当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 |
  • 琼斯长老“因信称义”3


    琼斯长老“因信称义”五讲之三 信心的果效
    文 | 琼斯长老  译 | 牛犇
    基督的义算为我们的,并不是因为我们自己的任何功劳,而是上帝的恩赐,这是一种宝贵的真理。人类的仇敌不愿叫这些真理明白传扬出来,因为他知道,如果人完全领受了这真理,他的权势就要被破坏了。如果他能统制人的心思,以致使疑惑,不信,及黑暗,交织成那自称为上帝儿女之人的经验,他就能用试探胜过他们了(《传道良助》31章)。因着这一重要的真理常被忽略,本平台特汇总了本会关于因信称义的系列文章,寄望可以清晰明了地阐述这一主题,敬请持续关注!
    作者简介
    琼斯(1850–1923),安息日最有体系的神学家之一,给教会带来1888年因信称义的宝贵信息的二位年轻人之一。自学成才的历史学家与作家。继安德烈之后最杰出的学者。怀师母评论他的工作说:“上帝凭着祂的大怜悯,借着瓦格纳和琼斯长老给祂的子民送来了极为珍贵的信息。这个信息要在全世界面前,更加突出地高举为全人类的罪而牺牲的救主。这一信息提出了因信称义的保证,邀请百姓接受基督之义‘称义’,这义就是全然顺从上帝的一切诫命‘成圣’”。
    ■ ■ ■ ■ ■
    今天我们将学习信心,以及我们要做什么,信心要为我们做什么。

    因信称义首先是罪被赦免
    被称为义,也就是被算为义,是籍信心而来。“惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”(罗4:5)。“就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别”(罗3:22)。这义代替了我们的罪恶。基督将怎样处理我们罪恶呢?“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛”(赛1:18)。两者的反差多么悬殊啊——无论罪恶多么深重,都要被洗洁白如雪,我们要穿上洁白的义袍;我们朱红的罪恶被洗干净了,我们换掉肮脏污秽的衣服,穿上白如羊毛的新装。当我们祈求除去我们的罪恶的时候,其意义应是请求得到洁净。那就是我们要穿上的白衣,“地上漂布的,没有一个能漂得那样白”(可9:3)。这就是上帝的应许,信心告诉我们事情就要这样成就,因“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你”(赛44:22)。基督的死已付上了赎价,现在上帝要求我们归向他,因他救赎了我们。一切的“厚云消散”——罪被涂抹了。谁的罪恶被饶恕了?不就是那些“守上帝诫命和有耶稣信心”的余民吗?经上说“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过”,这是对余民教会的应许。这是上帝对他子民的工作,他从他们中间除去罪恶。他喜欢这样对待他们,比他们应受的更好。
       当我们信赖他的时候,他喜欢住在我们里面。“又将我们的一切罪投于深海”,比我们想象得到的还要深!这难道不是一个大喜的消息吗?“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”(诗103:11)。谁能计量天与地的距离呢?上帝向我们的所施的慈爱谁能测透呢?我们还能愿意敬拜除他以外别的什么神吗?我们还要让这样的父上帝伤心吗?不!我们要像他一样完全。东与西有多远?我们向西举望,哪里是尽头呢?啊,是永恒的距离!我们信赖上帝,他就让我们的罪离我们那么远。持住信心,让罪恶彻底离开你。
              我们还没有离开束缚的平安吗?信心要为你带来这平安。上帝赐下圣灵作为义的印记。我们一起来祈求圣灵,让我们得到上帝的义,慈爱的主必要赐给我们。耶稣说“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:9-13)。我们能求到多少呢?经上说“应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑”(雅1:5-6)。“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义”,亚伯拉罕的福气就是因信而来的义。我们犯罪作恶,上帝要为我们做什么?“你们的罪虽像朱红,必变成雪白”,啊,我们的罪被赦免了!我们成为义了!上帝说我们的罪虽像乌云压顶,他必要吹去,我们因信这话,我们成为义了!如果我们相信我们的罪要被投入深海,我们成为义了!我们的罪要离我们无限地遥远,如果我们相信,我们成为义了!如果我们相信上帝叫我们的主从死里复活,这些应许不光是对亚伯拉罕发出的,也是要加在我们身上的。
    “你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。这样说来,我们怎样才能获得义呢?借着信心。罗马书5:1-5说“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”我们因信进入上帝的恩典中(凡不出于信心的都是罪),满心喜乐。我们还有理由不欢欢喜喜的吗?我们还有什么可抱怨的吗?除了喜乐之外还有什么呢?
    良善伟大的主耶稣,我们欢喜在你脚前下拜。在患难中我们也要欢欢喜喜,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里!请不要误会,不是我们有对上帝的爱,是圣灵将上帝的爱放在我们的心里。当我们还与上帝为仇的时候,上帝就赐下独生爱子,因为他爱我们。上帝的爱落户在我们的心里,这爱就会从我们的心中向外涌流,鹿怎样渴慕溪水,我们的心也怎样渴慕上帝的爱。
    https://img.ma3you.com/media/uploads/img_files/c0a8c00330017b380a434780760215ad/2714ab51fa2146dfa1fed2e254a8bfc3_op.png

