当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 小先知书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 小先知书视频 |
  • 遍览圣经访基督——小先知书(玛)

     

    各位弟兄姐妹平安!欢迎大家与我们一同继续《遍览圣经访基督》。今天我们来到整个《旧约》最后一本书《玛拉基书》书中寻访基督。

     

    祷告

         天父我们感谢主!感谢你从《创世纪》一直到《玛拉基书》,带领我们在各卷书中寻访基督。主啊,我们感谢你圣灵的带领,我们感谢你用各样的方式,让我们从《圣经》中明白基督的使命。求主你继续带领我们,完成对《玛拉基书》中基督的寻访。我们献上这样的祷告,奉基督圣名。阿们!

    0

    背景

     

       《玛拉基书》写在圣殿的建立之后,“玛拉基”是“我的使者”的意思。按照正常的期待,以色列人被掳之后,70年里迫切的盼望回归;回归之后应当是全心投入圣殿重建,属灵的生命出现变化;可是实际的情形却不是这样。在圣殿重建之后,出现的是属灵生命一片荒凉的景象。《玛拉基书》就写在这样的背景之下。

        我们从《玛拉基书》所传达的信息,一方面看明当时的祭司、百姓是如何轻慢上帝;而另外一方面,我们也藉着《玛拉基书》看明上帝所传达给我们的,祂在末后所要进行的查案审判,和把那些属于祂的民真正回归带入耶路撒冷。所以,这卷书既是对整个《旧约圣经》的终结,又是开启《新约圣经》的一个链环,是一部关键性的过渡的书卷。

    1

    耶和华爱以色列

     

    玛1:1-2耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”

    这里似乎表明以色列人为自己属灵的荒凉、背道、堕落找了一个借口说:其实上帝并不爱我们,我们也无所谓了。所以一开篇上帝就说:我其实是爱你们的。以色列人就说:那你有什么证据呢?

    玛1:2-5耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为罪恶之境;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。”你们必亲眼看见,也必说:“愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。”

    上帝在此提出了两个证据:一方面在以扫和雅各中,我不是选择爱雅各吗?不是选择爱以色列吗?以东人虽然要恢复他们被毁的地方,可我依然要把它拆毁。所以上帝通过两件事情,用以色列人所明白的语言来向他们说明,上帝对雅各(以色列)是不薄的,我是爱你们的。而你们也会亲眼看见,还会承认我是爱你们的。然后上帝转过来斥责以色列的祭司。


    斥责祭司
    玛1:6“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:'我们在何事上藐视你的名呢?'
        上帝谴责以色列的祭司不尊重上帝,不守祂的规矩。祂打了个比方:儿子应该是尊重父亲的,仆人应该是尊重主人的,而我既是你们的父亲,又是你们的主人,可是你们哪里尊重我,哪里敬畏我呢?以色列人就犟嘴说:我们在什么事上是藐视你名的呢?
    玛1:7-8“你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:'我们在何事上污秽你呢?'因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是耶和华说的。

         以色列人把一些瞎眼的、不完全的,献上为祭,上帝说这事做的非常不合适。你就是把这些献给你们的省长,他会喜悦你吗?不光说我,你们中间跟你们一样为官的人,他们都不可能接受。我怎么可能接受你们这种没有任何敬畏之心的奉献呢?所以上帝希望他们能够恳求上帝施恩于他们,赦免他们,给他们一个悔改的机会。下面作了一个对比:

    玛1:11万军之耶和华说:“从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。

         上帝的名被传到外邦,外邦中必有一些敬畏耶和华的人,他们要尊耶和华的名为大,要献洁净的供物来侍奉上帝,表达自己对上帝的敬畏之心,这样耶和华的名在外邦中就必尊为大。反之,以色列民却羞辱、亵渎上帝的名。

    玛1:14“因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。”

         这表明以色列民,被称为上帝子民的以色列人,他们失去敬畏之心;当福音传到外邦的时候,就有许多外邦人反过来,因上帝、因福音而觉醒,尊荣上帝的名。

    2

    第2章继续谴责以色列的众祭司所犯的罪恶。

     

    玛2:1-3“众祭司啊,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹在你们的脸上,你们要与粪一同除掉。

    上帝警告他们,如果你们不遵守我传给你们的诫命,你们的结局就是这样。

    玛2:4-6“你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未所立的约可以常存。这是万军之耶和华说的。我曾与他立生命和平安的约,我将这两样赐给他,使他存敬畏的心;他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不義的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。

    作为上帝的祭司,上帝羊群的牧人,他们应当遵守上帝生命、平安的约,在他们的嘴里、口中,应该传上帝的诫命。

    玛2:7-8祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。

    祭司、上帝的仆人、牧师,这些人本应该是传讲上帝律法的,可是他们却没有去传讲上帝的律法,这就使得许多人从中跌倒。在末后的兽,它要力图改变上帝的律法,这也招致很多人跌倒。日光之下没有新鲜事,凡是引人犯罪的,都是引人在律法上跌倒,在律法上犯罪。下面上帝谴责犹太人对上帝不忠。

