当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 不再记念?

     

     

    不再记念‍

     
     
    ?

     

    各位弟兄姐妹,大家安息日平安、快乐!我们今天早上一起来思考一个题目——《不再记念》。

      

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!我们感谢你带给我们的救恩,感谢你在这乱世之中仍然赐给我们平安。不仅使我们能够得平安,而且能将你天国的使命、福音的信息交给我们,传给在末后的世代。主啊,在今天一同查考你的话语时,我们恳求圣灵帮助我们。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

      

    主题经文:10:15-18“圣灵也对我们作见证,因为祂既已说过:主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面;以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

     

     

    从经文中看到:上帝将祂的律法写在我们的心版上,以后就说:不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

     

    《希伯来书》这段经文和第八章所引用的经文似曾相识,有一些相同的地方。哪个地方相同呢?8:10“主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。8:12“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。这里也说到:上帝说,祂的律法写在我们的心版上之后,我们就成了祂的子民,祂作我们的上帝。为什么呢?因为我们心里有祂的王法、承认祂的王法。

     

    是谁把律法写在我们心版上呢?在《哥林多后书》第三章,可以看到一个比较明确的答案。林后3:3“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。所以,上帝将祂的律法写在我们的心版上。不是用笔墨写的,是上帝的灵写的,是圣灵把上帝的律法刻在我们的心版上。 

     

    只要我们心中还有上帝的律法,以上帝的律法为我们心思、意念、言语、行为的指导,我们就是天国的子民,上帝就承认祂是我们的上帝,我们就是祂的子民。

     

    是谁让我们在心版上继续保留上帝的律法呢?是圣灵。人心不像石头,只要雕刻师把它刻上去一次,就留在那儿了。但人心不是这样的,人心需要时时更新、每日更新,圣灵要不断地将祂的律法刻在我们心版上。这就是圣灵内住,让我们始终保持一颗重生的心,保持一颗有上帝律法的心,保持一颗让我们的意念被压下、让上帝的旨意来主宰我们人生的心。

     

    《希伯来书》第八章和第十章在引用这段话的时候,有两种不同的方式。8:12“我要宽恕他们的不义(这是要赦免我们的罪),不再记念他们的罪愆什么叫不再记念呢?简单来说就是赦免了,赦免后就不再记念了。

     

    当上帝记念一件事情,或想起一件事情的时候,祂跟着会有什么样的行动?在第八章祂没有说以后不用献祭了,只说8:13“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。到第十章进一步地展开:10:18“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。我赦免后,就不再记念他们的罪愆。不再记念到什么程度呢?不用再献祭了。

     

    第八章可以说是在圣所的服务,赦免罪;到第十章,是涂抹了已经悔改的罪。在罪被涂抹、圣所被洁净之后,就不再献祭了。

     

    这是今天的主题经文。把不再记念展开的原因,是因为有很多人在读到上帝的不再记念之后,发生了疑问;也对我们的记忆产生疑问了。说在罪被涂抹以后,上帝不再记念我们的罪,我们也想不起来、没有这方面的记忆了。这些说法导致我们在《圣经》里查考上帝所说的不再记念,它究竟是一个什么样的含义?接下来的分享大致分为三个部分。

     

    第一个部分,回顾当恩门关闭的时候,基督和上帝的灵是否停止工作了,我们就成为一个独立的、完全靠我的血肉之躯站立在上帝面前的一个人?这也是对上个安息日分享的内容《恩门关闭后的基督与圣灵》的一个回顾。

    第二部分,讨论不再记念是什么意思?

    第三部分,把之引申到信徒在恩门关闭之后,有一些事情想不起来究竟是什么意思。

      

     

    因此,首先从《圣经》开始,然后引用预言之灵供大家参考。希望通过这一次的查考,能在这个题目上以及对上帝的恩典有新的认识,对上帝救赎大计有更深切的体会。

     

    01

    恩门关闭后基督与圣灵的工作

     

    首先看第一个方面,当恩门关闭以后,基督和圣灵的工作是否停下来了?基督祂曾经讲过一段话,说:你们要常在我里面(约15:4)。常在我里面,不是说恩门关闭之前在基督里就行了,恩门关闭之后就撤走了,没有这样的说法。你们若不常在我里面,也是这样(不能结果子)……因为离了我,你们就不能作什么。(约15:4-5永远不存在一件事情或者是一个时刻,我们离开了基督,还能作成任何事情,无论是在恩门关闭前,还是恩门关闭后。 

