当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 | 基督赎罪分三阶段 | 时代的真理 | 上帝差遣的人1 | 上帝差遣的人2 | 上帝差遣的人3 | 圣经难题解答1 | 圣经难题解答2 | 哈米吉多顿 | 洁净圣所的预言 | 新旧两约 | 真理的圣灵 | 奥妙的预言 | 因信得生 | 财主与拉撒路 | 失望中的希望 | 上帝的诫命 | 圣道卫生 | 耶稣的人性 | 希伯来书研究1 | 希伯来书研究3 | 希伯来书研究2 | 希伯来书研究4 | 希伯来书研究5 | 希伯来书研究6 | 希伯来书研究7 | 希伯来书研究8 | 希伯来书研究9 | 希伯来书研究10 | 希伯来书研究11 | 希伯来书研究12 |
  • 希伯来书研究11

     
     

    第十一讲 

    来10章26至39

      这里就谈到不赦之罪,不赦之罪在旧约里有,在新约里也有。我们看到这里,就找到已经信了主的人,我们说:"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赦罪的祭就再没有了。"(来10章26)这是很严重的一个罪,那么现在就用一点时间要研究这个问题。

      太12章22至32

      这是耶稣说的关于亵渎圣灵的罪,旧约圣书在《民数记》第15章有这么一段也是关于没有赎罪祭可以献的罪。

      民15章27至31在这里他就把罪分为一个可赦的和一个不可赦的。可赦的就叫做误犯,误犯就是不明白、他犯了,那么可以赦免。另一种就说他明白,而偏要犯。在《利未记》6章还有一等罪也归纳为误犯。误犯就是不知道这个是罪,我犯了。最普通的例子就是比方拜偶像。我本来拜偶像的,后来看了十条诫命说不可以跪拜偶像,噢!我就知道这是犯罪的,以前还以为是立功积德。但是现在十条诫命说不可以拜偶像,我就知道,我就悔改,以前不晓得是罪。那么这叫做误犯,

      但是还有一等罪,就是我知道是罪,但是出于我软弱,受试探,我就犯了。有时候看到别人的东西好,我就偷或者骗的。这个都是你明知道是错的,但是因为屈服于这个试探,也可说是出于肉体的软弱而犯罪,这个呢是根据《利未记》6章也是可以赦的,只要你悔改,你退赔,还加上利息,你是可以赦的。

      不可以赦的呢?就是这里所提到的三种,可以说是态度吧,民15章30"擅敢行事"。擅敢行事在原文就说是手举得高高的,就是我干坏事的时候,我就让人知道,那么这样就是亵渎耶和华。亵渎就是把上帝看为我可以随便侮辱祂。也没有事。那么下面还有说什么?"蔑视耶和华的言语"(民15章31)轻看,嗨!这些话语,不放在心上,不管,所以这种态度是很恶劣的,那么下面举一个例子,就是一个犯安息日的例子,这个犯安息日表面看来好像是个小事。(参民15章32至36)。

      这一件事,记在这里,正是为说明什么叫做"擅敢行事"、什么叫做"亵渎耶和华"、什么叫做"蔑视耶和华的言语",因为这个时候他们刚开始守安息日,不很长时间,而且他守安息日的时候,天天上帝行个神迹,降吗哪,因为他们粮食断了,完全靠天上降下来的粮食过日子。那么上帝就用这个机会降吗哪的时候,一个星期降6天。第6天降双倍吗哪,人们收起烧好了,放到第二天它不臭。别的日子你要放到第二天过夜的吗哪不能吃了,生虫了,发臭了,而就是星期五晚上留到安息日的这个吗哪并没有变质,这就是神迹。上帝规定,让他们第6天收的双份吗哪,都要把它烧好,第二天就不要再烧了,就吃早一天预备好的吗哪,所以第二天就不生火了,当然也不需要去捡柴,这都讲好的。而这个人出去,他很明白,他是故意来对抗。那么退一步说,你们就算他有胃病吧,说我要吃热的,那么早一天作的已经凉了,我想吃一点热的,我们就算他光是要吃点热的,那么他也就怕别人知道,那么他早一天预备点柴,就在自己帐棚里烧一烧。我是举这么个例子吧!第二天用不着到外面去捡柴,他可以先预备好阿!但是他不是为要吃点热的,不是。他就是蔑视耶和华的言语,什么安息日不安息日的,我就是这一天捡点柴给你看,后就大摇大摆的出去捡柴,看你们怎么样!就是这么的一个态度。

