督教的一位殉教士,公元 165年前在罗马殉教。这位作者根据传统,说耶稣是做木匠的,他的木工房子外面挂了一个牌子,这个牌子上就写了一段话:“我的轭适合一切的人”。这段话的真实程度有待考察,但是耶稣的确强调说“祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的”。从这方面来讲,我们发现在整个《旧约》的先知中间,没有看到有其他先知上帝让他做一个轭戴在自己脖子上面,唯独在耶利米的身上看到了这一点。
    《耶利米书》31章谈到了“新约”。耶31:31-33耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”
    “新约”这个词,在《旧约》里面这是第一次提出来。虽然以前有一些“永约”之类的词,在《创世记》里面有提到,这个“约”的概念并不新鲜,但是“新约”一词是在《耶利米书》里面第一次提出来的。这个词在耶稣的生涯中也有体现。在最后晚餐的时候,路22:19-20又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”
    在此看到,耶利米和耶稣同样地使用了“新约”这样一个重要的概念。另外,耶利米说:耶11:19“我却像柔顺的羊羔被牵到宰杀之地”;耶稣当然是一只柔顺的羊羔,被牵到宰杀之地(赛53:7)。
    耶利米被下到一个枯井里面。有人一味地想把他下到监牢,使他因饥饿而死。后来他又被人从枯井里面救出来,这里其实就隐含着死里复活的象征。从这件事情的发生,我们也看到耶稣祂要进入坟墓,并从死里复活这样一个荣耀的壮举。
     
    更多的一些相似性,耶利米对耶稣的预表,我们将在进一步详细查考《耶利米书》的时候再指出来。不过,我们希望通过这样一些简单的对比,能够引起大家在这个题目上的兴趣。
    下面回到耶利米的时代。耶利米这部书,因之前我们已经读过《以赛亚书》,所以再看这部书相对就会简单一些。以赛亚比耶利米早了一个世纪,早了一个时代。如果以色列人、犹太人不听从上帝的话,以赛亚预言他们将会遭受毁灭性的打击。而耶利米就亲眼见证了这个打击。他一方面发预言,我们从这本书卷里看到耶利米的基本信息:首先是奉劝犹太人要悔改,以便逃过灭亡的灾祸。但他们不悔改,他便发出第二道信息,希望他们投降,不要那样硬性拼命地死战,否则会不得平安。这是他基本信息的一个框架。
    耶利米所生活的时代,第一章的第一节就有交代。他提到了一个王,就是约西亚。耶1:2“犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。”这个第“十三年”,就是公元前626年,耶利米蒙召做先知的开始。一直到耶路撒冷在公元前586年最后被毁灭,这中间耶利米都在。所以他整个的预言,是对耶路撒冷城发预言,主要是对犹大发预言,他是发预言又亲眼目睹、亲身经历这场浩劫的一位先知。
    当时犹大所处的是一个什么样的背景,以至于上帝要这样警醒祂的子民,同时又藉着这个经历向整个世界发预言呢?当时代的中东,主要有三个大势力:一个是亚述,一个是巴比伦,一个是埃及。埃及曾经称雄一世,到以色列人出埃及以后,他们的势力在不断地减弱,没有再像以前那样辉煌。亚述时代,在公元前626年,正是耶利米蒙召的时间,那时亚述已经势危。而这时巴比伦正如日中天,他的势力不断地扩大。埃及虽然也想找回从前的荣耀,但是已经无能为力。
    耶利米出生的时代是个什么时代呢?是犹大最坏的一位王——玛拿西作王的时代。玛拿西是整个犹大国作王时间最长的一位王,在位55年,也是整个犹大历史上最坏的一位王。当玛拿西去世以后,他的儿子约西亚要回过头来进行改革。《历代志下》34~36章、《列王记下》2~25章都是与这些时间对应的一些经文。这段历史说明,约西亚是比较好的一位王,他力图在犹大实行最后的改革,在改革的过程中,有一个祭司希勒家,在殿里发现了摩西的律法(一般认为这个指的就是《申命记》)。
    也就是说,约西亚在不太了解上帝的律法的情形之下,来实行改革的运动。他的改革运动可以说是尽了最大的努力,甚至还超越了他的势力范围之外。可是他最后也犯了一个错误,就是和法老尼哥进行争战,没有听从先知的劝导,最后死于沙场。所以在玛拿西的时代,有两个婴孩出生,试图给犹大带来变革。一个是约西亚王,另外一个就是耶利米。这两位试图给犹大带来变革的,一位是政治家,一位是先知。他们所要做的工作,都是照上帝的旨意来废掉那些偶像,废掉那些淫乱的东西,然后兴起和呼召人们悔改,专心地来敬拜上帝。
    耶利米蒙召做先知的时候,年龄可能不到20岁,大概是十几岁的孩子。耶1:6-8我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”以色列人做祭司要满足一个条件,要30岁。所以耶稣受洗,也是在30岁这样的年龄。但以理、以西结都比耶利米晚出生,但是他们毕竟是同一个时代。
     
