当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 福音书 >
  • 文章列表: 第一讲 耶稣基督的家谱 | 第二讲 施洗约翰 | 第三讲 犹太人的强国梦 | 第四讲 救主降生 | 第五讲 旷野的试探 | 第六讲 奉献礼 | 第七讲 耶稣第一个神迹 | 第八讲 拿撒勒的宣告 | 第九讲 天国近了 | 第十讲 设立十二使徒 | 第十一讲 山边宝训 | 第十二讲 天国的比喻 | 第十三讲 婚筵的比喻 | 第十四讲 信任的基础 | 第十五讲 安息日的改革 | 第十六讲 生命之律 | 第十七讲 耶稣基督的福音书 | 第十八讲 十架阴影 | 第十九讲 南巡讲话:重返犹太地区 | 第二十讲 最后的时日(上) | 第二十一讲 最后的时日(中) | 第二十二讲 最后的时日(下) | 第二十三讲 被捕与受审 | 第二十四讲 死亡与复活 | 第二十五讲 十字架和火湖 | 福音书25集视频 |
  • 第八讲 拿撒勒的宣告

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安!非常高兴我们今天一起来敬拜上帝,继续我们《新约巡航》的第八讲——拿撒勒的宣告”。上一讲谈耶稣所行的第一个神迹——“变水为酒”。在耶稣行的第一个神迹和拿撒勒的宣告之间,还发生了一些事情。因此,今天的探讨分为两个部分首先概述一下在他第一个神迹之后,到他正式宣布自己弥赛亚的身份之间,发生了一些什么样的事情;然后再来看他这次的宣告和它的意义。

    ■ ■ ■ ■ 

     


    开始祷告

     
    天父,我们满心地感谢赞美主您的恩典!感谢您为我们赐下主耶稣基督成就伟大的救恩。让我们这些在罪恶中的人,也能够脱离罪恶,靠着主的恩典得以仰望天国的荣耀主啊,我们学习您在地上的事工、生平和教训,恳求圣灵继续与我们同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”——路加福音 4:18-19

     

     
     

     

    1

    耶稣洁净圣殿并宣布使命

     

     

    《约翰福音》第二章记载耶稣行了第一个神迹,和之后所行的事。
     
    2:11-12这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。”
     
    因为犹太人的逾越节近了,所以耶稣就从迦百农去到耶路撒冷。《约翰福音》第二章第13节开始一直到结尾,描写耶稣从迦百农上耶路撒冷去,在耶路撒冷第一次洁净圣殿。第三章记载了他和尼哥底母的对话,而这对话是整个福音书里,耶稣对福音最清晰、最生动的描述。这部分会专门花时间来谈。
     
    耶稣在耶路撒冷洁净圣殿,这行为本身,宣布了弥赛亚的使命,同时也作为他工作的一个开始。
     
    耶稣在圣殿里,把做买卖的都赶走,然后宣布:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。(2:19)”犹太人不理解,耶稣的门徒也不理解。他当时讲这段话,其实是为后来讲的。后来人们想到这段话,就明白了他所说的。
     
    耶稣知道自己的使命——作上帝的羔羊,除去世人罪孽,并为我们流血牺牲。他在行第一个神迹时说:“我的时候还没有到(约2:4)”;在圣殿里,他再次强调:我有一个使命,要为世人流血牺牲,是来赎罪的。

     

     

    2

    耶稣私下宣告自己弥撒亚的身份

     

     

    在圣殿洁净之后的晚上,法利赛人尼哥底母(犹太人的官)来见耶稣,耶稣给他说了非常有名的“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”3:16——福音最清晰的宣告。
     
    在耶路撒冷的行程结束后,耶稣又往加利利去,途中经过了撒玛利亚。在撒玛利亚的雅各井旁,遇见了撒玛利亚的妇人。在跟她的谈话中,撒玛利亚“妇人说:'我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。'4:25)”耶稣对撒玛利亚妇人作了一个单独的宣告。耶稣说:'这和你说话的就是他。'(4:26)”
     
    请注意,当时耶稣并没有向耶路撒冷的那些人宣告他真实的身份,但他却在一个私下的场合,向撒玛利亚妇人宣告了他的身份——我就是你说的那个弥赛亚。撒玛利亚妇人非常惊奇,并为耶稣作见证。门徒们不理解,为什么耶稣和一个撒玛利亚妇人谈话呢?我们不应该跟她们谈话的。
     