      你看,坏了,故意对抗上帝。上帝很早就已经规定了,头7条诫命,若是犯了,根据摩西律法都要处以死刑的。连骂父母、打父母也要处以死刑,有这个规定。那么亵渎耶和华也有个例子:当众亵读上帝,开口骂上帝,也是用石头打死。所以这一些都是顽抗的一个例子,上帝就不能容忍的。那么至于顽抗是一种表现,法利赛人说耶稣赶鬼是靠鬼王别西卜,这个也是一种顽抗,他在这个很明显的见证面前,他故意顽抗圣灵,圣灵在感动这些法利赛人,叫他悔改,他不但不悔改,而还要侮辱圣灵,所以耶稣说你干犯人子还可以赦免,为什么说干犯人子可以赦免呢?因为人子是上帝的儿子,以人的姿态出现,你认不出我是上帝的儿子,你就把我看成普通人,所以骂我几句还可以赦免,就这意思。因为这里也有一点误解的成分在里头,你认不出是上帝的儿子,所以还可以赦,现在呢你明明看出来是圣灵的工作,你侮辱祂说是邪灵的工作,那么这个要等于给圣灵关了门了。因为一个人悔改,必须是圣灵引导他悔改,感动他悔改,你既然拒绝圣灵,说圣灵是邪灵,那么对不起,你自己把门关了,圣灵再无法感动你了,就是这个意思。

      我们再回到《希伯来书》第10章,这里就提到了过去曾经一度尝过主恩滋味的人,好像既不是像《民数记》15章所说的亵渎耶和华,不是蔑视耶和华,光是什么?我们再读一遍,来10章26"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。"

      "故意犯罪",我们就可以断定也是"擅敢行事"。还是《民数记》15章那个态度,就是一个人他过去是接受真道的,他后来就变了。那么我们有没有这样的例子呢?耶稣门徒一个犹大,我们可以说是这么一个例子。犹大是本来信主的,是主的门徒,他是得知真道。可是呢,后来他故意犯罪,出卖耶稣了。那么他故意犯罪,是经过预谋的,他自己预谋。他很多地方就是不可赦免,他明明看出圣灵在工作,耶稣是藉着圣灵在行许多神迹,都给犹大看见了,尽管如此,因为他自己的一种骄傲得势,他不能谦卑下来,最后他也就犯了不可赦免的罪。这就告诉我们,我们作基督徒,主要很谦虚,不要说"我已经信主多年了,我从小就信主,我一定得救。"千万不能这么说。保罗他不敢这么说的,是吧?保罗还有一个说法,在他达到属灵经验的高峰的时候,他就提出这么一个说法,我觉得很有意思,请看腓3章7至8"只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督"。

      你看这一段话,是保罗全部著作里面达到顶峰了,就是他基督徒的经验,已经到了最高潮。万事都是粪土了,我就要得着基督,你看这多好!哎呀,保罗,你一定能得救,是吧,我们一定这样想了。但我们读下去,腓3章9至10"并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。"注意:下面几个字是什么?"或者我也得以从死里复活""阿!保罗,你这话讲得对阿!你就是达到这么一个高峰,你还不敢说我一定得救,为什么?因为前面还有许多陷井啊!魔息还布置很多的花样,要把你这保罗打倒,何况我们呢!是吧?所以你千万不要说我一次相信永远得救,这是骗人、魔息的谎言,叫你放松警惕。你看,保罗他说到那个时候,他能把万事看作粪土,为要得着基督的时候,他还说"或者我也得以从死里复活。"