    因信而得着圣灵能力
    只要上帝的灵在我们的心中,就能结出圣灵的果子。除非我们有树,我们就不能有果子。耶稣说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。耶稣是葡萄树,我们是枝子,我们立志、行事,都是上帝在我们里面工作,为要成就他的美意。
             
    耶稣升天之前告诉门徒:“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”(约16:7)。基督离开门徒,但是承诺差派圣灵表现他。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”;圣灵引导我们要在哪里藏身呢?在我们自己家里吗?此处不过是我们的暂居之所。“我们要就近基督,在他里面居住”。“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各[或作:全家],都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们”(弗3:14-19)。这是在为我们的祷告,我们可以从圣灵得力,使基督因信住在我们里面,好使我们知道基督的爱是“过于人所能测度的”爱。我们既然不能测度,怎能知道呢?原来借着信心,我们就能知道!
    “上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。基督爱我们已经无法用言语表达了,保罗找不到词语来表达这个全备的意思了,所以他只能说基督为我们所做的超过我们所求所想的。我们相信这个应许吗?如果相信的话,就会得到我们一切所求所想的,甚至得到超过我们所求所想的。是什么能力做成这一切呢?是在我们心里工作的圣灵的能力。能力借着什么而来?信心。这样我们就知道了唯一限制上帝能力的因素——就是缺乏信心。上帝的膀臂不能施行拯救的所有原因就是我们信心的缺乏。弟兄们,让我们睁开信心的眼睛吧,上帝能实现所说的每一句应许。
       
    罗马书1章17节中讲到“这义是本于信,以致于信”。很多不知道这“从信心到信心”意味着什么。我们以信心开始,信心的练习将发展到明天运用信心的能力,因此我们从信心到信心,以如此方式成长起来。从今天的信心长到明天的信心中,我们在信心中成长。上帝的慈爱、恩典随着上帝的能力不断地把我们重新送到恩典中,在认识我们主耶稣基督的知识中不断长进。
       
    让我们运用信心吧,信心将发展能力——是上帝的能力把我们带到永恒救恩中。为什么我们不为此欢欢喜喜呢?信心的工作是真正的唯一的工作,上帝只认可信心的工作,因这是上帝的工作,但没有信心的工作是我们自己的工作。“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加5:6)。“必有人说:‘你有信心,我有行为’;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看”(雅2:18)。信心在工作才会产生功效,让信心工作吧,因信心要做真实的工作。最有信心的人将做上帝最可接受的工作。没有信心的工作没有任何价值,信心没有行为也是死的。行为可以衡量我们的信心,“在上帝我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”(帖前1:3)。“因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫”(帖后1:11)。
    https://img.ma3you.com/media/uploads/img_files/c0a8c00330017b380a434780760215ad/f43dbb036d9a49bc990fa5e50109f572_op.png

    因信而顺服真道
    现在我们该谈“顺服”了。“惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道”(罗16:25-26)。上帝在末时将福音的奥秘展示给万民,为要让人因信而顺服。“在万国之中叫人为他的名信服真道”(罗1:5)。
       