    耶稣一生主要在加利利生活。他在拿撒勒长大,所以被称为拿撒勒人。以色列国不是很大,从拿撒勒到耶路撒冷,也就一百公里左右,并不是很远。如果按南、北方来说的话,耶稣就是在以色列的北方长大,而耶路撒冷在南部。撒玛利亚在耶路撒冷和拿撒勒中间的位置,离耶路撒冷大约五、六十公里。
     
    跨过撒玛利亚,耶稣就回到加利利。4:43过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:'先知在本地是没有人尊敬的。'”
     
    在加利利的迦拿,耶稣又行了第二个神迹:迦百农一个大臣的儿子生病,来见耶稣,求他医治他儿子。4:48“耶稣就对他说:'若不看见神迹奇事,你们总是不信。'”孩子被耶稣医好了。
     
    在这期间还发生了一些什么事情呢?施洗约翰被囚。所以耶稣回到加利利,“从那时候,耶稣就传起道来,说:'天国近了,你们应当悔改!'”(太4:17

     

     

    3

    耶稣回到家乡名声广传

     

     

    今天的主题经文,是以《路加福音》第四章所记载耶稣从耶路撒冷回到加利利发生的事情为主。《路加福音》第一章、第二章讲耶稣的出生;第三章讲施洗约翰、耶稣受洗。而对迦拿的婚筵、耶稣到犹太南部的工作、雅各井旁的工作,都没有叙述,却恰好在《约翰福音》里叙述了。
     
    《路加福音》第四章是从耶稣回到加利利、回到拿撒勒开始说起。4:14耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。”他回来的方式是满有能力,他的名声非常大了:受洗的时候被施洗约翰所认可;受试探之后出来,行了那么大的一件神迹——变水为酒;又医治了很多的人;去耶路撒冷,又洁净圣殿。
     
    由于耶稣去耶路撒冷的时候,并没有宣告自己的使命,因此他去的时候很低调,没有人知道。但是在耶路撒冷宣告了他的使命,说了“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”的话以后,他的名声就传得很广,有很多人又得到了他的医治。回到加利利,他的名声就传遍了加利利全地。
     
    作为本地的一个名人,耶稣当然就很受欢迎。路4:15他在各会堂里教训人,众人都称赞他。”他成了一时的红人。虽然这时加利利人还没有把他当成弥赛亚来接受,但是也因他所行的神迹、因他所做的工作,大家称奇,都称颂他、称赞他。

     

     

    4

    耶稣公开宣布自己弥赛亚的身份

     

     

    所作这一切的事情,为他正式宣布自己的身份做好了准备。4:16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣书。”
     
    犹太人的会堂大都是用石头砌成的建筑,通常位于市场旁边,基本处于人们的生活中心。进到会堂里面,在门口处有一排排的凳子,有一个格子把大厅和这里隔开,妇女在后面也可参加礼拜。在离门远的地方,最后面,有一个比较漂亮的箱子,里面装着卷轴的《圣书》。他们把那个地方叫作特巴(Tebah),是一个柜子,柜子的前面是荣耀之座,专门为管会堂的尊贵人士留下来的。
     
    会堂的敬拜,首先引用祷告。他们用的是希玛(shema)——施玛篇(犹太教晨祷和晚祷中的祷文,申述对上帝的笃信)。6:4“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”他们的敬拜仪式,通常以祷告开始,然后就会读一段圣书或先知书,之后就是布道和劝勉。
     
    预言之灵在《救赎论》第04本〈受膏者基督的教训〉讲到:“礼拜结束的时候,耶稣平静庄严地站起身来,要他们把先知以赛亚的书递给他。'他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。(就停下了)于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。众人都称赞他,并希奇他口中的恩言'(路4:17-22)。”{4Red3.2}3
     
    可不一会儿人又说:“这不是约瑟的儿子吗?(路4:22)”他们先听耶稣所读的《以赛亚书》六十一章,就是4:18-19“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,(听到这话,都觉得非常好,也是他们非常熟悉的一段弥赛亚的预言)报告上帝悦纳人的禧年。”这都很好的,很适合,他们听了很舒服。
     