      腓3章12他不是说吗:"这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。"又一个"或者"看见吗?他这个态度就是对头了,是应该这样子。我们要时刻警惕,耶稣说"总要儆醒祷告,免得入了迷惑。"他对谁讲?特别是对彼得讲的,他对彼得说什么?"彼得,你不能跟我儆醒片时吗?"平常他都跟耶稣一块儿祷告,祷告了十几分钟或者二十分钟,他就有一点儿混了,就睡着了,耶稣那个时候作最后强烈的决定,为我们人类命运大搏斗,跟那个恶势力在搏斗。可是彼得跟其他门徒就糊里糊涂的睡着了,所以耶稣说:"务要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。"所以说彼得这时候失败了,是吧?因为没有儆醒祷告。他忽然考验来了,没准备好,所以头一件事就拔出刀来,他要发热心,这就不对。耶稣没有叫他动武啊!是吧?犯错误了,把别人耳朵砍了,耶稣还要给那人治好,是吧?真的打起来了,这是一个错误。

      第二个错误?彼得过去那么刚强,嗨!现在一个姑娘指着他,他就吃不消了。姑娘说:"你也是跟耶稣同谋的。"彼得说:"谁说的?你别胡说,我不认识祂。"唉!彼得不行了,你那么刚强,现在一点力气没有了。所以我们也应该常常检查自己,我是不是离耶稣远了一点了?过去我很热心,现在恐怕不行了,我是不是退步了?我们常常要检查自己,摸摸自己的脉搏,量量自己的体温,真的。"或者可以得着耶稣基督所以得着我的。"你看,《希伯来书》就有很好的这一段教训。

      来10章32"你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。"这里讲"往日"了。这些基督徒特别是希伯来人,犹太人,信主的,他们过去都是被犹太当局抓、打、杀。

      来10章33至39

      注意:这段话的37节是从哪引来的?你看边注哈2章3那里引来的,说:"因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。"

      还有几处提到圣灵:

      来3章7"圣灵有话说"。指明这一段话是圣灵说的。

      来9章8"圣灵用此指用(圣灵指明以下的话)"。

      那么我们知道保罗轻易不提到圣灵。他写这么多书信,他每一次提到圣灵,我相信是圣灵叫他写的,说:"保罗,你写下来,是我圣灵写的,让读的人特别注意。"既然保罗在圣灵感动之下写的这些书信,但是有几句话,上面特别注明是圣灵写的。我记得赛58章13、14关于"你若在安息日掉转你的脚步"一段话,最后怎么说?"这是耶和华亲口说的。"有这一句话吧?唉!上帝叫以赛亚"你要指明,这一段话是我亲口讲的,我讲一句你写一句。"是这么写上去的。别的呢?就是他有种圣灵给他感想,他就自己的话写下来。但是有一段话特别重要,你就一个字一个字的给我写下来。保罗引哈2章3圣书告诉我们,这是特别为我们这一世纪的人写的,那么现在我就给大家读一段话,这个是在《善恶之争》22章两段话,说:"上帝没有丢弃祂的子民;祂的灵仍与那些不肯冒昧否定过去所接受的亮光(这个什么亮光?这里讲的是耶稣在1844年10月22日要回来这个消息,结果祂没有回来,很多人就说:'哈哈!你们是狂热分子,你们是受骗了。'但是这一批真正爱主的信徒,他们就不能否定他们的这一段经验,那么他们肯定这是出于圣灵的,感动他们悔改认罪,等耶稣再来的,'所以他们不肯冒昧否定过去所接受的亮光。)或转过来痛斥复临运动的人同在。在《希伯来书》中有勉励和忠告的话给那些在这个危机中、受考验而忍耐等候的信徒说:'所以你们不可丢弃勇敢的心,存这种心的必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉伦的那等人;乃是有忠心以至灵魂得救的人。'"(来10章35至39)

      这段勉言显然是上帝对末期的教会所讲的,其中指明救主复临迫近的话就可以说明这一点:'因为还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延'。

      他们说耶稣要来,结果没有来。没有来是不是说不来了呢?不,还是要来的。所以你们不可以放弃勇敢的心,还是要讲基督复临。所以我们现在把我们自己叫做基督复临安息日信徒,是这一个缘故。我们不以基督复临为耻,就是我们的信心,上帝派我们到世上来,传这信息的。关于"还有一点点时候。"又有人说,这个一点点的时候,现在也不是一点点了,现在一百六十多年了,1844年到现在不是160年了,是吧?这怎么回事,这还算是"一点点时候"吗?