    凡不出于信心的都是罪:不仅仅是那些故意犯的罪,在上帝的眼里,“亏缺”了上帝完美的律法就是罪——“亏缺”(篡夺)了上帝的荣耀就是不顺服。人若没有信,就不能得上帝的喜悦。顺服是随信心而来,是上帝的灵住在我们里面。还不明白吗?我们必须先被造成良善,然后才能行良善的事。如果你想做良善的事,就深深地住在主里面,让主也住在你里面做他自己的事。你想做更良善的事,这无可非议,但你必须先到耶稣那里,使你变得更好。因为“只有一位是善的,除了上帝以外,没有一个良善的”。“没有义人,连一个也没有”。
        
    有一场仗要去打,最美的事情就是胜利了!约翰一书4:4说“小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”。“胜”的意思是:“战无不胜”,主给我们的保证是“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”(罗8:37)。然而“必胜”并不意味着没有试探,没有与罪恶抗争的战役。但“使我们胜了世界的,就是我们的信心,胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”(约一5:4-5)。武装我们、赐给我们征战的力量、使我们得胜敌人的都是信心。啊!光荣的信心。我们靠主得胜之后,“还能站立得住”(弗6:13)。上帝的义作为护心镜,信心当盾牌就可以不但灭绝那恶者的一切火箭(如果恶者射向我们,试图使我们里面火烧),而且把他们撵出去(原文如此)。
    保罗说基督承受我们的磨难,为我们尝了死味,把我们从死亡中释放出来。基督取了人性,成为慈悲忠信的大祭司。他站在我们的位置上,请记住他在我们之前就站在那里了。如果我们将基督放在我们和试探之间,也就是说我们躲到他里面,鬼魔必被战败,我们在基督里得胜了!这就是信心的盾牌。


    因信而成为忠信的人
    另外,信心要纯洁我们的心灵,只有清心的人才能见上帝。经上说“清心的人有福了!因为他们必得见上帝”。清洁的心得以保持也在乎上帝。上帝是如何清洁我们的心呢?信心排斥我们去问“如何”。
    让我们阅读路加福音8:43-48:“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说:‘摸我的是谁?’众人都不承认。彼得和同行的人都说:‘夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你’。耶稣说:‘总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去’。那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你;平平安安地去吧’!”为什么他没有在这个以前说谁接触他?因那女人的触摸是信心的触摸,立即从基督里面有能力出去了。信心抓住基督,我们就立即得到能力,正像圣经中的故事一样。信心的手接触基督,基督的能力就会使我们成为忠信的人。
       
    基督是信实的;他的信实是对我们信心的回应,使我们成为信实。是基督的顺从使我们成为义人。这样看来,我如果有什么本分要尽,让我们向基督伸出信心的手,从他那里得到他的信实,这信实能支持我们完成使命。只有基督的信实才能做到这一点。如果我们想成为良善的,让我们用信心触摸基督,良善从基督出来,使我们成为良善;如果我们希望成为义,能力要从基督里出来使我们成为义,作为对我们信心的回答。
              当我们的信心越来越坚固时,作为对我们信心的回报,越来越强大的能力和越发丰富的良善就归向我们。在恩门关闭之前,我们要的的确确地与基督相像,那样我们就真真切切地遵守了上帝的诫命,这是因为我们里面有丰富的基督的生命,自我没有立足之地了。那时我们就达到了目标——遵守上帝的诫命,成就了美妙的应许“他们是那守上帝诫命,持有耶稣里的信心的”。
    我们必须要达到目标。自我荣耀、自我抬高这些事已经太多了,让我们的信心伸向基督吧!这才是真正的成圣,正如使徒行传26:18所记“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”。耶稣说“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:19)。这才是真正的成圣。我们渴望成圣的到来。愿你获得成圣。
              信心实在是真真实实的某种东西,当信心接触基督时,基督的一切丰盛立即从他里面出来作为对信心的回应,让我们成为我们想成为的。亲爱的弟兄姊妹,将这个概念牢牢地记在你们的心里。让我们明白什么是信心,让我们的信心接触基督,从他里面获得美德、良善、义,所有的完美的礼物就成为我们的了。荣耀、赞美、尊容都是基督的,让我们把这一切献给基督。既然这样,一切的美德都是基督的美德,这美德使我们在天父的眼中得蒙悦纳。“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他”(来10:37-38)。
     

    0