     

    《历代愿望》第三十四章第15当我们藉着耶稣进入安息时,天国就此开始了(怀师母在此的用词非常准确)。耶稣既然说:来!学我的样式。我们就要接受祂的邀请;在我们来就耶稣时,永生便开始了。天国就是藉着基督而不断地亲近上帝。这句话是什么意思呢?英文写得非常漂亮,说天国就是永无止息地通过基督而靠近上帝

     

    我们通过耶稣来靠近上帝,不仅是在接受耶稣的那一刻开始,在我们接受祂邀请来就耶稣的那一刻,永生就开始了。

     

    天国中的永生是怎么样的?是继续不断地藉着基督(ceaseless approach),毫无止境地来亲近上帝。在基督里无止境地亲近上帝,不存在任何一个时刻,更不存在恩门关闭后就靠我们自己独立地站在上帝面前。我们依然是在上帝、在基督的恩典之中来亲近上帝。

     

    恩门所关闭的,是赦罪的部分关闭了,以后再没有赦罪的恩典了。不仅是没有对恶人赦罪的恩典,义人如果再犯罪的话,对他来说,也没有赦罪之恩了,再犯罪就只能受到罪的惩罚。

     

    恩门关闭,是把赦罪之恩的门关闭了;同时,圣灵把人引向基督、领取赦罪之恩的这扇门,也关闭了。但是,对于圣灵在我们心中的内住,要我们把上帝的律法永远地记在心中,让我们有圣灵的印记,成为上帝天国子民这个作用、这份工作,永远没有关闭。

     

     

    作一个简单的评述:有一些弟兄姐妹开始研究恩门关闭以后的事情,特别对罪的涂抹弄出了一个非常独特的说法。但是要知道,任何一个福音的教义整个圣所,它是连续的;在整个救恩计划中,它是连续的,是一环扣着一环的。当一环出问题的时候,它会影响到整个体系。但是对有这样看法的弟兄姐妹,我们更倾向于他们可能只是在这一点上出现了一些不是很正确的看法,不会因此去否定他们对于福音的基本认识。

     

    如果认为在基督洁净圣所的工作完成之后,祂不再作大祭司,就因此认为恩典就不再是我们所依靠的力量来源,而是脱离了基督而独立地站在上帝面前;脱离了圣灵的托住、圣灵的加力,而独立地站在上帝面前,这就是否定上帝的恩典,否定耶稣所说的离了我,你们就不能作什么。这样,就对整个福音、对基督的救恩全盘地、彻底地、无情无义地否定。

     

    在七大灾下,灾难是有史以来从来没有过的。这时如果圣灵撤离我们,不再在我们的心中作工,那我们的人心不是回到了从前的那一颗肉心吗?不是血肉之躯吗?我们那颗新的心和新的灵是靠圣灵来维系的,不是靠我们自己再生的,我们没有这样的再生能力。

     

     

    现在灾难还没有那么大的情况下,我们都必须靠基督的恩典和圣灵才能得胜;当将来出现有史以来从未有过的大艰难的时候,我们反而不需要上帝的恩典、不需要圣灵的支持、圣灵的加力而能够得胜,这岂不是对福音最大的嘲讽吗?

     

    在这种理论体系中,还宣讲:我们的品格成熟了,不可能再犯罪了。为什么人不需要圣灵的工作了呢?因为不可能再犯罪了,他已经成熟了、稳定了。请问,上帝造亚当的时候,难道他不是成熟的、不是稳定的?他不是犯罪了吗?再请问,在路锡甫没有犯罪之前,难道他的品格不是成熟的、不是稳定的?他不是同样也犯罪了吗?短短的几十年,我们的品格成熟能够达到一个怎样的地步,以至于他从此以后不可能再犯罪?