      请看,该2章6至7"万军之耶和华如此说'过不多时,我必再一次震动天地、沦海、与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。'"

      这小字翻得好,(或译:万国所羡慕的必来到),这"万国所羡慕的"指谁啊?基督耶稣。我们知道有一本书叫《历代愿望》,是吧?历代愿望事实上就是那些万国所羡慕的,就这意思。我们翻译稍微把它改一改,这本书原来的名就是《万国所羡慕的》就是基督耶稣要来的,祂来就是要震动天地的事,祂是震动了万国的事。

      "我就使这殿",这殿是第二个殿,前面第一个殿已经毁了,现在他们又盖了一个殿,不如前面的,上帝说:"我就使这殿满了荣耀,这是万军之耶和华说的。"

      该2章8,9

      怎么叫金子银子呢?就是头一个圣殿是包金,都是金壁辉煌的,那个时候大卫为了那头一个圣殿所献的金子,能够装一个列车(火车),装煤的那个一列车的金子分量那么多。所以头一个圣殿是金子和最贵重的大理石什么盖起来的。第二个呢,不行了,差远了,所以很多年纪大的,见过头一个圣殿的那些八、九十岁的老先生,一看见第二个圣殿就哭了,就伤心了,说"我们现在不行了,不如过去了。"那么上帝说:你们不要哭,这个后来的殿,还要荣耀,要大于先前的殿,先前那个殿奉献的时候,由天降下来的荣光把整个殿充满了,而第二个殿没有这个荣光,现在的殿什么也没有。怎么叫"后来的荣耀必大过先前的荣耀"呢?这一句话怎么应验呢?就是有上帝的儿子第一次降临,基督耶稣进入祂的殿,这殿的荣耀就大过先前的荣耀,就这意思。

      现在我们就回到那一句话,该2章6"万军之耶和华如此说:'过不多时,我必再一次震动天地、沧海、与旱地。'"

      "过不多时",我们刚才说"还有一点点的时候",是吧?:刚才《希伯来书》这一句话我们来比较一下,原文是一个意思。来10章37说"还有一点点时候。"该2章6说"过不多时。"过不多时是多少时间呢?知道吧?哈该讲这一句话的时候,到耶稣基督降世,到耶稣基督进入那个圣殿,相隔多少时间?大约五百年,但是在上帝说来,"过不多时"。在上帝看来"一日如千年,千年如一日",这几百年就是一点点的时候。过不多时――500年,所以还有一点点时候,140多年,还讲得过去。所以我们不要把圣书批判一下。不对了。这是上帝讲话,祂没有错的。

      我常这么想,我们这些人啊不要那么聪明,以为我们比上帝聪明多,我告诉你,耶稣基督什么时候回来?你说说看还有多长时间?我告诉你,我们这里在座的每一个人,我们这一口气是上帝给的。我们的心脏,脉搏的跳动,是上帝在维持。祂什么时候不让它跳了,它就不跳,我们就断气,是不是?我们没有一个人能保证明天早上一定能起得来,没有人能保证,对不对?所以,你说耶稣什么时候回来,就看你我还能活多久?祂的回来同我相距多少时间?一个脉搏"卡搭"一下,因为有很可能,没有下讲台,就倒下去了。

      我们刚才从该2章6得知,上帝所说的"过不多时。"和来10章37所说的"还有一点点时候"。可能延长到几百年,我们从1844年到现在,160年了,是吧?我们说这是查案审判。查谁的案子呢?根据彼前4章17是查义人的案子,也就是说那些准备要得救的人,要查他们的案子。查他们的案子要160年吗?那么我们就拿一千禧年来作比较,在《启示录》二十章告诉我们了,在一千禧年就是基督复临之后,义人复活,明明说了有审判的权柄交给他们,是吧?启20章4"我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。"

