当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 小先知书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 小先知书视频 |
  • 遍览圣经访基督—小先知书(何、珥)

     
     
     
    各位弟兄姐妹平安!欢迎大家与我们一同继续《遍览圣经访基督》。我们已来到最后的十二小先知书部分的研读。
    祷告:天父,我们感谢主一年来与我们同在,我们从《创世记》走到今天,即将结束《旧约》中对基督的寻访。主啊,我们恳求主你带领我们,让我们在《小先知书》中间获得教益,获得启发,使我们的人生也随之改变。献上祷告,奉基督圣名。阿们!
    在《旧约》里最后的这些书卷,在传统上称为《小先知书》。《小先知书》一共有12卷。《小先知书》并不是说他们的职分是小先知,而是说书籍的长短,先前所看到的《以赛亚书》、《以西结书》、《耶利米书》,这些书卷都比较长,相对而言,后面12位先知所写的书就比较短。12位先知按照他们工作的区域进行分类,在以色列国的先知有何西阿、阿摩司和约拿三位,而在犹大的先知有约珥、俄巴底亚、弥迦、那鸿、西番雅和哈巴谷。被掳之后的先知又有哈该、撒迦利亚和玛拉基,这样就构成了12位先知。
     
    先知书传达的对象是本国子民和外邦的国家。本国子民如果不悔改,他们会毁灭;同时也对外邦国家发出如果不悔改就会毁灭的信息。这也是整个《圣经》一贯的信息。为了更好的了解《小先知书》,我们首先从整个《圣经》来讲述一下这聚集、分散、最后回归的主题。
    历史与背景
    我们回到最早的《圣经》,看见上帝从起初用尘土造人,然后为人设立了一个家园——伊甸园,这是上帝自己在人间的办事处,祂邀请人与祂同住。在伊甸园里,上帝给人设立了法则,就是有一棵树的果子是不能去吃的,除了这个考验之外,还有婚姻法和安息日法律。
    人类犯罪以后,从伊甸园里被赶了出来。在这之后,上帝就设立献祭制度来挽回人类的命运。人类的最终目标,就是回归伊甸,回归生命树。从逐出伊甸园到回归伊甸园这样一件事情,就成为整个《圣经》的主题。
    怎样将回归伊甸园的主线条不断地展现在人的面前呢?从《圣经》中看到,在洪水时期,人类不断地犯罪,上帝为了把主线条继续向人类说明,就让挪亚造方舟。挪亚造方舟作为一种目标;如果悔改听从上帝话语的人,可以借着方舟得以幸存;而其它的罪人,会在洪水中抱着他们的罪一同毁灭。从这看到上帝作的一个临时的计划。
    洪水之后,可惜挪亚的后代并没有完全听从上帝的计划,而建造巴别塔。这时上帝又将人类分散到全地——再次出现一个分散——最终目标还是要回归伊甸、回归生命树。当人类再次堕落,这计划可能再次被忘记的时候,上帝就选召了亚伯兰出吾珥,让他临时去一个地方迦南,上帝跟他定立永约,应许赐给他后裔。亚伯兰筑祭坛献祭,目标就是进驻迦南。但是亚伯兰的后裔因为粮食短缺,就转到埃及。雅各的儿子约瑟已经被卖到埃及,从奴隶最后成为宰相。在埃及几百年的时间,他们的命运发生了变化,在埃及受到苦待,这时候上帝预备了摩西,带领他们回到迦南。在这个过程中,上帝赐给他们十条诫命,给他们订立条约。
    以色列人从亚伯拉罕一个人,变成一个家族,最后由这个家族,变成一个庞大的民族,直至成立国家。但是这个国家不断犯罪,违背上帝的旨意。从《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》和《但以理书》,这些书都看到上帝借先知对他们发出的预言:你们若犯罪的话,就会被分散到外邦,受到外邦的掳掠;你们的国家耶路撒冷也要被毁灭。所以出现的结果,无论以色列国还是犹大国都毁灭了,以色列民被掳了。而他们的目标,就是回归地上的耶路撒冷。
     
