当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 小先知书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 小先知书视频 |
  • 遍览圣经访基督—小先知书(摩-鸿)

     
    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。我们今天要继续在小先知书中间来寻访基督。
    祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典,我们再次感谢你赐下的圣言,藉着各时代不同的先知,将要召回你的百姓,使所有信靠你的人有机会能够重回伊甸园。主啊,你将前进道路上所要发生的各样的事件,特别是主的日子所要降临和所带来的结果告诉我们。求主你在今天藉着我们一同的学习,再次地警醒,和帮助我们。献上祷告,奉基督圣名。阿们!
    《阿摩司书》
    我们上一次在十二个小先知书中间,简单的看了《何西阿书》和《约珥书》,那么今天我们从《阿摩司书》看起。在《阿摩司书》里,我们看到非常有名的一段话。
    摩3:7“主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。”
     
    这里说明了上帝要办事情,特别是耶和华的日子来到,耶稣要第二次降临之前,上帝一定会通过祂的先知来告诉地上的人们。阿摩司在整个旧约代言人当中,是对自己的生平、对自己原来的职业记叙得比较详细的一位。《阿摩司书》一方面讲了对列国的审判,另外一方面藉着审判,又呼吁以色列人悔改。由此我们看到上帝的审判实际是两条路线:首先是对上帝的家进行审判,然后才是对不信者进行审判。这是发生在两个时段。《阿摩司书》将对列国的审判,作为一个警训来警告以色列人,说:最后的结局是这样,你们应该怎么办呢?
    摩1:2他说:“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀,迦密的山顶要枯干。”
    《圣经》里面常常用“锡安”来指“天上的圣所”,比方说:诗20:2“愿祂从圣所救助你,从锡安坚固你。”这里将“锡安”和“圣所”并列,作为同一个目标来进行讲述。诗132:13“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所。”上帝的居所就是祂的圣所,这节诗歌也是将锡安和上帝的圣所连在一起。我们知道上帝现在在至圣所进行查案审判,当至圣所的查案审判结束之后,基督就要复临,就有声音从锡安发出。所以《阿摩司书》在一开篇所展现的场景,就是在查案审判结束之后的情形。查案审判结束,上帝就会惩罚那些不听从祂命令和旨意的人。
    在这个大的背景之下,第1章这里有对亚兰、非利士、推罗、以东、亚扪、摩亚、不悔改的犹大等等进行的审判,同时藉着结局,上帝希望以色列人能够悔改。上帝说:
    摩4:11“我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴,你们仍不归向我。”
    我要如此的降灾,你们仍旧不悔改,这样你们当怎么办呢?
      
    摩4:12,13“以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的上帝。那创山、造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的,祂的名是耶和华万军之上帝。”
    以色列人既然不悔改,所以就要为以色列人作哀歌,说以色列民跌倒,不得再起,躺在地上无人搀扶。所以以色列、耶路撒冷最后必毁灭。这也可以延伸到教会,末后大部分的教会经历背道,使之成为巴比伦,也不再起来,躺在地上无人搀扶。我们在传《启示录》第14章的时候,说“巴比伦大城倾倒了,倾倒了!”(启14:8)说明他是躺在地上,没有人搀扶他,他的罪恶是不得赦免的。而这里说以色列民也是躺在地上,无人搀扶。
    第5章例数以色列的罪恶,这里我们选几节来看一下。
    摩5:10-13你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的;你们践踏贫民,向他们勒索麦子;你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待義人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。
    这里面所说的“通达人”,应该可以用在耶稣的身上。耶稣来的时候,这里描述的以色列人的景况,都已经完全的出现。所以祂在被审的时候不说话。第5章还有上帝对以色列人的规劝:
    摩5:14-15你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之上帝必照你们所说的,与你们同在。要恶恶好善,在城门口秉公行義,或者耶和华万军之上帝向约瑟的余民施恩。
    在这样一个没有正義的情形之下,上帝对他们说出一段非常感人的话。摩5:24“惟愿公平如大水滚滚,使公義如江河滔滔!”这表明在缺乏公義正直、恶行充斥于世的时候,真的需要上帝的公平和公正。这个公平和公正在何时得到完全的彰显?就是“耶和华的日子”。耶和华的日子,就是祂公義彰显的日子。所以“惟愿公平如大水滚滚,使公義如江河滔滔!”。
    第8章说到耶和华的日子来到的时候,要出现的黑暗,地震。摩8:9主耶和华说:“到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。”这在耶稣受难的时候,都出现了。太27:45“从午正到申初,遍地都黑暗了。” 路23:45“日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。”
    这些征兆都在耶稣受难的时候出现,也就是说他真正像一个罪犯一样受到了惩罚。所以我们感慨,我们的救主祂是完全公義的,完全没有罪,可是祂却像罪人一样要受到惩罚。那么,将来那些不悔改的恶人,在耶和华的日子,在祂再来的时候,也会受到类似的同样的惩罚。
    摩9:11-12“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所剩余的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。
    以色列,特别是耶路撒冷被毁之后,圣殿随之被毁。人类的罪恶,使得上帝将伊甸园从地上挪到天上。耶路撒冷是伊甸园的象征,圣殿被毁提醒我们天上的伊甸园也像地上的耶路撒冷一样,成了一座空城,没有人居住。上帝在末后要重新修建这座城,恢复她从前的荣耀,像古时一样。祂应许说:
    摩9:14-15“我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”这是耶和华你的上帝说的。
     