    然而,当耶稣宣告说“今天这经应验在你们耳中了(路4:21)”这句话时,他们一下还没反应过来,“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”但转过来一想,这不对呀,他说“今天应验在我们耳中了”,难道你就是那个弥赛亚吗?你是在说你自己吗?你说“主的灵在你身上”,那我们成了什么人?我们成了贫穷的人、被掳的人、受压制的人……犹太人听着就觉得不对劲儿,你把你自己当什么了?又把我们当成这样的人!他们心中的骄傲升起,不能接受。他们相互交头接耳地议论:你算什么?你不是约瑟的儿子吗?你怎么就是这书上所说的弥赛亚呢?

     

     

    5

    众人质疑耶稣的身份

     

      

    耶稣看出他们心中的骄傲。他在整个宣告过程中,读到“报告上帝悦纳人的禧年”就停下来了,并没有把这段话念完,后面一句“和我们上帝报仇的日子(赛61:2)”还没有说呢。而以色列人所期盼的,正是弥赛亚能帮他们推翻罗马;能够让他们独立;能够成为一个荣耀的国度,恢复大卫(作王时)那种荣耀的时刻,那个黄金时代。这在耶稣的宣告中全都没有,他们心中就很难接受。你是约瑟的儿子,就是个木匠的儿子,你跟我们说这些干嘛呀,你要真有能耐,你把自己医好啊!刚刚一时兴奋,但转念一想,感动的心就没有了,心也开始变得刚硬。
     
    耶稣这时看出他们的内心来,4:23耶稣对他们说:'你们必引这俗语向我说:医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己的家乡里。’”耶稣在此明显给他们一个证据,就是你们现在心里想的事,我一眼就看穿了,给你揭露出来。这就是我作弥赛亚的证据,显明了耶稣的神性。可是犹太人的心刚硬,不愿接受。4:24(耶稣)又说:我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。”先知在自己的家乡是不太容易被接受的。

     

     

    6

    耶稣举例反驳众人言行不一

     

     

    耶稣讲了两个例子,说明古代的以色列人是如何对待在他们中间的先知。4:25-28“'我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。'会堂里的人听见这话,都怒气满胸。”
     
    耶稣说,先知在本地是不受欢迎的。在以利亚的时代,以色列有那么多的寡妇,有谁来接待以利亚了?没有人,是西顿的撒勒法一个寡妇接待了以利亚。而在以利沙的时代,有那么多人得大麻风,都不得医治,而唯独叙利亚国的乃缦得了医治。
     
    从这两个例子来看,一个人在上帝面前的位置,其实跟身份和名号都没有关系,跟究竟领受多少亮光也没有关系,对《圣书》熟悉得能倒背如流,也不能说明什么;而是真正学到能够应用多少,有了亮光能够实践多少,这才是上帝看中的。
     
    《历代愿望》第24章〈这不是木匠的儿子吗?〉:“如此看来,凡不认识上帝的人,若根据自己分辨是非的能力,选择正道而行,他们的景况倒胜过那些充分明白真理、自称侍奉上帝,却言行不一、无视真光的人。{DA239.2}[14]
     
    耶稣在会堂里向听众所讲的话,击中了他们自以为义的病根,使他们觉悟到自己已经远离上帝,并已丧失作他子民的资格的惨痛事实。耶稣的话揭露了他们的真相,字字犹如利刃穿心。于是,他们反而轻视耶稣在他们心中才引起的信心,不愿承认出身贫寒的耶稣实非凡人。”{DA239.3}[15]
     
    耶稣引用他们心里的话来讲:“我们知道你在迦百农行了神迹,把人医好了,那你在你自己家乡也亮几手给我们看看。”
     
    《预言之灵》卷二第07章〈在迦拿的婚筵上〉:“耶稣知道在他面前的那些人心底的想法,便述说先知生活上的事迹来应付他们的疑问。上帝不容他拣选作特别事工的仆人,去为一般顽固不信的人服务。但那些易受感动,具有信心的人,蒙有特别的权利,得从先知领受上帝能力的凭据。”{2SP 113.1}[37] 
     