    百姓对上帝不忠

    玛2:11犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行了一件可憎的事。因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶侍奉外邦神的女子为妻。

    “二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)信和不信的,不可同负一轭(参林后6:14)。犹大人娶那些侍奉外邦神的女子为妻,就违背了上帝的旨意。这是一件可憎恶的事情,从婚姻上也看出属灵上和外邦神明的联合。这既是实际发生的事情,也表明属灵上的一种堕落。这些人不仅如此,还把自己幼年所娶的妻废弃,所以上帝说,我厌恶这样的事情。祂举了一个例子:

    玛2:15虽然上帝有灵的余力能造多人,祂不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的后裔。

    丈夫和妻子二人要成为一体,不再分离。可是你们为什么要分开呢?为什么要休妻呢?上帝说:

    玛2:15-16所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的上帝说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。

    之前上帝指责他们所献的祭物,是不洁净的,是不完美有瑕疵的;接下来上帝说他们使众人在耶和华的律法上跌倒;又说以色列的祭司们自己又犯了罪,娶外邦的女子为妻;上帝说祂恨恶休妻的事情。上帝造亚当和他的妻子女人,就表明基督和教会这种合二为一,永不分离的关系。基督从来就没有休过“祂的妻子”;同样,祂希望这种婚姻是一种存到永远的关系。可是这些祭司们把他们幼年所娶的妻废弃,惹怒了上帝。

    审判之日已近

    玛2:17你们用言语烦琐耶和华,你们还说:“我们在何事上烦琐祂呢?”因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且祂喜悦他们。”或说:“公義的上帝在哪里呢?”

    这些祭司颠倒是非,认为上帝反而是不公正的,对上帝妄加评论,言语上得罪上帝。所以上帝要惩罚他们。

     

    3

     

     

     

    在此背景之下,出现了第3章。

    玛3:1-2万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?

    祂“进入祂的殿”的时间,就是指祂进入至圣所的时间;祂从至圣所出来,就是“祂来的日子”,有谁能当得起呢?

    玛3:2-3因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公義献供物给耶和华。

    “祂坐下好像炼净银子的”,就是指基督从圣所进入至圣所,祂坐着要行审判,案卷都展开了。基督查案审判的工作就是洁净圣所的工作,所以这里说祂“必洁净利未人”。利未人在天上要被洁净,关键在于他们在地上要洁净,脱离罪恶;这样在天上他们的罪才能被洁净,被涂抹。

    玛3:5万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。”

    表明上帝对一切作恶的人,要进行审判。

    十分之一捐献

    玛3:6-7“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。

    接着上帝说他们在十分之一上面,和当献的祭物上,亏负了上帝。

    玛3:8“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

    所以上帝就呼吁他们,玛3:10“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

    上帝的仓库里面需要有粮,这粮是上帝的子民当缴纳的十分之一。在《旧约》里面,上帝把它作为一项制度定下来,十分之一就是奉养利未人的。那么对于今天来说,十分之一是奉养教会的传道人的。传道人和普通的人所不同的是:他们是以上帝的工作为重,他们没有世俗的工作,专心侍奉上帝,服务于教会,为众人按时分粮。他们应当得到福音的报偿。

    上帝的计划是用十分之一来供养传道人。不过在一些教会,传道人的待遇非常低,因为需要有一种刻苦的形象。从《圣经》的角度应当是这样一个原则,将十分之一分配给传道人,而传道人自己要有一个刻苦己心的一个榜样。但并不是说工资苛扣到非常得少,生活都非常得困难,来硬性地表现出刻苦己心、勤俭奋斗的形象。这是两个方面的事情。

    十分之一还是应该恰如其分地给传道人,我们不会比上帝更聪明,不能用人为的方法迫使人要更加献身,更加克己;十分之一交给传道人,传道人自己反过来要严于律己,效学基督的榜样,刻苦己身,完全地将自己献上。并不是由教会当局用在工资上低于很多的方式,来对待传道人,让传道人苦不堪言。所以,我们不要去改变上帝的计划,认为自己的计划甚至于比上帝的计划更好,要知道上帝的每一项安排,都是最聪明最智慧的安排,也是最平衡最稳妥的安排。我们顺服上帝,一方面在缴纳十分之一时,要顺服;另外一方面,作为上帝的教会,在使用十分之一上,也要顺服上帝的智慧,上帝的能力,上帝的意志。

    玛3:16-18那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服侍自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人、侍奉上帝的和不侍奉上帝的分别出来。”