     

    不可能再犯罪,还是选择不再犯罪,这是两个根本不同的概念。

     

    在恩门关闭之后,所有的义人和没有堕落的天使,以及诸世界的所有的生灵,将永远不会再犯罪。他们之所以不会再犯罪,并不是因为从此以后他们不可能犯罪,不,恰恰相反,他们依然有可能犯罪。只是十字架的经历、救恩的计划、整个善恶之争的演练,让他们看出罪是什么、上帝的义是什么、罪的结果是什么,他们选择不再犯罪。

      

    请看《使徒行述》第五十五章第9成圣并不是一时、一刻、一天的工作,而是一生的工作。这也不是得自感情的一时焕发奔放,而是经常向罪死、经常为基督而活的结果。微薄而间断地努力决不能纠正过错,也无法造成品格的改善。惟有借赖恒切的努力,艰辛的锻炼,与坚决的斗争,我们方能得胜。我们今日不知道明日的斗争将是何等地艰巨。只要撒但仍然称霸,我们就必须攻克己身,制胜那缠累的罪;只要我们一息尚存,就决无停息之处,决无一处是我们可以抵达而敢于奢言:我已经完全达到了。原来成圣乃是终身顺从的结果。

     

    英文的终身life long,终身是永生。所以,成圣是永生不断顺服的结果。而不是说在恩门关闭之前,就已经成圣了,那只不过是个阶段性的工作。成圣:人品格的成长,人在基督里的成熟,天国是不断地藉着基督向着上帝永无止境地靠近。

     

    在这段话中,有两句话值得我们好好思考。只要撒但仍然称霸。恩门关闭之后,是不是撒但称霸?撒但成为这个世界独一无二的王,没有任何力量来约束他,因为圣灵已经完全撤离。你们的家成为荒场,留给你们。(太23:38

     

    撒但不是要称霸这个世界吗?上帝就把这个家留给他,完全地撤离,不再制止恶人,不再对撒但有任何约束。所以七大灾的时候,撒但仍然称霸。只要撒但仍然称霸,我们就必须攻克己身。攻克己身是永远的功课。只要我们一息尚存,只要我们的生命还存在,无论在恩门关闭前和恩门关闭后,就决无停息之处。没有一处是我们可以抵达而敢于夸口说:我已经达到完全了。不仅在今生,在永生也永远不可能有这一天!

     

     

     

    天国是在基督里永无止境地亲近上帝,而上帝是无限完美,我们像基督的品格,也可以无限地增长。所以千万不要奢言、夸大其词:我们在这短短的几十年,甚至可以达到一个比亚当他们活了八、九百年的人还更成熟的品格?不要太把自己当回事儿了,不自量力!

     

    02

    不再记念不再追究

     

    第二个问题,在《圣经》里上帝开始想起一件事情,和祂不再记念是什么意思?请看经文:18:4-5“我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;因她的罪恶滔天,她的不义,上帝已经想起来了。

     

    之前上帝没有要来管这件事,好像没有想起来,到这个时候上帝想起来了,就按着她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她,用她调酒的杯加倍地调给她喝。(启18:6

     

    那是不是说之前上帝忘记了?上帝以前没想起这个事儿?什么意思呢?是说之前恩门还开着的时期,上帝没有对付这件事情。但这时上帝想起来了,就意味着祂要对这件事情采取行动。也就是说,当祂记起一件事情的时候,就意味着祂要对这件事情采取行动;当祂忘记不再记念这件事情的时候,就不再对这件事情采取行动。

     

    不太容易从经文来推说之前上帝忘记了巴比伦所行的恶。祂不是忘记,只是祂有一段恩典的时期,有一段恩门开放的时期。在这段时期,祂把自己限制住,把基督的恩典赐给世界,所以祂不采取行动。但是到了某一个时刻,恩门关闭的时候,不义的巴比伦的罪,祂就想起来了,想起来就加倍地报应。祂想起来的时候,就是祂要行动的时候。

      

     

    明白了这一个问题,就很容易来理解下面一个问题,明白上帝想起一件事情的时候,不等于祂之前忘记了,而是说祂在这之前不对这些事情采取行动。祂想起的时间点,也就是祂开始行动的时间点。

     