    耶稣引用这两件事情来说明,先知在本乡本土不受欢迎,原因是因为你们不相信。“这个人不是我们看着长大的吗?这不就是约瑟的儿子吗?我们接受你是一个能行神迹的人,已经不错了;但要说你就是那弥赛亚,这太难了,没办法接受;把你说成是上帝的儿子,那就更难接受了。”因此,犹太人的心就从刚才的感动、众人称赞,并且稀奇、感激他说的恩言,转为怀疑,又从怀疑变为愤怒。

     

     

    7

    众人含怒拒绝真理,无视神迹

     

     

    4:28-30会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。”
     
    耶稣在耶路撒冷的圣殿宣告了弥赛亚的使命,开始了他的工作,又在自己的家乡拿撒勒宣告了自己的身份——他就是那要来的弥赛亚。但是耶稣不被接受。这些人非常愤怒,把他带到山崖,想推他下去。
     
    上帝的子民,在安息日聚会,听见这话,竟然怒气满胸。不仅有愤怒的姿态,而且还有了谋杀的意念,要把他从山上推下去。看看这些人,他们的偏见到了何种地步!没有经过任何审判,在法律上没有发现他做错任何事情,这些被称为律法之子的人却想要直接谋杀他。由此可见,当一个人心底刚硬,拒绝接受真理亮光的时候,他刚硬的程度会把他引到何等的地步!
     
    今天也不难看见。在教会中,当我们阐明《圣书》的真理,从前可能很友善的人,因为拒绝接受某一道亮光,就从拒绝变成疏远,然后又从疏远变成痛恨,恨不得置你于死地。这样的诡计,这样的心态,古时如此,今天依然如此。
     
    犹太人要寻求一个神迹,可是耶稣在他们面前已经展示了一个比他们所要的神迹更大的神迹:一大堆的人把他带到山崖,想把他推下去,可是“他却从他们中间直行,过去了。”《圣书》用“直行”一词,意味着没有任何的拦阻。很轻易地——也不朝左,也不朝右——直直地往前走,如入无人之境。耶稣就在一大堆从教堂出来、又变成要谋害他的暴民中间,如入无人之境,从他们中间直行,轻巧地过去了。
     
    预言之灵给我们揭开了他是怎么过去的。《预言之灵》卷二第07章〈在迦拿的婚筵上〉:“他们的不信产生了恶意。撒但控制着他们的心思,他们便大声喊叫,忿怒仇恨地反对救主。聚会打断了,邪恶的人们下手拿住耶稣,把他推出会堂,推到城外,要杀了他,要是他们能这么做的话。所有的人似乎都恨不得除灭他。他们把他拥到一个陡峭的悬崖顶上,要把他推下去。呐喊咒骂声震于天。有些人正要拿石头和土块打他。但突然他从他们中间消失了,他们不知道是什么时候怎样消失的。上帝的天使在暴怒的人群中看顾着耶稣,要保护他的生命。那些在会堂里,当他讲道时在他身旁的天使,当他被那不信愤怒的犹太人推拉时一直伴随着他。这些天使使那些疯狂的人群瞎了眼,引领耶稣到达安全的地方。{2SP 114.1}[40]
     
    耶稣能够从这些愤怒的暴民中间从容直行,脱离危险,是因为天使让这些人的眼睛瞎了,根本就看不见耶稣,而且天使亲自领他到安全的地方。

     

     

    8

    当接受耶稣是创造主,更是救赎主

     

     

    耶稣在拿撒勒宣告他的身份、宣告他的使命,遭到拒绝,甚至于有人要置他于死地,给我们带来的教训也是非常深刻的。真理在基督的时代不受欢迎,在现今时代一样不受欢迎。
     
    自从撒但引用预言传讲,引人自高自大,厌弃真理以来,真理就一直不受欢迎。我们现今岂不是要应付许多在上帝的《圣书》中没有根据的理论和学说吗?世人固执这些谬论,正如从前犹太人死守他们的遗传一样。
     
    犹太人因为拒绝耶稣是弥赛亚,虽然手捧着《圣书》,但是他们心灵的眼睛却被他们的骄傲、属灵的短见、只追求一个荣华的属世王国的心态所蒙蔽,以至于在弥赛亚面前有如此众多的证据,依然不能打开他们的心眼。
     