    耶利米最后究竟死于什么地方?传统上有两种说法:一是他在埃及被一个族人所杀害;另一个说法就是在公元前586年,耶路撒冷遭到最后洗劫之后的20年,巴比伦人再次把耶利米带回了巴比伦,最后客死他乡。这两个说法都没有一个确切的证据,来证明哪一个是对,哪一个是错。
    不过犹太人相信,当耶利米知道巴比伦要来攻占、征服耶路撒冷,要来攻打圣殿时,他就想办法把圣殿里的约柜拿走了。把它拿走了以后,以色列人就由此相信,将来弥赛亚再次出现的时候,耶利米会先行来到,才会有弥赛亚的时代来到。
    我们注意到,当耶稣来到世上的时候,祂行了很多神迹,后来耶稣也问祂的门徒:太16:13-16“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:'人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?'他们说:'有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。'耶稣说:'你们说我是谁?'西门彼得回答说:'你是基督,是永生上帝的儿子。'”这里有人说耶稣就是耶利米,因为他们认为耶利米是在弥赛亚出现之前要回来的一位先知。从这一点上我们可知,耶利米在整个犹太人的心目中,他有着一个非常崇高的地位。
    《耶利米书》不是按照时间的顺序写的。第36章告诉我们,是上帝在耶利米已经作先知20年之后,让他把之前的东西写下来,然后把后面的事情也写下来。期间,书卷被王烧了,然后他重写,又增加了一些部分。我们看到,他写的有一次一次上帝要他发的预言,上帝的训诫。但是,他又不是按照时间的顺序的。所以不断地有学者重新的研究,究竟这些章节应该分别排在哪些位置。我们大致可以参考一下研经工具,在《耶利米书》概论里面也有一些评论,大家可以去看一下。
    一般来说,是认为第1、2、6、7、10-20章,大部分是在约西亚的时代写的。在约雅敬的时代,有22、26、36,25、46~51章、45、36、35章。然后约雅斤的时代,是22章,然后有13:18~27。最后西底家的时代,可能写的是22~24章,29、 31章,49:34~39,27、28章,51章的部分章节,然后,21、34章的其中一些章节,37、32、38章等等。这些的排列可能不一定会获得所有人的支持,但是它说明了一个基本的方向。就是他经历了四位王。中间还有一个约哈斯,他的时间太短,就3个月。所以一般没有把他考虑进去。耶利米经历了四个王的时代,但是他所发的预言没有按照时间顺序。所以我们在这本书里不太可能读的是按照时间顺序来发出的预言。
    我们读《耶利米书》,一方面是从中找出对基督的预表,另外一方面是看对当时的预言,以及藉着这条线索,来说明在末后有一些什么样的预言和警示。这是我们对《耶利米书》学习的一个开场,下一次我们再来从第一章开始,一章一章地进行学习。
     
    祷告:天父我们感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你带领我们进入新的一卷书的研究。我们求主藉着你的话语让我们的心意不断地更新变化,主啊,我们谢谢你赐给我们圣言,赐给我们学习的机会,也求主赐给我们不断变化的决心。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!
    思考题:
    1、传统认为旧约中的三大先知是谁?
    2、耶利米一生经历了哪五位王?
    3、像耶利米既是祭司又是先知的圣经作者还有谁?
    4、耶利米和耶稣所处的时代有何相似之处?
    5、耶利米的遭遇和耶稣有何相似之处?
    6、新约的概念在旧约中哪里首先出现?
    7、为何以色列人猜测耶稣是耶利米呢?
    8、耶利米蒙召时估计有多大年龄?
    9、上帝在玛拿西大背道后兴起哪两位主要人物挽救犹大国?
     
    0