      "几个宝座"是复数。复数也应该是译作"许多宝座"。坐在上面的不是闲懒的坐在那里,而是有审判的权柄赐给他们。审判谁?审判恶人,就是为他们量刑。将来恶人还要复活,耶稣不是说吗?"作恶的复活定罪"不是说复活得救。而是复活定罪。让他们知道,为什么他们灭亡。上帝是向每一个人负责的,交待一下,根据他们的行为受报应,也就是说犯罪轻的,报应轻,犯罪重的,报应重。有很多人犯的罪呢是死有余辜的,就说一条命他死了还便宜他了,所以是怎样叫他按照他们行为受报应呢?就是他给别人受多大的痛苦,上帝叫他也受多大痛苦。所以这个痛苦是在火湖里烧的时间来衡量。请看《玛拉基书》4章,这里就提到将来恶人焚烧的时候是分等级的。什么等级呢?玛4章1至2说"万军之耶和华说:'那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。'"这里把罪人分为 "碎秸"和"根本枝条"。可以说是五等人,碎秸烧得最快。碎秸是什么?就是秕糠(砻糠),或者禾场上风吹走的那些禾秸,烧得最快,过一下子烧掉了。可是"根本技条"这四等呢?也是焚烧的时间有长短了,"条",就是柳条,很细的,就烧得很快。"枝子",粗的,大概有胳臂粗的树枝。细的呢有个大拇指细,这种枝子烧的时间比条子长。"本",就是树干,树干粗得很,比人腰还粗,烧的时间比枝条还要长。"根"呢,那里头水很多,烧的时间最长。所以怀师母在异象中看到恶人遭报的时候,他在火湖里烧,有的是烧好几天,有的很快就烧掉。而且他们烧这么几天的时候的痛苦的感觉一直是存在的。按照我们现在一个人在火里烧,他很快昏过去了,失去知觉了,但是到报应的时候,上帝让他们一直保持这个痛苦的感觉,直等到他们按照他们所行的恶受报结束。所以在来10章38告诉我们:我们现在要有忍耐,虽然耶稣还没有来,但是耶稣说"还有一点点时候"。这里一点点时间,现在已经拖到160年了。

      我们刚才说过,恶人受审要多长时候?《启示录》20章告诉我们,义人坐着要审判,审判的权柄赐给他们(义人),审判恶人要一千年之久。按照这个比例,那么义人受审时间要一、二百年,不算太长,况且恶人受审,光是给他量刑,决定他受苦的时间长短。但义人受审是决定他得救还是不得救,他的名字是涂抹还是不涂抹,所以这个问题可能时间用的还要多一点,因为耶稣基督不忍的放弃一些人,巴不得他们最后能得胜,耶稣不是说吗?得胜的我就不从生命册上涂抹他的名。这个记录在启3章5"凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前、认他的名。"

      所以在这里就是耶稣基督祂耐心的检查每一个人的案子。如果这个人还没有彻底胜利,祂就给他再一次得胜的机会,就希望他能够得到完全的最后的胜利,耶稣就可以把他的名字保留在生命册上。可见审判义人的时间是需要比较长的年日,所以我们不要灰心,"哎呀,有的人说,"什么一点点时间呢,160多年了什么什么的",其实,我们要有耐心,你看这里不是这么说的吗?来10章36"你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。"

      来10章38又说"只是义人,必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。"