    而今天所谈的12位先知,他们工作的时间,是从以赛亚工作的时间开始,一直到回归之后漫长的一段时间。围绕的主题,就是发出警告:警告以色列人要悔改,要忠实于上帝,要谨守上帝的诫命,特别是要持守上帝的安息圣日,不然的话就有刑罚。上帝始终在警告之中发出希望的信息,就是上帝的拯救,一定会有人回归,而且耶路撒冷一定会被重新的建造。
    从大的范围来看,12《小先知书》实际是围绕这样的一件事情,一方面说耶路撒冷、以色列国家的实际毁灭,和被掳回归,同时又藉此要说明,上帝从亚当被逐出之后,祂一直有一个计划,就是要带领人回归伊甸园。在带领人回归伊甸的计划中,一定要有人带领,就如同以色列出埃及由摩西带领,由亚伦来协助一样,在《小先知书》中也突出表明,即将带领以色列人回归的这一位——耶稣,衪是带领整个人类回归伊甸的关键性人物。
    在《但以理书》中看到,但以理也是关心要怎样回去,上帝就启示他关于回归的有关事情。但以理是要回到地上的耶路撒冷,上帝启示的是如何回到天上的耶路撒冷,就是列王在位的时候所成立的另一国,要存到永远的那一国(参但2:44)。而在《小先知书》中间这些主题继续得到发辉。
    我们逐一来看在这些《小先知书》中,耶稣祂的使命,是如何透过小先知的预言,得到一步一步的启示,和一步一步的展开的。
    《何西阿书》
    《何西阿书》透过何西阿对不忠实的妻子的爱,反应了上帝对不忠实于祂的教会的爱。教会这样叛逆,最终要受到惩罚。何西阿表明了他始终敞开胸怀,接纳他不忠实的妻子;同时也表明上帝希望祂的教会、衪的子民能悔改。上帝始终表达祂对祂子民的无限眷爱,《何西阿书》一开篇讲述:
    何1:2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”
     
    耶稣祂也把自己交与以色列;教会作为新妇,献给基督,但教会也常常出现一些背离背道的事件,可并不改变上帝对她的爱。
    何3:3-4我对她说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”以色列人也必多日独居,无君王、无首领、无祭祀、无柱像、无以弗得、无家中的神像。
    整个以色列两千年没有圣殿、没有祭祀,从基督被献以后,没有祭司、没有君王,都没有。
    何3:5后来以色列人必归回(或作:“回心转意”),寻求他们的上帝耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠。
    这段话是指最后基督再来的时候,要拯救整个属灵以色列人的一段预言。罗11:25-27“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:'必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。'又说:'我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。'
    何5:15“我要回到原处,等他们自觉有罪(或作“承认己罪”),寻求我面,他们在急难的时候,必切切寻求我。”
    前面提到最后有七大灾的降临。实际在七大灾之前,已有一些灾难出现,上帝想通过这些事情,盼望人在灾难中能够醒悟过来,归向上帝。以色列民毁灭的原因:
    何4:6“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你上帝的律法,我也必忘记你的儿女。”
    我们在此看到以色列之所以被弃绝,主要是因为他们弃绝了上帝给他们定立的律法和规则,忘记了和上帝所立定的约,他们的罪恶越过上帝容忍的界线。
    何5:6“他们必牵着牛羊去寻求耶和华,却寻不见,祂已经转去离开他们。”
    上帝忍耐的限度到一定的时候会终止,以色列人再寻找祂,却寻不见了。虽然他们遭遇急难来寻求上帝,可是灾难还是会临到他们,他们必收获自己罪恶的结果。
    何6:1-2来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。
    这两节经文是一段预言。一天、两天、三天,如果用人的眼光看,不过是很短的时间;如果用上帝的眼光来看,“主看千年如一日”(参彼后3:8)。这个“两天”就是基督来之后的两千年;“第三天”是基督来的两千年之后的那一千年,期间祂会再来,使我们兴起,就是死人复活。复活之后,義人可永远在上帝面前长存。从另一方面讲,耶稣祂也是经历了死亡,第三天复活的,所以这段话有双重的含義。
    何11:1“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”
    古时候,上帝藉着摩西带领以色列人出埃及,而摩西就是基督耶稣的预表。在耶稣降生之后,太2:14-15“约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:'我从埃及召出我的儿子来。'”所以,何11:1节很明显是指着基督而言的。
    上帝对以色列、对犹大发出劝勉,发出警告,发出呼吁。何12:6所以你当归向你的上帝,谨守仁爱、公平,常常等候你的上帝。
    何12:13耶和华藉先知领以色列从埃及上来,以色列也藉先知而得保存。
    这个先知,既可以指普通的先知,更可以说是指耶稣这位大先知。上帝也要救赎以法莲。
     
    何13:14我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。
    耶稣在复活之后,死亡对祂毫无办法,阴间对祂的毁灭也成为灰烬。所以这段话既适应于耶稣,也适合信靠耶稣的信徒,他们终将得到上帝给他们的永生,使他们从死里复活。整个《何西阿书》充满了上帝对以色列人的呼吁,要悔改归向耶和华。上帝愿意医治他们背道的病,甘心地爱他们,要将自己的怒气转消。
    结束的话:何14:9 谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,義人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。
    这段话既是给古代以色列人的警醒和忠告,也是对我们今天的一个呼吁。我们寻求上帝的道路,谁能够明白这些事,成为通达人呢?義人在其中可以行走,而恶人必然在其上扑倒。
    《约珥书》
    《约珥书》的主要事情,是把基督即将复临、回归之前所要发生的大事情说出来。回归,就是“基督的日子”。回归之前这段日子,也叫作“耶和华的日子”。七大灾开始,上帝要把祂的公義施展出来,将恩典的门关闭。完全施行公義的时候,这段日子就称为“耶和华的日子”。《约珥书》描述“耶和华的日子”临到之时的情景,主要是突出这段主题。
    珥1:15哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。
    第2章应许在全能者来到之前,上帝要给一些预备。
    珥2:28-31“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”
     