    另外一件事情,就是不再记念不再记念也不等于上帝忘记这件事情,而是祂不再对这些事情采取行动。很难想象,一个从起初就能看透末了,一个能把整个全宇宙从头到尾、无始无终的永恒的每一个细节都能了然于心的上帝,会出现记忆上的封闭期?会出现遗忘的时候?这是不可能的。所以,我们要学习,领会《圣经》用这样的语言,上帝用我们人的经历、语言,想传达给我们的信息。

     

    不再记念,是不是就意味着忘记呢?请看经文:43:25“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。由此看到一个很清晰的说法,上帝不再记念人的罪恶,原因是什么?因为祂把人的罪恶涂抹了。祂涂抹了这些罪恶,因此祂不再对这些罪恶采取行动。

     

    祂是怎样不再记念的?请看耶31:34,这节经文和之前引用过的《希伯来书》的经文是相关的(来8:8-1010:16-18):31:34“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。 

     

     

    经文非常清晰地告诉我们,上帝之所以不再记念他们的罪恶,是因为上帝赦免了他们的罪。我赦免了就等于我不再记念了我赦免了不等于我忘记了。而是我不再对这些罪恶采取行动。比如你借给我一万块钱,我还不上,你把我的一万块钱给免了。不再追讨我欠的一万块钱,不等于你忘记了我曾欠你的一万块钱,只是你不再要我归还,你把它免掉了。但是我曾经向你借过一万块钱的事实,你记得,我也记得。我内心不仅记得这笔债务,还对你的免债存万般感恩之心。

     

    同样,8:12“我要宽恕他们的不义。我之所以不记得、不再记念,是因为我宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。由此可见,之所以上帝在此不再记念,是因为上帝已经赦免、宽恕了我们的罪,因此不再记念。

     

    不再记念,反之就是想起。我想起来的时候,我就要行动;我不再记念的时候,我就不对这些事情采取行动。10:17-18主题经文,是说以后我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。为什么不再记念呢?因为这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。赎罪祭到此为止。因为这些罪已经赦免,最后被涂抹,所以我不再记念。

      

     

    上帝用什么样的方式来描写祂不再记念这件事情?《圣经》里给了我们一些非常生动的语言。7:18-19 “上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。

     

    上帝赦免我们的罪。用怎样的方式表明祂赦免呢?将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。投在海底里,用这样的语言向我们说这个事儿过去了,上帝不再追究了。在深海底下,人的眼睛看不透,但是上帝明察秋毫,一切对祂都是赤露敞开的,在上帝眼中哪有什么深海啊?只不过是为了用这种语言来告诉我们,祂赦免了就是赦免了,不再追究了。

     

    103:9-12“祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大;东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。

     

    诗人用天和地之间的高差,来形容上帝的慈爱是何等的长阔高深;又用东和西之间的距离,来描写上帝赦免的罪与我们有何等的远。罪赦免,投入深海,就像东离西的距离一样。我们承认的罪,那些被上帝赦免并被上帝涂抹的罪,就跟我们没有瓜葛了,上帝不再对此进行任何的追究,不再追讨我们的罪。

     

     

     

    我们的上帝宽恕我们。祂说:44:22“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。上帝祂赦免我们的罪,祂涂抹了我们的过犯,好像厚云突然消散的无影无踪,找不着了;祂涂抹我们的罪恶,像云彩没了,你再也找不着了。因此,祂也要赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。

     

    如此我们完成了第二个问题的探讨,当上帝说不再记念的时候,不等于上帝说祂遗忘了,祂记不住了,祂把记忆力消失了。不是!是祂赦免了这些罪,不再追究这些事情。当祂想起这些事情的时候,也就是对事情开始追究的时候。当祂想起,不等于祂之前全忘了;当祂不再记念,也不等于以后这个事祂不记得了,而是不对这些事情采取行动。

     

    03

    涂抹义人的罪而不是对罪的记忆

     

    下面来看最后一个问题,当天上把我们的罪涂抹以后,在恩门关闭之后的这个时刻,那些罪被涂抹的义人,他们是不是还能够记住自己之前所犯的罪,还是他们的那一块记忆也被一块儿抹去了?

