当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 |
  • 王敬之- 因信称义与灵魂不朽

     

     

     

    文 | 王敬之

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

    圣经是上帝的话语。圣经启示了关于人生的真理。人本为上帝所造,所以有生老病死,是因为人违背了永恒的生命之道。为帮助人类脱离罪的奴役、出死入生,与造物主同在,上帝差他的独生子道成肉身,来到世间,为世人的罪而死,又从死里复活升天。耶稣的生与死,给人类带来永生的盼望与可能。信耶稣,得永生,就是圣经所启示的生命大道。

     在基督教的一切信仰中,因信称义之所以受到特别的关注,就是因为它关系到了人们得永生的根本。人之所以要死,是因为有罪。要想永远活着,就是永远地脱罪。脱罪就成为义人。因此,如何从一个罪人之身,而成功地被视为一个义人,就成为获得永生的关键。因信称义的教义所以获得如此的关注,这是其根本的原因。

     然而,如此根本与重要的一个教义,却在教会历史上引发许多的争论,这又是一个不争的事实。是这条教义太复杂吗?不是!大道至简!因信称义,简单明了,人人能懂。那究竟是什么原因,导致了一些人对因信称义的误解呢?究其根本原因,或仍源于那大骗子的第一个欺骗——灵魂不朽。

     本文不求对因信称义作全部阐发,只限于简要说明因信称义的本质及灵魂不朽的欺骗对因信称义带来的误解。

     

    01

    因信称义的真理始于伊甸园

     从一开始,上帝就向人类启示,生命的延续是有条件的。在亚当被置于伊甸园中之后,所得到的教训是,“耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。 (创2:16-17)

     这个神圣的吩咐,体现了生死大道。顺从上天的吩咐,生命可得延续。违背上帝的吩咐,就会丧失生命,结果必然是死亡。

     生命之中没有死亡,死亡之中没有生命。大道至简。

     为什么分别善恶树上的果子不能吃?当时并未交待,人需凭着信心领受创造主的话。凭着信心相信上帝的话。

     凭着信心领受上帝的话,这就是信心。听从上帝的话,生命就得延续。这就是“因信得生”的起头。

     因信得生”,并不是犯罪之后才发挥的道理。因信得生,是生命的大道。适应于一切有理性的受造生灵。 

     

    02

    灵魂不朽的欺骗亦始于伊甸园

     

    撒但在天上犯罪,就是不相信米迦勒是创造主。不听从上帝的计划。何以证明天使长米迦勒是创造主?上帝并没有在天使面前提供证据,而是直接制定了天上的管理制度。上帝确定米迦勒为天使长,并且可以参与上帝的计划与管理。天使们凭着信心领受,生命就得以延续。违抗上帝的制度,就会丧失生命,归于死亡。

     撒但不服,意欲高举自己的宝座,在上帝众星之上,甚至要与至上者同等(赛14:13-14),甚至不惜诉诸于武力,结果被逐出天庭,终必归于死亡。

     天上的动乱,起于撒但的不信。不信、还指望延续生命,这是撒但一厢情愿的心理 ,却是对“因信得生”的直接违背。

     在伊甸园,幸福的人类引来了撒但的嫉恨。生命的延续原本基于信心的顺从,但撒但却要去掉这个重要的条件。他以“你们不一定死”的欺骗,诱惑了女人偷吃禁果,种下了灵魂不朽的恶种。

     魔鬼的试探,从一开始,就是对“因信得生”之生命道的扭曲与颠覆。因信得生教导,生命的延续是有条件的。灵魂不朽教导生命的延续是无条件的,是内在固有的。

     因信得生”与“灵魂不朽”水火不容,势不两立。

     灵魂不朽,像一棵毒瘤,必导致对因信得生的扭曲、甚至彻底地摧毁。

     

    03

    因信得生是旧约一贯的教导

     

