当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 | 基督赎罪分三阶段 | 时代的真理 | 上帝差遣的人1 | 上帝差遣的人2 | 上帝差遣的人3 | 圣经难题解答1 | 圣经难题解答2 | 哈米吉多顿 | 洁净圣所的预言 | 新旧两约 | 真理的圣灵 | 奥妙的预言 | 因信得生 | 财主与拉撒路 | 失望中的希望 | 上帝的诫命 | 圣道卫生 | 耶稣的人性 | 希伯来书研究1 | 希伯来书研究3 | 希伯来书研究2 | 希伯来书研究4 | 希伯来书研究5 | 希伯来书研究6 | 希伯来书研究7 | 希伯来书研究8 | 希伯来书研究9 | 希伯来书研究10 | 希伯来书研究11 | 希伯来书研究12 |
  • 希伯来书研究3

     
     

    第三讲 

    来2:1-18

      来2:6-7说;“但有人在经上某处证明说

      ‘人算什么,你竟顾念他?

       世人算什么?你竟眷顾他?

       你叫他比天使微小一点

       赐他荣耀尊贵为冠曼,

       并将你手所造的都派他管理,

       叫万物都服在他的脚下’。”

      就是在这被造之物等级方面,人是比天使低一级,微小一点,那么下面就说了,来2:9(第一句)“唯独见那成为比天使小一点的耶稣;”前面说耶稣是远超过天使,但祂降世为人之后,祂的地位反而比天使小一点了,地位是天使的地位,但还是创造主,可是祂已经放下祂这个神权,祂到世上来,不是来作上帝来的。认定祂是上帝,可是祂放弃了祂的神权,祂肚子饿的时候,饿了四十天,祂有什么办法阿!魔鬼就说:“唉,你不是上帝的儿子吗?你就一句话就能够叫这石头变成一块镘头吃嘛!”这是神权了,神有创造之能,但我们人不能够叫一块石头变成馒头,所以耶稣祂回答那个撒但说:“经上记着说”;这一点祂给我们人设立一个榜样,就说我们遇到问题,就要记得经上怎么说的,“经上记着说,人活着不是单靠食物;乃是靠上帝口里所出的一切话。”耶稣来作一个人的,祂说你不要跟我谈我这个作上帝儿子的身份,我到世上来是来作个人,既然是个人,那么我就照人的办法去解决问题,人有什么办法?“经上记着说”,就是这一句话,我靠圣经过日子,就这意思,这是给我们很好一个榜样。是吧?我们遇到问题,我们要想想经上是怎么说的,我们就照上帝的话去作。

      耶稣就天使来说祂的地位是远超过天使,无限远,祂是创造主,可是祂既作一个人,祂就“成为比天使小一点的耶稣;”(来2:9)这一句话你过去没有强调,今天你强调了,这里说“因着上帝的恩,为人人尝了死味”,这个意思就是说耶稣祂既是一个人,那祂得胜罪恶、得胜试探,靠什么?靠祂的神能吗?不是。注意这一点,他既不靠神权和神能解决吃饭问题,也不靠祂自己的神权来解决试探的问题,就得胜罪恶的问题,祂不是靠自己的神能,上帝是不会犯罪的,是吧?上帝不受魔鬼试探的,祂现在既然作了一个人,那么祂就靠上帝的恩,因着上帝的恩,为人人尝了死味,所以在客西马尼园像祂这一辈子之三十年里头,祂是靠上帝的恩,得胜罪恶,因为我们得胜罪恶,必须靠上帝的恩,是这个意思。在这里头有很重大的真理,你看来2:10说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”我们上次说过祂这个“完全”不是说品格上的完全,不是说祂是作为上帝祂完全祂是没有犯罪。可这里的完全是什么?作一个完全的替罪羊,就是赎罪祭,我们知道上帝说那个赎罪祭必须是没有残疾的,是一个完全的、一个美好的一个小羔羊,没有残疾的。那么祂这个“得以完全”呢?就说作为一个救主,耶稣要受死的苦,受苦才能得以成为一个完全的救赎主,祂不受死的苦,祂就不能救你我,所以过去耶稣祂是创造主,但是祂不是救赎主,祂要作一个完全的救赎主,祂必须死,就这个意思。受死的苦,这样祂就完全了。那么我们在这里来2:14就说了“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌权的,就是魔鬼”。