    末后在一片灵性低落、衰败的情形之下,依然有敬畏上帝的人,彼此的像牧羊人在旷野牧羊的时候谈论基督第一次降临时一样,彼此谈论。耶和华侧耳而听,将他们的谈论记在纪念册上,记录那敬畏耶和华,思念祂名的人。所以上帝说,这些人要特特的归我。祂要怜恤他们,以此把敬畏上帝的和不敬畏上帝的分开。

    4

     

     

    耶和华的日子临近

    最后一章很短,只有6节经文。玛4:1万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。

    表明在耶和华的大日,包括基督降临,这是耶和华大日的高峰,所有作恶的都会被烧掉。但是烧的时间长短不一,因为他们罪恶的大小有数量上的区别,所有根本、枝条一无存留。烧枝叶的时候很快,可是烧树根之本的时候,时间就比较长。这个“根本”是指撒旦——罪恶的始作俑者。这节经文描写了基督第二次降临,要在地上施行公義的审判。

    玛4:2“但向你们敬畏我名的人必有公義的日头出现,其光线有医治之能。

    医治什么?医治死亡,使人从死里复活。

    玛4:2-3“你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。

    在耶和华的大日,对于義人向他们的显现是不同的,有公義的日头向他们显现,要医治他们的疾病,医治他们的死亡,使他们从死里复活。“像圈里的肥犊一样跳跃”,描写他们被天使带到空中,与主相遇的情形。而被烧恶人的灰烬,都在他们的脚掌之下。在此看到两幅图景:一幅恶者被最终焚烧、除净,另一幅上帝子民的复活。

    玛4:4-6“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

    在此看到摩西的律法被纪念。很多人以为这只是讲家庭和睦的一段经文,常常把这段话引到家庭布道当中。但是在《圣经》里,如果我们秉持以经解经的原则会注意到,“耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣以利亚到你们那里去”,表明以利亚的第一个使命,是要“使父亲的心转向儿女”。这段经文出现在《路加福音》第1章,当施洗约翰降生的时候,天使对他们所说的。路1:16-17“他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从義人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

    对于“父亲的心”,这是指耶稣降生的时候,祂作为年轻的一代,所以是儿女,而父亲是指长辈们。这是指犹太人传统的宗教转向基督,转向耶稣这年轻的一代所传的天国福音。

    “女儿的心转向父亲”,是指另一个使命,指基督在第二次降临之前,末后的以利亚所要完成的使命。这里的“儿女”,是指使徒时代使徒们用福音生的儿女。“转向父亲”,就是背道的儿女要转向使徒时代的纯正的宗教。末后余民教会呼召人出离巴比伦,也就是呼召儿女的心转向父亲,转向父辈,转向使徒他们的宗教。

    “免得我来咒诅遍地”。如果没有改变,上帝来就要咒诅遍地。一个家庭内部的团结与否,应该不足以使人承受这样的咒诅,只有一种情形,就是父辈和儿女都是违背上帝旨意的,是在地上团结的,这也是可能的。所以看经文的时候,不能望文生义,而要以经解经。

    我们现在正生活在基督即将再来的第二个以利亚的时代,愿我们有以利亚的心智和能力,让我们去完成叫儿女的心转向父亲,叫背道的儿女转从使徒时代所传下来的纯正之福音的使命。

    这样我们就结束了整个《旧约》寻访基督的历程。感谢主!感谢大家一同的参与!

     

     

    结束祷告

     

     

         天父我们感谢主!感谢你带领我们走完整个《旧约》。我们来到最后的时代,要成为末后的以利亚,去完成基督交给末后教会的使命:为主预备合用的百姓。主啊,求主你的圣灵帮助我们,使我们自己首先成为顺服主,为主合用的百姓,使得天国的福音,传遍天下,使主再来的日子,有一群人能够预备好,迎见主的再来。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

     

     

    思考题

     

    思考题

    1、玛拉基书1章上帝为何谴责以色列的祭司?

    2、外邦人和以色列人在对上帝的尊敬程度上有何区别呢?

    3、玛拉基书2章上帝对利未人和祭司的要求给我们什么启示?

    4、上帝为何重看祂的律法?

    5、上帝如何看待基督徒娶外邦的女子?

    6、玛拉基书3章主必忽然进入祂的殿是指什么?

    7、主是怎么洁净利未人的?

    8、什么是夺取上帝之物?

    9、十分之一的用途是什么?

    10、纪念册记录的是什么内容?

    11、玛拉基书4章中作恶的人的结果是什么?根本和枝条分别指谁?

    12、公义的日头指什么?其光线是指什么?

    13、上帝的子民出来跳跃是指什么事件?

    14、上帝为何重新提出让我们记念摩西的律法?

    15、玛拉基书4:5中的以利亚指的是谁?他们的使命是什么?

     

     

    0