     上帝是生命的源头。基督就是“道路、真理、生命。”永续生命的条件,并不因为撒但的欺骗或人类的堕落而有所改变。生命的延续必根基于对基督的信心,因为“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。 他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17) 

     因信基督而得生命,是古今不变之理。旧约的先知,也一直传递着同样的信息。

     亚当相信他为打伤蛇头的女人的后裔(创3:15)

     亚伯拉罕相信他是撒冷王麦基洗德”“和平的王”(创14:18)

     雅各相信,祂是“犹大支派的细罗”(49:10)

     以赛亚相信,祂是“以马内利”,奇妙、策士、全能的神、永在的父和平的君”(赛7:14;9:6)

     耶利米相信,祂是大卫的苗裔,“耶和华我们的义”(耶23:6)

     但以理相信,祂是“弥赛亚”(但9:24-26)

     何西阿相信,祂是“耶和华万军之上帝,耶和华是祂可记念的名”(何12:5)

     哈该相信,祂是“万国所羡慕的”(该2:7)

     先知哈巴谷更是简洁明了地道出了“义人必因信得生”(哈2:4)的伟大真理!

     因信得生,像一根红线,贯穿于整个旧约之间。

    04

    新约继承因信得生的伟大真理

     

     

    新约时期,对因信得生、因信称义道理的传承与教导 ,并不起于保罗,而是起于施洗的约翰,虽然保罗不失为因信称义伟大真理的重要阐发者。

     施洗约翰相信,基督是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)

     至上的耶和华也曾从祂的宝座上宣布说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”(太3:17)。将信心与顺从,紧密地联接在一起。

     黑暗势力的王也承认祂说:“我知道你是谁,乃是上帝的圣者”(可1:24);鬼魔也信,却是战惊 ”(雅2:19)

     保罗更是传承哈巴谷先知的教训,欣然写道,“因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)又说,“没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的;因为经上说,‘义人必因信得生。’ ”(加3:11)。他点明了主耶稣基督乃是因信称义的根本所在,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与上帝相和” (罗5:1) 。更是精辟地喊出:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。 ”(罗10:5)

     《约翰福音》给出了主耶稣基督自己对因信称义的经典诠释:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 ”(约3:16)在清楚说明因信得生、因信称义的本质,乃是“因信道成肉身的上帝的独生子而得永生”的同时,一举击溃“灵魂不朽”的欺骗。不信者没有“不朽”,而是要彻底“灭亡”!

     

     

    05

    灵魂不朽的毒瘤,引发对因信称义的异化

     

    灵魂不朽”并不否定生命来自于上帝,知道尘土之中并无人的生命。但灵魂不朽者相信,上帝造人时,就把不朽之生命赐给人了,并且这种生命是永远不会再失去的了。虽然圣经中明确指出,就算是撒但,最终也一样,“不再存留于世,直到永远”(结28:19)。但他们固执地相信,人的灵魂乃是不朽,存到永远的。

     灵魂不朽”的毒瘤对“因信称义"的异化,表现在一些人相信,一个人一旦“因信称义”,那个“称义”,不仅包括对过去的“既往不咎”,也包括对未来赦免的“前瞻”。但这种“前瞻”是有条件的,是基于在圣灵的帮助下,信者恒信。而不是一次称义,永远称义。事实上,上帝对不能持续保持信心的人,是不喜悦的。只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。” (来10:38 )

     灵魂不朽"的毒瘤的另一个更为直接的翻版,就是“一次得救,永远得救”。

     不错,上帝不会因为一个称义的人的一次过犯与罪恶而将罪人丢弃。慈悲仁爱的上帝既愿人有“七十个七”次的悔改之机,哪会不再给人悔改的机会?只是“七十个七”固然良多,但仍有限期。在恩门关闭之前,罪人仍有悔改的良机,可仍求上帝的赦罪与称义。大卫悔改之后,在灵感之下所写的是:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”(诗51:12)说明,犯罪会导致推动“救恩之乐”。

     