     

    先请大家看两段经文,通过这两段经文,说明上帝在《圣经》里祂要抹去的是我们的痛苦和眼泪,祂没有抹去我们的记忆;祂要涂抹的是我们的罪,不是涂抹我们对罪的记忆。

     

    213-5“我听见有大声音从宝座出来说:看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(上帝擦去的是我们的眼泪,以前的事情过去了。)坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了。'又说:'你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”

     

    上帝在什么时候擦去我们的眼泪呢?经文中是指在千禧年后,上帝的帐幕在人间,上帝要擦去他们一切的眼泪。千禧年很明显是在恩门关闭、基督第二次降临之后。

     

     

    请看上帝在《圣经》里告诉我们应当记住什么?永远不要忘记什么?1031-2“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。永远不可以有一个时刻,我们忘记上帝的恩惠,忘记我们曾经是一个罪人,是上帝用祂的恩典、用祂的恩惠饶恕了我们。我们需要永远记住这个事实,不可忘记祂的一切恩惠

     

    《喜乐的泉源》十三章第28但即使在今生,基督徒仍可以获得与基督相交之乐,蒙受祂慈爱的光照,并得到祂亲自给我们的安慰。我们人生的每一步,都能使我们更亲近耶稣,更深刻地体会祂的慈爱,并与那平安有福的家乡更加接近。既然如此,我们就不应该丧失信心,而要比以往任何时候都更加刚强壮胆。'到如今耶和华都帮助我们'(撒上7:12),祂一定会帮助我们到底(也会帮助我们挺过七大灾)。我们来看看以往的纪念碑吧!让我们回想主曾如何安慰我们,拯救我们脱离毁灭者的手。我们不可忘记上帝向我们所显示的一切恩慈。祂曾擦去我们的眼泪,减轻我们的痛苦,消除我们的忧虑,驱散我们的惧怕,供给我们的需要,赐福给我们。这样,我们就会力上加力,去应付今后行程中所遇到的一切事。

     

    由此看到,上帝曾擦去我们的眼泪,减轻我们的痛苦,消除我们的忧虑,驱散我们的惧怕,供给我们的需要,赐福给我们。而其中最大的恩典,是赦免我们的罪!我们每次偏离上帝的道路,只要我们真诚地悔改,上帝都赐恩给我们,驱散我们因罪所带来的惧怕,也救我们脱离那恶者的手。这一切的恩惠,我们怎能忘记呢?所以说:我们不可忘记上帝向我们所显示的一切恩惠。

     

    我们今生是什么被上帝涂抹了呢?《喜乐的泉源》同一章说:在今生搅扰着他们的每一罪恶倾向和缺陷都被基督的宝血涂抹了。基督荣耀的光辉将照耀在他们身上,比太阳更加耀眼。将来复活的时候,我们身上一切的罪恶的缺陷全部都会被涂抹,都会换上荣耀的身体。

     

     

    也有一些弟兄姐妹,认为在七大灾的时候,是我们对罪恶的记忆被涂抹了,主要是下面几段怀著的论述,我们一起来看看。

     

    《善恶之争》第三十九章第18段:如果他们发现还有未曾承认的罪,他们就必站立不住,他们的信心必因绝望而消灭,他们就再没有把握祈求上帝拯救他们了。但事实上他们虽然深觉自己不配,他们并没有发现什么隐藏的罪。原来他们的罪已经'先到审判案前'被涂抹了,这时他们自己也想不起来了。

     

    许多人就根据这一段的说法,特别是最后这句原来他们的罪已经'先到审判台前'被涂抹了,这时他们自己也想不起来了。就说:天上我们的罪被涂抹的时候,地上人的记忆也被涂抹了;对于罪的记忆也被涂抹了,想不起来了。但是在读这段话的时候,却忘了前面一句如果他们发现还有未承认的罪,就必站立不住还说他们并没有发现什么隐藏的罪。就是说没有发现还有哪一个罪是没有承认的,这时什么也想不起来了,即想不到还有什么没有认过的罪。

     

    《预言之灵卷一》第十三章第13段:他们虽然想不起任何具体的罪,但在自己的一生中却看不到多少良善。他们的罪已先到审判台前,且已被写下了赦免。他们的罪已被带到遗忘之地,所以他们想不起来了。

     

    这时义人虽然想不起具体的罪,却不觉得自己有多么良善。但是这些都是认过的罪,而且是已经被赦免的罪,因此他再想不起还有什么隐秘的罪,想不起来了。

     

     