    当耶和华的日子真正到来的时候,第2章一开篇就说:
    珥2:1-2你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文作“民”)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有。
    珥2:7-8它们如勇士奔跑,像战士爬城。各都步行,不乱队伍。彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。
    这里点明了这一大队的民或者蝗虫,又大又强的究竟是谁呢?是祂的军旅,就是祂的天使。他们执行上帝的命令:来降灾,来收割。他们的动作如以西结在异象中见到的轮中套轮的景象一样。他们来的结果:
    珥2:10-11它们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。耶和华在祂军旅前发声,祂的队伍甚大;成就祂命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?
    为什么要用蝗虫来表现呢?因为当时的人以农业为主,他们知道蝗虫来了就会把庄稼都毁掉。所以,以他们所熟悉的异象表示,最后他们怕的蝗虫,就是天使要降临,施行毁灭。在《启示录》第7章也看到,说有天使执掌地上四方的风,不让灾祸临到地上(参启7:1)。但是总有一天,当这时刻来到的时候,他们就会松开,灾祸随即降临。天使就奉上帝的命,来收割上帝的庄稼。
     
    《约珥书》第3章表明,上帝要审判万民。这里出现了一个词“约沙法谷”,它的根源不太清楚,但这是上帝施行审判的地方。
    珥3:12“万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。”
    在《但以理书》看到,祂所坐的地方,就是祂的宝座所在之地,就是天上的圣所。
    珥3:17-18“你们就知道我是耶和华你们的上帝,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。
    上帝用了一幅以色列人所明白的地名和情景,来描述将来上帝的天国——新耶路撒冷从天而降的时候,所要出现的一幅图景。
    从这些书卷,无论是《大先知书》还是我们现在所看的这两部《小先知书》,我们都看到了末后的审判、耶和华的日子。七大灾是非常重要的一个日子,上帝呼吁上帝的子民应该作好准备,来迎接最后“耶和华的日子”。这个大日来到时,谁能站立得住呢?
    不是说到了最后一刻,基督徒才为这个日子作准备的,上帝在《旧约》时代就已经呼吁那个时候的子民,要为这个时刻准备。因为审判从1844年开始,每一个人都会面临着审判,审判从上帝的家开始。虽然不是每个人都会经历七大灾,但是上帝审判的标准,上帝对義人所要求达到的、所衡量的标准都是一样的。因着不同的时代,会有不同的应用,但是不改变祂审判的标准。所以学习《小先知书》也是给我们一个警醒,特别临到世界末了,应该恳求上帝的圣灵,赐下异梦异象,赐下圣灵的帮助,使我们能够在“耶和华的日子”得以站立得住。
     
    结束祷告:天父,我感谢赞美主你的恩典!你从起初、从亚当被逐出伊甸,就始终有一个使命,希望把在伊甸园之外的人类,带回到生命树,带回到伊甸园中。主啊,你藉着古代的以色列,藉着他们的经历,藉着他们的分散,和你发出的归回的信息、召聚的信息,以及预备好自己迎接耶和华大而可畏的日子的信息,警醒我们,使我们生活在末世的人能更加的警醒,能在基督里更好地预备自己,迎接基督的降临。主啊,在这大日到来的时候,愿我们都能够在祂的恩典之中,(不像恶人一样被撇弃在外面,求大山压在他们身上,)欢然见主。我们献上这样求告,奉基督圣名。阿们!
     
    思考题:
    1、小先知书所传达的对象是谁?
    2、为何说他们是小先知书?是他们职分小吗?
    3、六千年来人类不变的目标是什么?
    4、为何上帝呼召亚伯兰去迦南?
    5、犹大人被掳掠后的愿望是什么?
    6、上帝启示以色列人谁将带领他们回归?
    7、先知何西阿对不忠之妻的爱表达了上帝对以色列怎样的情感?
    8、何西阿书4:6说明上帝为何弃掉以色列民?
    9、如何理解何西阿书6:2中的两天和三天?
    10、如何理解何西阿书13:14中的预言?
    11、何西阿书14:9为何义人在上帝的路上行走而罪人却在其上跌倒?
    12、约珥书2:2中的蝗虫指的是什么?
    13、耶和华的日子是什么日子?先知约珥发出的警告是为谁而发的?
    0