      这一句话又突出什么?突出善恶的斗争,就是基督同撒但的斗争,这个斗争是殊死斗争,是要耶稣的性命的,祂就拿自己的命来跟撒但来拼,这一个事实说明什么?说明罪这个东西是非常的险恶、非常凶险的一个东西,怎么知道?因为耶稣基督必须付出生命的代价,祂必须为人人尝死味,祂作为上帝的儿子,祂受死的苦,这个苦是无限的苦,我们人就是第二次的死。一个罪人,一个恶人,他受的苦,是有限量的,但耶稣基督受的苦是无限量的,因为祂的感受能力是无限量的,不是作为一个人,是作为上帝的儿子,祂受死的苦,是无限量的,所以祂不仅仅是为义人受死,祂是为一切人受死,可惜那些不接受耶稣的人,耶稣是为他们白死,白白付了一个生命的代价,但是耶稣祂是甘愿这样做,为的是拯救你我,所以在来2:17“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”在这里,头一次提到大祭司,就说头一次把这个称谓(名号)用在耶稣身上,《希伯来书》是头一次,整个新约圣经也是头一次,在《希伯来书》说到祂是个大祭司,是为百姓的罪献上挽回祭,祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人,祂受试探目的是什么?要搭救你,搭救我。祂知道罪恶的势力是多么强大,而祂靠上帝的能,靠圣灵的能力,祂战胜了罪恶的引诱,来4:15“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。在这里我们参考一下《约翰一书》就提到这个敌基督,但是这一个敌基督的特点是什么?约—4:2-3“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的。从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”。

      再请看约二7也是提到这个问题。“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的”。

      敌基督有这么一个特点,约一、约二强调这一点,就是不承认耶稣成了肉身,这个重点在“肉身”这二个字上,因为圣经里面所用的这个词,肉身就是指着我们这个亚当后代容易犯罪的这个肉身,就这个意思。也就是《希伯来书》二章所说的“儿女既同有血肉之体”(来2:14)指的就是这个肉身。有人这么说:耶稣是童女生的,祂不可能犯罪,祂是绝对圣洁,他讲的这个话有人听是对的,“你讲得有道理,祂绝对圣洁。不可能犯罪。”如果是不可能犯罪,那么祂在旷野禁食四十昼夜,撒但在引诱祂,祂的胜利是什么?胜利都是在唱戏,假的。祂不可能犯罪嘛。既然如此,那么耶稣的三次胜利对我们没有帮助。是吧?祂也不能说你来跟从我,祂如果对我说,“跟从我”,而祂是不能犯罪的,那么我说:“耶稣,我跟不上,你走得太快了,跟不上你,因为你不能犯罪,我是能犯罪的”。你们明白这个道理吗?如果说耶稣是童女生的,我不是童女生的,这个好像是两回事吧!可是请你注意:马利亚她是个血肉之体。马利亚生下来的孩子是血肉之体,马利亚能不能犯罪?所以这个问题就来了,有人说,“马利亚也是绝对圣洁的,为了叫耶稣绝对圣洁嘛!”有人就这么发明一个新的道理了,说“马利亚是绝对圣洁的。”所以这个功劳是谁的?是马利亚的了,是吧?所以她这个胎是无罪的胎,这么一来,如果你照此推理的话,按理说耶稣的祖母也是绝对圣洁的,再往上推呢?她的曾祖母也应该是绝对圣洁的,一直推到夏娃了,是吧?那么夏娃是不是绝对圣洁的呢?夏娃是头一个犯罪的,怎么圣洁的呢?是吧?所以这一套论说行不通。那么我们怎么解决这个问题,请看彼后1:4“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”我们是谁阿?我们就是这些有血肉之体的人,能犯罪的人,这里告诉我们,上帝给我们“又宝贵又极大的应许,叫我们能够脱离世上从情欲来的败坏。”我们怎么脱离阿?靠上帝的应许,就是上帝的话,所以这个要我们很好的去研究、很好的思考。这个应许会给我们什么?给我们一种属灵的能力,叫我们与上帝的性情有份。“上帝的性情,”在原文就是什么?神圣。请注意:耶稣是童女圣灵感孕,所谓童女怀胎生下来,你说与我们不同。可是现在耶稣有这个办法,叫我们能够与祂相同,不是在生下来的时候,而是在重生的时候。重生的时候有圣灵进来,叫你我与上帝的性情,就是与神圣有份。祂是神性取了人性,我们是人性取了神性,结果是一样。耶稣要我们相信这一点,我们靠圣灵使我们重生,靠圣经这些极大的应许,让我们真正的作为上帝的儿女,与祂的神圣有份,所以这里头要我们操练信心。我们相信这一句话,相信圣经的许多极大又宝贵的应许,特别是耶稣亲口给我们许多应许,关于保惠师,关于重生的道理。很多这些应许,就是要加强我们的信心,让我们能相信耶稣是神性取了人性,目的是叫我们人性能取得神性,能够得胜象祂得胜一样,耶稣非常的希望我们能得胜,请看启3:21“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”。