    这段话凭心而论,可能有两种解释:一种解释,如果发现还有没有承认的罪,就站立不住。但是罪已经被涂抹,他们想不起来还有什么罪是没有认过的。第二种解释,即便是这些认过的罪,它被带到遗忘之地,也想不起来了。

     

    根据第一种理解:这件事情我已经承认过,也已悔改了。在义人的生命中,已经采取了行动,不必再对这件事情采取行动。在此意义上来说,我不再想这件事了,这个事情已经over(翻篇)了,已经out(过去)了。如果照第二种理解:那就是对义人所犯的罪,上帝把这一部分的记忆给涂抹了,让他失去了这方面的记忆。

     

    对这两种看法,由大家自己去作结论。须知,上帝在天上所涂抹的,是记录在天上圣所的罪,并没有涂抹地上的罪。在地上,圣徒必须得胜罪恶,才可以让天上的上帝涂抹天上的罪。要涂抹的不是我们的记忆,而是对罪的记录。

     

    04

    最后的审判

     

    大家在思考的时候,还需要想一个问题:将来在千禧年审判恶人的时候,要把整个人类的历史、罪恶翻转一遍,全部摊在阳光之下进行审判,而且是圣徒来审判,包括天使。这些恶人的所作所为,除了自己犯罪之外,他们也曾教唆、唆使义人犯罪。这一个部分你怎么审?如果你什么都忘了,你怎么审?所以,我们需要好好地来理解这个问题。

     

     

    上帝赦免了的人,祂看他如同从来没有犯过罪的人一样。祂不再想起这件事情,祂不会让他难堪,不会再对此作出任何行动,而是看他如基督一样,都是自己的儿子。而且复活以后,祂并不是给我们带来一个新的心,而是今天这个心的继续。但我们的身体,会变成一个不朽坏的、荣耀的身体。

     

    这就是为什么《圣经》、《预言之灵》讲我们今天就是一个新造的心。复活的时候,你的品格是怎样,从复活的那一刻开始,继续向前迈步。上帝不会对此有什么改变,祂不干预这个部分,这部分是人自由生长的自由,从一开始一直到永远,上帝都不迈入这一步。祂给予人的自由,祂一直尊重到底,直到永生。

     

    复活以后的人,不再像今天这样的男男女女。复活以后,我们的身体、性别、婚姻都消失了,像天使一般。不是说就是天使,而是说像天使,也不嫁也不娶,没有什么复活的婚姻。

     

    天上的世界非常美好。当我们到那一天,回过头来看今天的时候,也许有人担心,我始终记住那些不好,但《圣经》说:我们不可忘记祂的恩惠,永远不可忘记祂的恩惠。上帝的爱是在我们还作仇敌的时候,就为我们死,祂在我们个人身上彰显的,是对我们所犯的罪的赦免,并赐力量,让我们胜过这一切。你把这一切都忘记,你如何记得住祂的恩惠?

      

     

    结论:应当把我们关注的重点关注在上帝身上,关注上帝对我们的赦免,祂不再记念(我们的罪),关注祂的救恩,关注祂的恩惠。至于将来七大灾之后,我们的记忆是否被涂抹,这不是我们今天要关注的。这不是非常重要的一点,但是就有不少人抓住这一点,小题大做。我们应该更加关注的是,今天该如何去胜过缠累我们的罪。在任何时候都不要忘记,我们是靠恩得救。不管是在恩门关闭之前还是恩门关闭之后,或直到永生,我们永远不可能离开基督的恩典,永远不可能离开上帝的圣灵。

      

    结束祷告

     

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,我们在安息日上午回顾了你给我们的恩典之门。你在这恩门之中不想起我们的罪,愿意赦免我们的罪,凡愿意悔改的人,你要赦免他,不再记念,不再对他所犯下的任何罪采取行动。主啊,你的恩典是何等的浩大!求主帮助我们去体会上帝的心,去体会你在我们还犯错的时候,如何按住自己的性子,等候我们的悔改,赐给我们能力、赐给我们盼望来胜过罪恶。愿主帮助我们,将我们的心思意念集中在主的恩典之上!让我们在思想、行为、言语上来荣耀上帝,以上帝的荣耀为我们生命的最高追求。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

     

    0