       "因信得生"下面有几个小字,(有古卷:我的义人)我的义人必因信得生。这个"得生"是什么意思?是得着生命。可是查此原文和英文圣书,这个"得生"是"活"、"存活",也可以说是"过日子"、"生活"。这个"因信",也可以译作"凭信心"。义人必须凭信心生活。凭信心生活是什么意思?就是不是凭眼见,就说你看不着什么迹象耶稣要来。我们过去早几十年,讲这个世界上的预兆,说"民要攻打民,国要攻打国,到处有饥荒、地震",这些预兆,一直讲到现在,为什么耶稣还不来,是吧?那么这叫做什么呢?就是凭眼见生活,要看到一些迹象。凭信心什么意思?凭信心就是根据圣书里的预言,我相信圣书的话,没有错,我就根据圣书的话作人,就这意思。这叫做凭信心生活。义人,就是"我的义人",上帝说这个你要得救。你信耶稣,因信称义,是的,你因信称义,你也要凭着信心生活下去,就说你尽管看不出什么迹象,耶稣要来了,但是你要笃信圣书的话,不会错。耶稣说要来,肯定是要来。那么我要用我一生的年日作好准备,如果耶稣明天就来,那么我今天就准备好迎见祂。

      下面说:"他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。"(来10章38至39)

      我们常听人说"一次相信永远得救",我们在来10章39的一句经文,否定那种说法,你看"我们却不是退后入沉沦的那等人。"

      上面说"退后入沉沦"指谁啊?指信主的人,是吧?不信主的人谈不上什么退后啊,他本来就不得救啊,是吧?现在就说我信主了,我以为我已经得了救恩了,可是我还有个危险,退后入沉沦的危险,说明决不是说一次相信永远得救啊,这个是撒但欺哄人的话,叫人放松儆惕,不要祷告儆醒,"你已经信耶稣,受过洗,肯定得救,没有人能把你夺去"。他说这类的话,甚至有人说:"得救容易灭亡难,上帝保证你得救",等等这类的话,这都是叫人放松儆惕的话,我们需要的是什么?要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。这里就说,不可以退后入沉沦,一有退步的危险,所以你一定要忍耐,看见吗?这里就说我们要忍耐,耐心等候耶稣,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。要有行为,不能让人欺骗你,"噢,你信耶酥就行了,行为不在乎。"不对。耶稣向来就是强调行为的,祂说:"凡称呼我'主啊主啊'的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去(太7章21)。"称呼耶稣为主的肯定是信耶稣的,他就以为我信耶稣了,称祂为主了,肯定要得救了。不行,耶稣说:你必须遵行上帝的旨意,"遵行",这里不是说吗?行完了上帝的旨意。就可以得着所应许的,不可以退后入沉沦,乃是要有信心,以致灵魂得救。所以来10章38至39就是再次否定一次相信永远得救。这里所说,凭信心生活,这个我们必须多强调,也就是说我们基督徒不能说一直是看到神迹奇事。还有很多人就好像是靠神迹奇事来信耶稣,"我的毛病好了,我就信耶稣,毛病不好呢我就不信耶稣。"那就错了,我们信耶稣的目的是什么?是得胜罪恶啊,我们看不见神迹奇事,我们要照样跟着圣书的话信耶稣,就这个意思。圣书里告诉我们,上帝是六日创造天地万物,第七日安息,你信不信?你如果相信这一句话,你就要守上帝的安息日,是不是啊?这就叫做凭信心生活,没有什么希奇古怪的现象,证明星期六是一个圣日,看不出来,星期六该下雨便要下雨,该出太阳照样出太阳,星期六自然现象啊,没有什么特别的地方,所以看不出来,你要凭眼见认出星期六是圣日,你就见不到,所以呢你只有一个根据,就是圣书里的话,告诉你第七日是上帝定的圣日,而且上帝告诉你在这一天不能够劳动做工,你要照上帝的话叫你自己、你儿女、你的仆俾、你的牲口都要休息,你信不信?你信这一句话真的吗?你要信你就干,你就有行为。嗨!每七天要考验你,有没有行为,你这个信心是真的是假的?一看就看出来,这叫作凭信心生活,所以你看来10章38这一句话很有意思,特别是对我们守安息日的人讲的,因为上帝每七天来测验一下,来考核一下,看看你有没有信心,是不是相信祂十条诫命的话的确是祂讲的,你信不信这位真神上帝是在六天创造天地,第七日安息。如果信的话,你就要有行为,作出来给人人都能看见,这就是义人必因信得生的意思。

    0

    最新文章

    推荐文章