      你看怎么样?耶稣说:“你能够得胜,像我得胜一样。”你说办不到,祂说办得到,你要有足够的信心,你就说:“主阿,我靠你的恩典办得到”。应该这么说。

      现在我们回到《希伯来书》第3章,这里就来到摩西了。前面是天使,后面就讲到耶稣,本来是远超过天使,后来变到比天使微小一点,但结果呢?祂因为取了我们血肉之体,就能够死。上帝是不能死的,祂现在取了人性,祂就要死给这个撒但看,就藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,这个就是殊死的斗争。《希伯来书》第3章就不是跟天使比较,是跟摩西比较,因为犹太人概念里头,除了天使以外,摩西是最了不起的一个人物,他们有很多夸耀摩西的话,他们有一个说法,就是用犹太文字写这个拉比摩西,拉比就是师傅,摩西是个拉比,“拉比摩西”这几个字,他每一个字的数目跟上帝名字是相等。“以色列的上帝”这一个名称,按祂的字母数目加起来就跟拉比摩西的数目是一样,他把摩西抬得那么高。

      请看来3:1,他就拿耶稣跟摩西比较,“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣”。

      这里又给耶稣两个名称了,一个刚才我们提到大祭司,大祭司是在前面已经讲过一次(来2:17)。

      现在又给祂添了一个名字,就是“使者”。这“使者”原文是跟“使徒”是一个字。保罗是个使徒,耶稣是个使徒,祂这个使徒当然地位比保罗高得多了。圣经里就这一个地方说耶稣是个使徒。使徒的意思就是“奉差遣的。”耶稣就最爱那个名称,在祂祷告的时候,耶稣一直来强调:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。(来17:3)强调一个“差”,“差”和“使”是一个字,这里叫做“使徒,使者。”

      来3:2-3“他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的比房屋更尊荣;”你看一个“比”字吧,你看又是一个被造者,和一个造物主,前面天使也是,你们这么尊重天使,嗨!我就介绍耶稣基督给你们,祂是创造万物的,天使是祂造的,现在摩西也是祂造的,摩西比作房子,那么盖房子的就是耶稣。

      来3:4-6“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理上帝的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了”。

      你们很尊重摩西,他是最了不起的一个以色列的导师,但是我告诉你,摩西就像一所房子,而基督是造房子的工程师,你看,这就让犹太人,犹太信徒,让他们认准了,你们所信的基督,不能同天使比,也不能同摩西比,他们根本比不上耶稣,就这个意思。祂远远超过他们。这就是我们这里所有的一段总结的材料。

      来4:14,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司……”。

      这又恢复大祭司的题目了,来2:17。来3:1都提到祂是大祭司,来4:14还是讲大祭司。请读下去:这个大祭司“就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪,所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。(来4:14-16)下面来5:1还是在讲大祭司。我顺便来说明一下,过去写的书信,都没有分章分节的,只是后来人把它分的。保罗写的时候没有说这是第五章第六章的,所以他一讲到大祭司他一直讲下去了,第五章还是讲大祭司,后来再加上一个亚伦,这个大祭司也是跟亚伦又是两回事了。再往下读是麦基洗德的等次,一直讲到第六章还是讲这个大祭司,来6:20“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内”。

      看见吗?这个题目是很大的题目,一直讲到第7章,这里还是讲麦基洗德, “律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的”。(来7:28)说明这个大祭司,第8章还是他,是占据很大篇幅的。为什么这么强调大祭司呢?有道理。因为保罗在圣灵的感动之下,他预感耶路撒冷和圣殿很快就毁灭了,写作这卷书的大约是公元67年左右,我们只能够估计一下,而耶路撒冷被围困是公元68年,围了两年,70年就全部毁灭,连圣殿也烧毁了,现在呢,我们不能说是保罗有什么想法,而是上帝、是圣灵要使犹太人,特别是那些信主的犹太人,有思想准备,因为我们记得,保罗回到耶路撒冷的时候,在耶路撒冷的那些使徒说:“哎呀,保罗阿,这里的犹太信徒对你有意见了,说你到外面散布一些言论,说是摩西律法不要守了,割礼也不要守了,那么我们现在还是看你要辟谣。要打消他们这种错误的看法,你现在就跟着几个有愿在身的,就是许过愿的人到圣殿里去,行这个礼,照摩西的这一套去行这个仪文的礼节,这么就证明你保罗也是守摩西律法的,过去听的都是没根据的”。这话说明什么?说明犹太人一直到那个时候,还是在那里严格的遵守仪文律法、献祭的律法,虽然耶稣断气的时候,幔子从上到下裂为两半,但是他们不理解这是什么意思。