    我最近和中国一些学习国学、背诵中国古代经典的人有一些接触。我很纳闷儿,我们所知道的《易经》——群经之首,第一句话谈的就是“天”。“大哉乾元,万物资始,乃统天。”说上天这个泉源,万物都是由天来创造,由他来维系的。第一句话就给你说清楚了。
     
    可是这些能把《易经》、《四书五经》都背诵出来的人,居然认为“天”只不过是个概念,完全拒绝古今包括孔子在内都如此信仰的“天”。他们声称在弘扬儒学,却拒绝孔子所承认的“天”。孔子说:“不怨天,不尤人,下学而上达。知我者,其天乎?”我不埋怨天,我也不责备人,我教导平常的事情,是为了上达于天,真正知道了解我的只有上天。难道这个“上天”只是一个概念吗?
     
    今天,我们在对外传福音、学习福音书时看到,能接受有一位创造主上帝不难,因为我们在大自然面前,就能看见背后一定是有一位创造之主。但在信仰的道路上,真正困难的是接受耶稣他不仅是创造主,而且他是救赎之主。他是创造主,就有父母那样的心,来救赎被他创造的儿女,把他们从迷路上挽回,从死地救出,给他们永生的希望。接受耶稣成为我们敬天、成为人生道路上、信仰道路上真正的命脉,也是真正的考验。
     
    耶稣在自己的家乡宣称:“今天这经应验在你们耳中了!”今天,耶稣也在地上宣传“今天这经应验在你们耳中了!”凡住在全地的人,都应当来敬拜那创造天、地、海和众水泉源的,并且接受耶稣基督不但是创造主,更是我们的救赎主。
     

     

    结束祷告

     
    天父上帝,我们满心地感谢赞美主您的恩典!主啊,我们感谢您创造了我们,感谢主耶稣就是那要来的弥赛亚。他为我们降生在马槽,又在世上走完了如此卑微的一生,最后被钉死在十字架上。主啊,他是那样的卑微,以至于我们很多的人不能接受,因为他会挫伤我们心中的骄傲,挫伤我们那属世的盼望。主啊,愿圣灵亲自作工,来感动更多的人,让那些能接触到《圣书》真理的人,能承认有创造主的人,也能接受主耶稣为我们的救赎主,为那要来的弥赛亚,人类的大救星。也求主帮助我们,成为耶稣好的器皿,引领人来就近他、来接受他。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

    思考题:
    1、耶稣在什么场合下私下宣告自己弥赛亚的身份?
    答:和尼哥底母的夜间谈话,耶稣给他说了非常有名的“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)——福音最清晰的宣告。在耶路撒冷的行程结束后,耶稣又往加利利去,途中经过了撒玛利亚。在撒玛利亚的雅各井旁,遇见了撒玛利亚的妇人。在跟她的谈话中,撒玛利亚“妇人说:'我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。'(约4:25)”耶稣对撒玛利亚妇人作了一个单独的宣告。“耶稣说:'这和你说话的就是他。'(约4:26)”
    2、为何拿撒勒人拒绝耶稣?
    答:因为他们不信,耶稣知道在他面前的那些人心底的想法,便述说先知生活上的事迹来应付他们的疑问。上帝不容他拣选作特别事工的仆人,去为一般顽固不信的人服务。但那些易受感动,具有信心的人,蒙有特别的权利,才能得从先知领受上帝能力的凭据。
    3、耶稣是怎样在愤怒的拿撒勒人中被解救的?
    答:撒但控制着他们的心思,他们便大声喊叫,忿怒仇恨地反对救主。聚会打断了,邪恶的人们下手拿住耶稣,把他推出会堂,推到城外,要杀了他,要是他们能这么做的话。所有的人似乎都恨不得除灭他。他们把他拥到一个陡峭的悬崖顶上,要把他推下去。呐喊咒骂声震于天。有些人正要拿石头和土块打他。但突然他从他们中间消失了,他们不知道是什么时候怎样消失的。上帝的天使在暴怒的人群中看顾着耶稣,要保护他的生命。那些在会堂里,当他讲道时在他身旁的天使,当他被那不信愤怒的犹太人推拉时一直伴随着他。这些天使使那些疯狂的人群瞎了眼,引领耶稣到达安全的地方。

     

    最近热文

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击关注近期安息日分享专辑

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。

    耶利米书26:15

     
    0

    最新文章

    推荐文章