    06

    灵魂不朽的毒瘤,必带来对律法的误解与轻视

     

    正如从尘土所造的人,并非靠遵守上帝的律法而获得生命,却要靠持续地遵守上帝律法来维持生命;同样地,罪人也非靠自己遵守上帝的律法而称义。因为称义与获得生命一样,都是靠上帝的恩典。但要持续地称义,就必须持续地遵守上帝的律法。

     罪人称义的源头,是上帝的恩典。“律法的义”本身,并不出自罪人对律法的遵守,而是来自律法之外的基督。所以,保罗说,“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)这里的“不在乎”,是“在xx之外”的意思。因为“上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证 ”(罗3:21)“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。 ”(罗8:3-4)

     保罗清楚说明,罪人因为肉体软弱,不仅无法成就律法的义,也无法从律法中看到上帝的义。因此,上帝便“差遣自己的儿子”,成为人的样式,靠着上帝的大能,在肉体中成就律法的义。这样,上帝的义就在律法之外(在基督里)显明了。罪因着信,也就可以“蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)

     有些被灵魂不朽的毒瘤所蒙蔽的人,甚至虚妄地认为,既然称义“不在乎律法”,称义之后,也可以继续不在乎律法,而仍能保持称义。殊不知,遵行上帝律法,正是一个义人必有的信心的行为。“原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义 ”(罗2:13)。并且,“我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法”(罗3:31)。如何坚固律法?通过遵守律法来坚固律法。

     受灵魂不朽的毒瘤所蒙蔽的人,对于人称义靠的是基督的义,深信不疑。这一点,可圈可点!但他们似乎始终不能明白,遵守律法并不是为了称义,遵守律法是信心的表现。耶稣说信上帝独生子的有永生,又说“你若要进入永生,就当遵守诫命”(太19:17)。不难看出,在主耶稣的眼中,信上帝独生子基督的实质性的具体表现,就是遵守诫命。他们所不明白的,不是义,而是信!

     

     

    07

    信奉灵魂不朽必滑入对安息日的否定

     

     

    亚当与妻子既在诱惑之下,公然偷吃了作为顺服象征的“禁果",也就直接违背了上帝的诫命。偷吃的行为,有如自杀,直接犯第六诫。偷吃的动作,又是直接违背第八诫,不直接认罪,而是推卸罪责,如作假见证,犯第九诫,贪心萌动并导致后果,犯第十诫,贪爱超出本位的智慧,岂不是拜偶像?听信魔鬼,对上帝的尊重何在?岂不也是触犯其它诫命吗?

     我既灵魂不朽,不死不灭,谁奈我何?太古之时,亚当与妻子既相信灵魂不朽,就借着干犯作为顺服记号的“禁果”,而触犯了上帝的全部诫命。日光之下,并无新事。当今之时,信奉灵魂不朽者,对上帝神圣的律法,心中还能存多少尊重?

     灵魂不朽”与“伪安息日”,是末后的两大欺骗。信奉“灵魂不朽"者,至终或堕入践踏作为有信心之顺服的记号—神圣安息日—的境地!

     对真道的偏离,最初多半是些不起眼的偏差,但若不校准回归,就可以越走越偏,至终站到真理的对立面。

     智慧的心,在此当思想、警悟、觉醒!

     

    08

    因信得生,永恒世界的生命大道

     

     基督的救赎,不仅不改变生命的法则—上帝的律法;也不改变因信得生的生命大道。在新天新地,得赎之人,虽已得到不朽之身体,但并未一次性被授予不朽之生命。他们仍然无止境地按时到生命树前,摘取生命树的果子,以续永远之生命。“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。 ”(启22:14)

     

    耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”赛66:22-23

     

    灵魂不朽的欺骗,将随着世界而毁灭。但在新造的天地之间,“义人必因信得生”——这永恒的真理,将永远地与天地共存,与日月同辉!

     

      

     

    一年又一年

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    0