      所以圣灵感动保罗,你赶快要帮助我们的犹太弟兄们,信主的这些犹太人里有很多法利赛人,要让他们认识到他们真的大祭司是谁?耶稣基督。不是亚伦的后代,因为亚伦的后代很快就要可以说是绝种了。到现在有很多犹太人,世界上有几百万犹太人,他们的家谱现在又都弄乱了,你说谁是亚伦的子孙呢?现在很难找。有的犹太人他信什么?信利未。好,信利未的就算是利未后代吧。但是这家谱没有了,你怎么证明阿?要证明耶稣是大卫的子孙,《马太福音》就开列一个家谱,现在不行了,犹太人他们的仪文律法(献祭的制度),很快就要停止,到那个时候,那些信耶稣的犹太人就要发慌了,就要不理解了,这是上帝什么旨意?在你们没有遇到这个问题之前,在耶路撒冷快要毁灭之前,圣灵叫保罗写一个《希伯来书》给人思想准备,叫他们的信心要一直升到天上那个真圣所那里去,天上你们的真的大祭司就是耶稣基督,衪是按照麦基洗德的等次,因为耶稣不是亚伦的后代,犹大支派的后代,可是祂是祭司,按着谁的等次?麦基洗德的等次(这个我们以后来研究)。所以这里衪面面都顾到了,就是知道你们犹太人所有的想法是什么?我现在都准备好一些材料,让你们到耶路撒冷和圣殿毁灭之后,你们不致于灰心丧志,不知所措,“哎呀,怎么办阿?我们没有圣殿了!我们到哪儿去献祭啊”?不要去想这个,唉,我们这个祭已经献过了,就是耶稣基督,衪就是我们的赎罪祭,我们的大祭司,也就是耶稣基督,衪既是祭牲,既是上帝的羔羊,又是我们的大祭司,衪不是亚伦的后代,衪是按照麦基洗德的等次,所以这个题目是《希伯来书》的一个大题目。

    基督作为天使长的地位问题

      约1:1-3说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”。

      西1:15说“爱子是那不能看见之上帝的像,是‘首生的”。

      两节经文应有同等分量,基督既然创造了一切,而祂又是一切被造中首生的,由此可得出的结论,就是祂最初造了天使长的身体,而后取之为自己的外形。如同祂取了人的身体之前所说:“你曾给我预备了身体”。(来10:5)基督如何在人间作个人子,他同样在天使间作个天使。

      祂造的第二个天使,可能就是路锡甫,虽然经上无此记戴。《先祖与先知》5页有以下的话:“有一位(天使)竟滥用了上帝所赐给受造之物的自由权。罪恶起源于这一个位分仅次于基督,原是被上帝所最重看,也是在众天使中最有权柄最有荣耀的一位”。“早晨之子”路锡甫(赛14:12)“明亮之星”拉丁文及英文译本均作Lucifer。

      有人说:“如果路锡甫的位分仅次于基督,祂哪能取代圣灵的地位?”其实,这话是针对基督与路锡甫在天使中的地位,与圣父圣子圣灵无关。造物主与被造之物根本不可比等次。

      《先祖与先知》5页有以下的话:“宇宙的大君召集了天上的全军到祂面前,为要当着他们宣布祂儿子的真正地位,并说明祂和一切受造之物的关系。上帝的儿子是与父同坐宝座的,所以自有永有,亘古常存者的荣耀乃是父子所共有的。千千万万的圣天使集合在宝座四围,聚成广大无数的会众,其中地位最高的天使,都以仆役的身份在上帝圣颜的光照之欢喜快乐。于是上帝当着天上的会众声明,惟有祂的独生子基督能完全参与他的谋略,惟有基督有权执行祂大能的旨意。上帝的儿子曾在创造天上众军的事上成全了父的旨意;所以他们应当敬拜服从基督,像敬拜服从上帝一样。而且基督还要在创造地球和其上居民的事上施展祂的全能。但在这一切事上,祂并不会违反上帝的计划去追求自己的权柄或尊荣,却要高举上帝的荣耀。

      《先祖与先知》6页详述路锡甫的心理变化,以及他妒嫉基督之情绪如何使他在众天使中进行蛊惑,最后的三行字如下:“其实基督的地位和权威根本没有改变。路锡甫的妒嫉和谎言,以及他自称与基督同等的话,使上帝不得不对祂儿子的真地位,做一次声明;但这地位从亘古以来一直是如此的。可是许多天使已被路锡甫的欺骗所蒙蔽了”。

      ──从以上的话,我们可以推断,基督当初造出众天使时,他们所看见的基督,形状是天使,尽管他是天使长,外形毕竟与他们相同。这就是路锡甫产生妒嫉心理的背景。──(摘自《圣经学习园地》)

     

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章