    这段话向我们展示,上帝要把得救的人带回来,而且要把他们放在新天新地里,不再从地上拔出,不再把他们迁到其他的地方。这向我们展示了新天新地的一幅美好的景象。
    《俄巴底亚书》
    《俄巴底亚书》是很短的一篇书。这卷书按照传统认为,它是在耶路撒冷沦陷之后所写的。因为从书卷中也能看到,当耶路撒冷沦陷以后,以东却幸灾乐祸。第10节到14节就说,在上帝的民遭难的时候,你不当进他们的城门;你不当瞪眼看着;你不当因此快乐,站在一旁,好像是与这些人同伙一样;你不当把逃脱的那些人交付仇敌。所以上帝要惩罚以东人。
    俄15“耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,祂也必照样向你行,你的报应必归到你头上。”这是拿列国和犹大人进行比较,上帝要在“耶和华的日子”严惩列国,但是最后有所谓余剩的民。
    俄17“在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。雅各家必成为大火……”但是有一批人还是会逃脱。
    俄20-21“在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。必有拯救者上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。”
     
    《俄巴底亚书》同样和前面的书卷一样,把重点放在上帝的圣城,藉着圣城耶路撒冷的沦陷,来说上帝末后对列邦所带来的审判,和祂圣城的恢复。使祂余剩的民,就是在各国都背道的时候一批衷心持守上帝诫命的人,使他们归回,最后成为锡安山的居民,成为上帝国度的一员。所以,这一篇书也是在同样一个主题下藉着预言所发的劝勉、警告。
    《约拿书》
    《约拿书》和其他的书不一样,他讲了一个具体的故事,藉着约拿这个人物,展示了耶稣。这个故事大家耳熟能详,所以在这儿只是做一个简单的比较。
    约拿是上帝所召的一个传道人。他作为一个上帝所差遣的先知去传道,可是却违背了上帝的意愿。所以,开篇就展示了约拿不服上帝的安排逃跑的经历。在逃跑的途中起了大风,他在海上遭遇灾难。当掣签出来,是约拿引起灾祸的原因时,约拿表现了自愿牺牲的精神,让大家把他扔到海里去。约拿这个人物,从一些方面来讲,且耶稣自己也认定,约拿就是对他的一个象征。虽然约拿是个不完全的人,但是他的经历,他所展示的事情,是对耶稣的一个预表。这种自愿的、自我牺牲的精神,正是上帝的儿子耶稣救人的精神的表现。
    约拿被扔到海里去以后,上帝安排了一条大鱼,把约拿吞进去。实际上这条大鱼,也就是撒旦。可以这样理解,撒旦是希望把约拿吃掉,可是上帝最后听了约拿的祷告,三日三夜之后,约拿从大鱼的肚腹中又出来了。耶稣从祂被出卖,到祂从死里复活,也在地里经历了三天三夜。撒旦希望把祂完全地吞吃,但上帝却拯救了祂的儿子。
     
    这卷书和前面的先知书不同的是,他向尼尼微发出悔改的呼吁,尼尼微人悔改了;上帝的子民却没有悔改,而是被毁灭。因此上帝告诉我们:只要人悔改,祂是没有偏见的,不徇私情的,完全公正的。没有上帝的子民和外邦人之分,所有的人都是祂要拯救的对象,只要愿意悔改,都会蒙祂悦纳。同时这卷书的结尾,也再次展示了“上帝就是爱”这样的一个品格和圣德。
    《弥迦书》
    这卷《弥迦书》依然是以上帝的审判、以上帝出圣所为开篇。
    弥1:3-4看哪,耶和华出了祂的居所,降临步行地的高处。众山在祂以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。
    从一开始就展示了基督复临的场面。基督复临之前,有“耶和华的日子”。这个“日子”在前面的书卷中间都反复地提到,这个“日子”,是黑暗的日子,是灾难的日子,是上帝施行公義、打击一切罪恶的日子。前面的1、2、3、4章都展望到末后。
    弥4:1-2末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。”
    这个时候就不再有战争了。弥4:3他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。这个时候,天下太平。可是要真正完成这样的壮举,要使善恶之争得到平息,以后不再有战乱兴起,还是要有人来为此付出牺牲。
    弥5:2伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古、从太初就有。
    耶稣在伯利恒降生的时候,《马太福音》第2章就引用了这节经文,表示耶稣的降生,正是对这个预言的应验。降生作王的这一位,祂就是要将人类最终带回到伊甸园的这一位。
     
    在第6章里,上帝与以色列辩论说,你们来跟我辩论,我要的究竟是什么呢?
    弥6:7-8耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公義,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。
    全书以展示上帝赦罪之恩,以上帝向雅各发慈爱,向亚伯拉罕施慈爱而结束。向人类,向以色列,向上帝的子民展示了希望。
    《那鸿书》
    这卷《那鸿书》是一篇长诗。它是针对尼尼微的陷落,藉着对尼尼微的审判,来表示对全地的审判。当中特别提到上帝的子民会得到拯救。
    鸿1:12-13耶和华如此说:“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。现在我必从你的颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。”
    在末后的日子,上帝的子民,属灵的犹大,属灵的以色列,虽然会经历七大灾,但是他们受了苦以后,必永不再受苦。而尼尼微大城所象征的整个世界,就会被毁灭,归于无有。
     
    《那鸿书》以更加画面性的语言,描述当上帝的公義发出来的时候,世界所要面临的情形。祂的愤怒发出时,谁能站立得住呢?因此,今天当我们读到这些经文,就想到《但以理书》提到的,届时末后出现的大艰难,是有史以来没有过的,(参但12:1)我们现在要为末后的大灾难所预备,使我们在这个灾难期间,能够蒙上帝所保护,而不是要被灭绝的对象。
    结束祷告:天父,我们在学习小先知书的时候,眼光不断地被带到你再来的日子,以及你再来的日子之前所经历的“耶和华的日子”,那种大的艰难,大的灾难。主啊,求你帮助我们,坚固我们,使我们除掉自己心中的罪,脱去那些容易缠累的罪,得以在主的面前站立得住。因为你是圣洁的,你又是饶恕人罪孽的上帝,你将我们的罪孽沉入深海,不再纪念。求主你帮助我们,使我们在今天还能够寻找耶和华的时候,来寻找祂,来亲近祂。使我们能够在大艰难临到的时候,躲避于上帝的护佑之中,得以仰望祂,等候我们的上帝,因为上帝必应允我们!我们献上这样的祷告,奉基督的圣名。阿们!阿们!
     
    思考题:
    1、阿摩司书3:7中上帝为何要把奥秘展示给祂的先知后才行出来?
    2、为何上帝从圣所发声?
    3、锡安和圣所是怎样的关系?
    4、以色列怎样才能预备好迎见上帝?
    5、以色列的毁灭和教会的背道有何关联?
    6、通达人为何要静默不言?这点怎样应验在耶稣身上?
    7、公平和公义何时才能如江水滔滔?
    8、阿摩司书中的预言哪些应验在耶稣受难的时候?
    9、阿摩司书9:13中的预言什么时候可以实现?
    10、约拿和耶稣的经历有何类似?
    11、约拿怎样预表耶稣基督?
    12、上帝悦纳了尼尼微人的悔改说明什么?
    13、何时方可实现弥迦书4:3的预言?
    14、那鸿书中关于尼尼微的毁灭预言实际预表什么?
     
    0